Трижды ведя в счете, армейцы проиграли «Югре»
Трижды ведя в счете, армейцы проиграли «Югре»
РИА «Новости»

ЦСКА помог аутсайдеру

ЦСКА уступил «Югре» в овертайме

Борис Ходоровский

Теневой лидер Восточной конференции «Барыс» первым преодолел рубеж в 100 заброшенных шайб в регулярном чемпионате. Московский ЦСКА, трижды ведя в счете, в овертайме уступил прервавшей 10-матчевую безвыигрышную серию «Югре».

«Нефтехимик» — «Донбасс» — 2:0

После расторжения контракта с Владимиром Крикуновым руководство «Нефтехимика» доверило команду Дмитрию Балмину.

Пока он руководит игрой в статусе исполняющего обязанности главного тренера, но имеет все шансы занять пост на постоянной основе.

Под руководством Балмина после перерыва, связанного с Кубком «Карьялы», клуб из Нижнекамска одержал третью победу подряд. Игра с «Донбассом» началась с быстрого гола хозяев. Он был забит уже в первой же смене. После броска Дмитрия Космачева очень удачно подставил клюшку под шайбу Мартин Цибак.

После этого инициатива перешла к гостям. «Победу мы добыли благодаря характеру ребят и вратарю», — приводит слова Балмина официальный сайт «Нефтехимика».

Согласился с коллегой и наставник «Донбасса» Андрей Назаров. «У нас были моменты для взятия ворот, но ведь не забили! — цитирует главного тренера украинской команды официальный сайт «Нефтехимика». — Проигрывает тот, кто забивает меньше».

Назаров сделал все возможное, чтобы его команда забила. За две с лишним минуты до сирены «Донбасс» снял вратаря, пытаясь отыграться. Только закончилось дело шайбой, которую в пустые ворота забросил Роман Людучин.

ЦСКА — «Югра» — 3:4ОТ

Московские армейцы, занимавшие перед матчем с «Югрой» четвертое место в Западной конференции, были недовольны своим положением в турнирной таблице. «Мы стараемся брать три очка в каждом матче, и нас не может устроить четвертое место, — приводит слова капитана армейцев Алексея Морозова «Р-Спорт». — Пауза, связанная с Еврохоккейтуром, пошла команде на пользу. Вернулись в строй травмированные ребята, и у нас набирается полный состав».

Казалось, с таким настроем москвичи не должны были испытать проблем во встрече с «Югрой», проигравшей до визита в столицу 10 матчей подряд.

Уже на 4-й минуте в большинстве Александр Фролов открыл счет, но у ЦСКА последовало удаление Дэвида Немировски, и «Югра» усилиями Марека Трончински отыгралась.

Первый период получился богатым на голы. Сначала Игорь Григоренко и Артем Булянский обменялись шайбами в равных составах, а затем Морозов вывел армейцев вперед. Гости снова сравняли счет в начале третьего периода, а в овертайме первым же броском Трончински оформил дубль, принес два очка «Югре» и прервал печальную безвыигрышную серию.

«Динамо» Р — «Автомобилист» — 3:1

Продолжают уверенную поступь в регулярном чемпионате рижские динамовцы. Мало кто ожидал, что уступающая многим российским грандам в плане финансирования латвийская команда будет держаться в тройке лидеров Запада. Как и участие «Автомобилиста» в борьбе за зону плей-офф на Востоке.

В рижском матче хозяева в первом периоде забросили две шайбы. Счет открыл Виталий Павлов, а затем отличилось первое звено. С передач Пола Щехуры и Марцела Хоссы забросил Кайл Уилсон.

Во втором периоде после удалений Эдуарда Левандовского и Игоря Емелеева рижане минуту и 23 секунды играли впятером против троих соперников.

Пробить Евгения Лобанова динамовцам не удалось, а в начале третьей 20-минутки Алексей Семаков вернул интригу в матч. Правда, в середине периода хозяева снова добились комфортного преимущества в две шайбы после точного броска Марцела Гашчака.

В концовке уральцы рисковали. Они сняли вратаря, когда играть оставалось еще почти три минуты. Заперев хозяев в своей зоне, «Автомобилист» заставил сфолить Мариса Бичевскиса. Ворота Микаэля Телльквиста гости штурмовали уже вшестером против четверых, но счет так и не изменился.

«Слован» — «Авангард» — 3:1

В ходе турне по четырем столицам «Омские Ястребы» потерпели три поражения, и матч в Братиславе был последним шансом прервать безвыигрышную серию. Победный рецепт предложил в интервью «Авангард-ТВ» словацкий легионер омского клуба Иван Баранка: «Больше бросать и лезть на «пятак».

Подобный рецепт можно считать универсальным.

Вот только применить его на практике не так-то просто. Хотя в столице Словакии гости первыми открыли счет. В начале второго периода отличился Дмитрий Семин. Еще до перерыва усилиями Милана Бартовича и Петера Олвецки «Слован» вышел вперед.

В середине третьего периода Михел Миклик увеличил преимущество хозяев. Как ни старался Милош Ржига завести своих парней, «Авангарду» не удалось одержать победу в этой выездной серии. «Слован», к радости десяти с лишним тысяч болельщиков, удержал победный счет.

«Лев» — «Барыс» — 2:2

В открытый хоккей сыграли в Праге. В первых двух периодах команды нанесли по воротам 64 броска, причем они распределились поровну между «Левом» и «Барысом». В поте лица трудились Петри Веханен и Виталий Еремеев.

Первыми успеха добились гости, причем шайба, заброшенная Талгатом Жайлауовым, стала для «Барыса» сотой в нынешнем регулярном чемпионате.

Казахстанская команда первой в КХЛ достигла этого гроссмейстерского рубежа.

Спустя 23 секунды после начала второй 20-минутки хозяева усилиями Якуба Клепиша отыгрались.

Счет второй сотне шайб «Барыса» в регулярном чемпионате открыл в третьем периоде Роман Старченко. Проигрывая одну шайбу, «Лев» снял вратаря еще за две минуты и 13 секунд до сирены. Правда, периодически Веханен вынужден был возвращаться в ворота.

Традиционный для подобных концовок ход часто оборачивается голом в пустые ворота, но «Лев» сумел забить, играя вшестером против пятерых. Веханен окончательно вернулся в ворота, а командам пришлось играть овертайм. Победу гостям за 25 секунд до его окончания принес оформивший дубль Жайлауов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.