Сборная России переиграла японцев в трех сетах
Сборная России переиграла японцев в трех сетах
AFP

Россия победила с восточным шиком

Сборная России уверенно переиграла японцев на волейбольном Кубке чемпионов

Фарид Бектемиров

Российская сборная после первого поражения на волейбольном Кубке чемпионов сумела собраться и во втором матче разгромить японцев в трех сетах.

Дебют россиян на турнире сильнейших команд континентов в Киото получился не самым впечатляющим. Итальянцы не показали чего-то сверхъестественного, но все равно раскатали дружину Воронкова по паркету, не позволив довести дело даже до тай-брейка.

Один только Дмитрий Мусэрский играл в этой встрече на своем привычном уровне, остальные же игроки российской дружины были далеки от идеала. Что вполне объяснимо в разгар клубного сезона, но все же не является универсальным оправданием.

В битве с одним из главных аутсайдеров турнира — командой Японии — защитникам триколора необходимо было доказывать свою состоятельность и набирать заветные очки. Неудивительно, что россияне начали с места в карьер, с первых же минут показав колоссальную разницу в уровне.

Не успели японцы толком влиться в игру, как уже летели — 3:11, причем свои очки команда из Страны восходящего солнца набирала во многом за счет наших ошибок. То есть эти три балла вполне укладывались в статистическую погрешность. По большому же счету россияне были лучше во всех компонентах — от подач до блоков.

Японцы, попавшие на этот турнир чемпионов только благодаря своему хозяйскому статусу, пытались приблизиться, но, кажется, сами осознавали, что в этой встрече им нечего ловить. Тоимото не слишком удачно работал на блоке, подачи Кошикавы летели за пределы площадки, и только неутомимый Шимицу пытался выправить положение, но безуспешно.

Российская команда, поведя 15:6, несколько расслабилась и отдала инициативу, что позволило Японии сократить отставание до семи очков, но на большее хозяев не хватило.

В итоге без всяких рывков, спуртов и нервных концовок, очень спокойно россияне довели дело до победы в первом сете — 25:16.

Во второй партии борьба получилась чуть более упорной. Первое время команды вообще шли нос к носу, но к середине сета подшефные Воронкова вновь вырвались вперед и удерживали приличный перевес «+6», а под конец и вовсе развалили на корню японскую оборону. В итоге этот сет продлился лишь на минуту дольше предыдущего, а соперник набрал лишь на один балл больше.

Блестящие атакующие действия Алексея Спиридонова и Максима Михайлова, а также мощная блокировка в исполнении двух Дмитриев — Мусэрского и Ильиных позволяли нам не слишком волноваться о результате.

И все же без небольшой недооценки соперника не обошлось. В начале третьего сета японцы даже навязали нашей дружине какую-никакую борьбу, сделав счет равным — 3:3. Но сдулись они куда быстрее, чем раскачались. При счете 24:16 японцы все никак не могли надышаться и выиграли сразу два очка, но это им уже не помогло.

Сборная России набрала первые два очка и сместила команду Ирана с четвертой строчки в турнирной таблицы. Японская дружина ожидаемо последняя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.