Недавно выступавший за «Северсталь» Евгений Кетов стал автором победной шайбы в ворота своей бывшей команды
Недавно выступавший за «Северсталь» Евгений Кетов стал автором победной шайбы в ворота своей бывшей команды
РИА «Новости»

Кетов крепче стали

СКА переиграл «Северсталь» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Данила Жиляев

В матче регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА обыграл «Северсталь». Победную шайбу в ворота своей бывшей команды забросил Евгений Кетов.

Питерский СКА — уверенный лидер Западной конференции. «Северсталь» из Череповца — крепкий середняк, претендующий на место в плей-офф. Неплохая афиша для матча КХЛ, который состоялся в среду в Санкт-Петербурге. Впрочем, претензии команды Игоря Петрова зачастую выглядят необоснованными, учитывая, что «сталевары» слишком часто оступаются там, где бы им не стоило этого делать. И матч против одного из лидеров — дело непростое.

Но Питер можно побеждать — это в предыдущем матче доказал, например, ярославский «Локомотив». Несмотря на лидерство СКА, подопечные Юкки Ялонена проиграли два матча из последних трех, и игрокам «Северстали» стоило бы повнимательнее разобрать игру предстоящих соперников, чтобы суметь поймать их на ошибках. Пауза в чемпионате пошла отнюдь не на пользу питерцам, они потеряли набранный было темп.

С другой стороны, с конца октября череповецкий клуб не может выиграть, да и статистика противостояний со СКА говорит не в пользу «Северстали». Им предстояло показать максимум своих возможностей. Как они собирались это делать, неясно. С первых же минут хозяева захватили инициативу и явно не собирались упускать ее.

К слову, впервые за долгое время не вышел на лед травмированный Тони Мортенссон, который до этого провел 228 матчей подряд, установив своеобразный рекорд. Но его отсутствие вовсе не помешало питерцам вольготно чувствовать себя на своем льду.

Преимущество СКА едва не воплотилось в гол — на шестой минуте Алексей Поникаровский имел прекрасную возможность открыть счет, но после того, как он подставил клюшку под удар, шайба немного разминулась с воротами. Очевидно, эта попытка так расстроила хозяев, что они сбавили обороты и позволили «Северстали» провести ряд опасных атак. Особенно опасен был Анатолий Никонцев, который то набрасывал на пятачок, то сам прорывался к воротам. Забегая вперед, скажем, что он все же добьется своего, но об этом позже.

Пока же суть да дело, первый период закончился — причем если в начале матча преимущество СКА не вызывало сомнений, то ближе к перерыву игра выравнялась. Счет был открыт лишь на 32-й минуте — больше половины игры потребовалось хозяевам, чтобы воплотить амбиции в гол. Это Роман Червенка ворвался в чужую зону и из правого круга вбрасывания неотразимо бросил в «девятку», не только открыв счет, но и став автором 100-й шайбы СКА в сезоне.

После гола питерцы поперли вперед, словно на танках. Лишь чудом оборона череповецкой команды выдержала этот натиск и дотянула до второго перерыва.

В начале третьего периода лидер СКА Илья Ковальчук решил взять игру на себя и несколько раз едва не пробил голкипера гостей Якуба Штепанека. Но с каждым промахом Илья все больше злился, крайне эмоционально переживая неудачи. В итоге он своего не добился.

Зато его примером вдохновился подуставший было Никонцев, в свою очередь совершивший несколько рейдов к чужим воротам. Беда в том, что партнеры то ли не понимали, чего он хотел, либо не имели сил что-либо сделать. Ну и черт с вами, подумал Никонцев и забил. Правда, косвенно ему все же помог в этом одноклубник. Петр Чеслава нанес робкий бросок, скорее для проформы, и шайба улетела в борт. Но от борта диск отскочил точно на клюшку Никонцева, который не растерялся и почти с нулевого угла отправил его точно в ворота не ожидавшего такого Александра Салака.

Теперь у гостей появилась надежда по крайней мере на овертайм, где можно было бы попытаться склонить чашу весов на свою сторону. Однако такой расклад совершенно не устраивал игроков СКА.

И за три с половиной минуты до истечения основного времени матча они все же сумели вновь выйти вперед. Великолепной передачей Вадим Шипачев вывел Евгения Кетова на рандеву со Штепанеком, и армеец забросил победную шайбу в ворота своей бывшей команды — 2:1.

Чувствуя, что дело пахнет керосином, Игорь Петров убрал голкипера из ворот, выпустив шестого полевого. Но гости не только не использовали большинство, но и едва не пропустили сами — благо, игрок СКА не попал в пустые ворота. Впрочем, благо сомнительное, учитывая, что в итоге «Северсталь» потерпела поражение. СКА же после этой победы не стоит расслабляться — впереди непростой матч с челябинским «Трактором».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча СКА — «Северсталь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.