Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Малкин разбил витрину лиги

Евгений Малкин не дал хода соперничеству Овечкина с Кросби

Евгений Малкин и Сидни Кросби на пару справились с одиноким Александром Овечкиным, два очка Никиты Никитина и блестящая игра Сергея Бобровского принесли «Коламбусу» победу над «Калгари», а «утки» потерпели четвертое поражение кряду — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Вашингтон» — «Питтсбург» — 0:4

Сидни Кросби против Александра Овечкина — эпическое противостояние, которое НХЛ начала раскручивать, кажется, с самого появления юных хоккеистов в лиге в 2005-м. Достигнув своего пика в серии плей-офф между «Питтсбургом» и «Вашингтоном» 2009 года, острота в дуэли россиянина и канадца стала постепенно спадать.

Кросби постоянно травмировался, Овечкин никак не мог найти свою игру, и лишь в последний сезон их противоборство вновь приобрело прежние масштабы.

За годы негласного соперничества Александр собрал больше индивидуальных призов — множество «Хартов», «Морис Ришаров», «Тед Линдсдеев» и даже один «Арт Росс».

Кросби же завоевал практически все командные титулы: Кубок Стэнли, олимпийское золото, главную награду молодежного первенства. «Индивидуалок» у него тоже хватает, но все же меньше, чем у Овечкина. Да и взрослые чемпионаты мира он чаще всего обходил стороной и потому уступает Саше здесь по золоту — 0:2, а по медалям и вовсе — 0:5. Впрочем, в Северной Америке мировые форумы ИИХФ никогда не котировались.

Кросби и Овечкина не зря называют витриной лиги. Пожалуй, на данный момент в мире нет более известных хоккеистов. Мало того, и тот и другой, наверное, самые узнаваемые спортсмены (!) своих стран (и это притом что в России, в отличие от Канады, спорт номер один не хоккей, а футбол).

Однако на этот раз настоящей битвы у двух рыцарей, малинового и черно-белого, не получилось. Как нередко бывает в рестлинге, на помощь одному из бойцов неожиданно пришел не менее мастеровитый товарищ, который огрел соперника стулом по спине и в корне изменил расклад сил.

Речь, разумеется, о Евгении Малкине, который в этом сезоне несколько потерялся за спиной Кросби и давненько не забивал, но в нужный момент выскочил, как чертик из табакерки, и помог разбить не ожидавший такого напора «Вашингтон».

«Пингвины» стали парить уже со стартовых минут. Юсси Йокинен прорвался по правому флангу, выдал пас Брендону Саттеру, а тот из-за лицевой послал шайбу на пятачок, где ей едва не распорядился Брайан Гиббонс. У Пола Мартина через пару минут бросок получился точнее: снаряд полетел от синей линии в дальний угол, а трафик дезориентировал Брэйдена Холтби — 1:0.

Еще через пять минут гости удвоили свой перевес. Малкин выдал изящный пас в средней зоне уходящему на скорости Бо Беннету, тот продрался ближе к воротам и бросил из-под защитника — вратарь снова оказался бессилен.

Кое-какую атакующую активность «столичные» проявляли только в большинстве, но в равных составах преимущество подопечных Дэна Байлсмы было очевидным. В первом периоде гости перебросали «Вашингтон» — 17:6, в целом за матч — 40:18. Если бы не поймавший кураж Брэйден Холтби, для хозяев все могло закончиться еще печальнее.

Правда, скользкий счет 2:0 держался довольно долго — вплоть до конца второго периода, когда Кросби сказал, наконец, свое веское слово в большинстве. После поперечного паса Джеймса Нила лидер «Питтсбурга» каким-то чудом нашел щелочку между штангой и амуницией вратаря. В этой атаке тоже принял участие Евгений Малкин, но в число двух ассистентов он не попал.

Однако второй балл за результативность все же нашел героя. Россиянин еще в своей зоне начал атаку, которая в итоге привела к шайбе Джеймса Нила.

Овечкин же, к сожалению, ничего не сумел противопоставить пенсильванской армаде. Он был, как всегда, активен, много хитовал, еще больше бросал, но в самые ответственные моменты у Александра сбивался прицел. Из семи попыток в створ он попал лишь дважды.

Две звезды «Питтсбурга» оказались сильнее одной вашингтонской.

«Калгари» — «Коламбус» — 1:2 (ОТ)

После разгрома в Эдмонтоне самая российская команда НХЛ — «Коламбус» — отыгралась на другом представителе провинции Альберта. «Огоньки» перебросали соперника и в третьем периоде вполне могли склонить чашу весов в свою сторону, но надежная игра Сергея Бобровского спасла «жакетов» от поражения.

Главным же героем встречи (и всего игрового дня) стал защитник Никита Никитин, которого прекрасно помнят в Омске. В основное время он заработал очко за передачу, а в овертайме забросил решающую шайбу, к слову, свою первую в этом сезоне.

Для «Калгари» это поражение стало седьмым в восьми встречах, в то время как «Коламбус» за последние семь игр набрал приличные девять очков.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Миннесота» на выезде лишь в самой концовке вырвала победу у «Оттавы» — 4:3, а «Нью-Джерси» с тем же счетом, но уже в овертайме переиграл «Анахайм». Заметим, что это поражение для «уток» стало четвертым кряду.

Наши

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин в игре с «Кэпиталз» сделал два голевых паса при показателе полезности +2, трех попаданиях в створ и шести выигранных вбрасываниях из девяти возможных.

Его соперник по матчу Александр Овечкин отметился шестью силовыми приемами, двумя выстрелами в створ и еще пятью — в «молоко». Также на его счету блокировка и один отбор шайбы.

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин в Калгари всего один раз пальнул в створ, но заработал два (1+1) очка и показатель полезности +1. Его товарищ по команде Артем Анисимов также выбился в минимальный плюс, дважды бросил в цель, трижды отбирал снаряд у соперников и выиграл семь вбрасываний из 16.

Еще один представитель «жакетов» Федор Тютин отметился лишь тремя блокировками, двумя силовыми, тремя потерями и тремя же бросками мимо ворот. А голкипер команды Сергей Бобровский отразил 23 броска из 24.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.