Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оскару Писториусу предъявлены новые обвинения
Оскару Писториусу предъявлены новые обвинения
AFP

Новые выстрелы по Писториусу

Оскару Писториусу предъявлены новые обвинения

Борислав Головин

Оскару Писториусу, всемирно известному спортсмену-паралимпийцу, предъявлены новые обвинения. Южноафриканский спортсмен заподозрен в неосторожном обращении с оружием.

Оскару Писториусу предъявлены обвинения в неосторожном обращении с оружием. Речь, вероятно, идет о двух эпизодах, произошедших в Йоханнесбурге. В первом случае Писториус случайно разрядил обойму своего пистолета в ресторане, а во втором выстрелил через люк крыши машины своего друга. «Обвинения связаны с нарушением закона об оружии. Речь не идет о каких-то новых фактах», — подтвердил представитель прокуратуры Нати Мнкуне. При этом он отказался уточнять подробности нарушений.

Сообщается, что изначально дело должно было рассматриваться отдельно, но данные обвинения теперь будут объединены в одно дело с убийством Писториусом своей подруги Ревы Стинкамп.

Трагедия произошла в день всех влюбленных, 14 февраля нынешнего года. По изначальной версии, девушка хотела сделать сюрприз своему возлюбленному, но тот спросонья принял ее за грабителя. Писториус произвел два выстрела по своей девушке: одна пуля попала в руку, другая — в голову. Последнее ранение и стало смертельным для Стинкамп, популярной южноафриканской модели и телеведущей.

Впрочем, правоохранительным органам версия Писториуса о «грабителе» показалась неубедительной. Полиция предъявила атлету обвинение в убийстве. В прокуратуре ЮАР настаивали на версии преднамеренного убийства. Сам Оскар находился в шоковом состоянии, а на одном из судебных заседаний даже не смог сдержать слез. «Когда я осознал, что убил Реву, пришел в ужас. Она умерла у меня на руках», — оправдывался спортсмен.

Позже против Писториуса были найдены весьма серьезные улики, а именно окровавленная бейсбольная бита. Патологоанатомы нашли на голове у девушки повреждения, которые могли быть нанесены битой. Мало того, в теле убитой было найдено сразу четыре пули: одна — в голове, одна — в бедре и две — в руке.

По версии следствия, выстрелы Писториус проводил из-за дверей ванной комнаты своего дома. Одна из гильз была найдена на кровати спортсмена, что явно шло вразрез с версией трагедии самого подозреваемого. Позже соседи Писториуса признались, что слышали звуки ссоры из дома спортсмена.

Тучи над Оскаром сгущались. Его даже обвинили в употреблении стероидов, что якобы и могло стать причиной повышенной агрессии и возбудимости молодого человека. Прокурор сообщил, что в доме Писториуса были найдены шприцы и некие препараты. Впрочем, стероидами в итоге оказались лекарственные смеси для спортсменов на основе трав.

Благодаря мастерству своих адвокатов Писториус вышел из-под стражи под залог в 1 млн рандов, что примерно равняется $100 тыс. Суд решил, что нет оснований бояться бегства спортсмена из страны. Между тем о самом спорте речи уже не шло. Поначалу агенты атлета заявили, что Писториус не будет участвовать ни в каких спортивных состязаниях года. Позже, правда, Оскар возобновил тренировки и даже мог принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Ему было разрешено покидать пределы страны.

19 августа спортсмену было предъявлено официальное обвинение в предумышленном убийстве и нарушении закона об оружии. Дело было отправлено в Высший суд ЮАР. Слушания пройдут в марте будущего года. Если Писториус будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Судебные разбирательства по делу спортсмена затмили собственно его профессиональные успехи. Атлет, которому в 11 месяцев ампутировали обе ноги до колена, сумел стать первым в мире спортсменом, который принял участие как в Паралимпийских, так и в Олимпийских играх.

На уровне спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями Писториус добился всех возможных успехов. Выиграл золото Паралимпиады в Афинах, на чемпионате мира среди спортсменов-паралимпийцев выиграл три золотые медали.

Наконец, в 2011 году Писториус в составе эстафетной команды ЮАР завоевал серебро чемпионата мира в корейском Тэгу. Это был уже не паралимпийский успех. В 2012 году Оскар принял участие в Олимпийских играх в Лондоне. Также ему было доверено нести флаг страны на церемонии закрытия Игр.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.