Оба главных столичных дерби между «Спартаком» и ЦСКА состоятся в первой части сезона-2013/14
Оба главных столичных дерби между «Спартаком» и ЦСКА состоятся в первой части сезона-2013/14
ИТАР-ТАСС

Разгром как повод для реванша

Семь матчей между ЦСКА и «Спартаком» после разгромов в дерби

Вадим Крылов

В преддверии столичного дерби между ЦСКА и «Спартаком» «Газета.Ru» вспоминает, как играли эти клубы в чемпионатах России после крупных побед и поражений в данном противостоянии.

№1. 1993 год. ЦСКА — «Спартак» — 0:3 (после 0:6)

В первом круге второго чемпионата России красно-белые нанесли армейцам самое крупное поражение в их новейшей истории, 27 июня 1993 года разгромив земляков со счетом 6:0 в «Лужниках».

И вот 23 октября на той же Большой спортивной арене команды сошлись в ответном матче. Из четырех авторов голов в ворота ЦСКА у «Спартака» на поле оказались лишь двое (Игорь Ледяхов, сделавший хет-трик, и Андрей Пятницкий на этот раз отсутствовали) — нападающий Владимир Бесчастных и полузащитник Валерий Карпин. Но и этим футболистам отличиться не довелось.

Несмотря на это, в рядах чемпиона нашлись три других героя, которые снова принесли своему клубу разгромный результат. Так, ближе к концу первого тайма забил легендарный ветеран красно-белых — Федор Черенков.

В середине второго тайма гол в свой актив записал еще один форвард — Николай Писарев. Ну а незадолго до конца встречи итог подвел нынешний ассистент главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, а тогда защитник — Виктор Онопко.

№2. 1994 год. «Спартак» — ЦСКА — 2:0 (после 3:0)

После второго кряду крупного фиаско красно-синие просто жаждали реванша. Но добиться его опять не получилось. 18 мая следующего, 1994 года календарь свел команды в рамках 13-го тура. Больше часа игрового времени на олимпийском стадионе кипела обоюдоострая борьба, которая никак не приводила к забитым мячам.

Но затем вновь заявила о себе «старая гвардия» спартаковцев. В частности, на 70-й минуте счет был открыт после точного удара Андрея Пятницкого, а за семь минут до завершения основного времени достиг цели выстрел Владимира Бесчастных.

№3. 1999 год. «Спартак» — ЦСКА — 1:0 (после 1:4)

26 сентября 1998 года ЦСКА, рвущийся к своим первым медалям чемпионата России под руководством Олега Долматова, камня на камне не оставил от обороны противника, нанеся ему первое крупное поражение в высшем дивизионе (4:1 на стадионе «Динамо»).

Теперь уже шестикратные чемпионы России просто не могли не ответить за подобное прилюдное унижение. И вот в День Победы, 9 мая 1999 года, игроки клубов снова встретились друг с другом на газоне стадиона «Локомотив». Судьбу этого дерби решил единственный мяч, забитый еще на девятой минуте нападающим «Спартака» Александром Ширко после нацеленной передачи Егора Титова.

№4. 2000 год. «Спартак» — ЦСКА — 1:0 (после 4:0)

Дальше — больше. Заноза от того разгрома, видимо, засела очень глубоко в сердцах и умах спартаковцев. Минимальной победы на фоне общенационального праздника им показалось мало, и они придумали себе еще один красный (точнее, красно-белый) день календаря.

Во втором круге восьмого чемпионата страны уже армейцы должны были выступить в роли принимающей стороны. И вот 15 августа 1999 года на стадионе в Петровском парке красно-синие вышли на очередной бой с земляками. Однако это сражение было проиграно вчистую — 0:4.

Реабилитироваться ЦСКА предстояло также в памятную дату — 130-й день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича (Ульянова) Ленина. Поединок выдался поистине напряженным, о чем говорят хотя бы удаления за повторные предупреждения спартаковца Евгения Бушманова (на 68-й минуте) и армейца Альберта Осколкова (на 75-й). Ну а исход опять был печальным, так как за три минуты до конца Егор Титов реализовал пенальти в ворота Игоря Кутепова (0:1).

№5. 2002 год. ЦСКА — «Спартак» — 2:1 (после 3:0)

18 июля 2001 года (1:1) стартовала 14-матчевая (восемь побед и шесть ничьих) беспроигрышная серия ЦСКА в дерби со «Спартаком». А 21 апреля следующего года она была подкреплена классическим и заслуженным разгромом соседа со счетом 3:0.

Упрочить эту победную и приятную во всех отношениях тенденцию армейцы наконец сумели. 9 ноября 2002 года на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова они достигли повторного успеха, выиграв 2:1.

На 35-й минуте первый гол записал себе в актив капитан Сергей Семак, а через полчаса игрового времени результат удвоил другой полузащитник — Игорь Яновский. Молодые спартаковцы же на 70-й минуте сподобились лишь на гол престижа в исполнении Дмитрия Кудряшова.

№6. 2008 год. ЦСКА — «Спартак» — 0:1 (после 5:1)

А 12 июля 2008 года, как позже выяснилось, ЦСКА закрыл свою сверхудачную серию, буквально разнеся красно-белых на кусочки, разгромив их в третий раз, да еще с совсем уж неприличным счетом 5:1. Тогда настоящим героем матча стал бразильский форвард Вагнер Лав, оформивший хет-трик еще по ходу первого тайма.

Но в дальнейшем «Спартак» воспользовался своим прежним оружием и 1 ноября при стечении 60 тыс. болельщиков одержал долгожданную викторию с минимальным счетом. Причем автором победного мяча на 56-й минуте стал все тот же нападающий Никита Баженов, который отметился голом престижа в первом круге.

Кстати, в этот раз красно-синие доигрывали матч в меньшинстве из-за того, что полузащитник ЦСКА Юрий Жирков за шесть минут до финального свистка сначала схлопотал желтую карточку, а потом и прямую красную.

№7. 2013 год. ЦСКА — «Спартак» — ?:? (после 0:3)

Не так давно — 22 сентября — спартаковцы разгромили армейцев со счетом 3:0 на стадионе в Черкизове после голов Араса Озбилиса (на 40-й минуте), Дмитрия Комбарова (на 52-й) и Сергея Паршивлюка (на 59-й). Тогда ЦСКА находился в игровом кризисе и ничего существенного у ворот Сергея Песьякова по большому счету так и не создал.

Сейчас же обе команды находятся в хорошей форме и готовы отнять у конкурента столь драгоценные три очка. Тем более что армейцам просто необходимо реваншироваться и этим осчастливить своих болельщиков, которые придут на трибуны «Арены Химки», а также соберутся у экранов телевизоров или мониторов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.