Орнамент, показанный на матче рижского «Динамо» и «Югры»
Орнамент, показанный на матче рижского «Динамо» и «Югры»
Agris Semvics

«Это не свастика»

На матче КХЛ в Латвии развернули орнамент, напоминающий свастику

Фарид Бектемиров

В Континентальной хоккейной лиге разгорается скандал. Во время праздничного шоу перед матчем рижского «Динамо» с российской «Югрой» на льду «Арены Рига» развернули орнамент цветов латвийского флага, напоминающий свастику. КХЛ провела расследование и не нашла в представлении ничего преступного, а пресс-служба рижского клуба утверждает, что это национальный символ, который никак не привязан к событиям Второй мировой.

Континентальная хоккейная лига, сумевшая объединить в себе клубы из восьми стран, редко сталкивается с межнациональными или межгосударственными скандалами. Напротив, здесь царит такая атмосфера «единой хоккейной нации», какой не было, пожалуй, и в Советском Союзе. Нелицеприятные высказывания в адрес России, которые якобы допустил финский тренер Ханну Йортикка, были едва ли не единственным исключением, но они так и остались неподтвержденными.

Однако в нынешнем сезоне без политического скандала все же не обошлось. 17 ноября перед матчем рижского «Динамо» против «Югры» на «Арене Рига» прошла церемония празднования 95-летнего юбилея Латвийской Республики. Организаторы шоу использовали в танцевальном представлении ряд традиционных латвийских орнаментов цветов национального флага, один из которых оказался очень похож на свастику.

Появление этого символа вызвало острую реакцию в хоккейном сегменте рунета. Болельщики обвинили рижан в использовании нацистской символики и намеренной провокации, призвав Континентальную хоккейную лигу разобраться в произошедшем.

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев заявил, что КХЛ обратила внимание на этот случай, разобралась и не нашла в нем ничего криминального.

«Комиссия закончила работать, — сказал Шалаев «Газете.Ru». — Ничего криминального мы не нашли. Есть такое хорошее изречение: «Позвольте мне выдернуть из Библии одну фразу, и я докажу, что автора надо повесить». Здесь точно такая же ситуация. Из большого хорошего мероприятия кто-то выдернул две секунды и подал это по-своему. Комиссия работала плодотворно, запросила все материалы, привлекли специалистов по геральдике — ничего там нет».

Пресс-секретарь рижского «Динамо» Янис Степитис в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» в свою очередь подчеркнул, что использованный в представлении символ не является нацистской свастикой, а клуб не ждал подобной реакции в России.

«Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции, — заметил Степитис. — В шоу был показан латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах.

У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение».

Своим мнением поделился и эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов, известный хоккейный тренер, работавший в разное время с московским «Динамо», «Кузней», «Амуром» и «Северсталью».

«Понятно, что рижане не хотели никого провоцировать, — заметил Пятанов. — Спорт далек от политики. Даже в конце 80-х, когда в советской сборной играли Ирбе и другие латыши, у них было определенное желание, скажем, чтобы страна обрела независимость, но мы прекрасно общались. А вот Харийсу Витолиньшу, к примеру, вообще все это было неинтересно. Не то чтобы он не хотел независимости Латвии, но всегда прекрасно относился к россиянам, к русским.

Говорят, что это их национальный символ, просто похожий на свастику. Что ж, думаю, так и есть. Не вижу здесь никакого криминала. Это не сравнить с тем, что было на футболе в Ярославле. За то, что сделали тогда фанаты, надо бить по рукам, и бить прилично, чтобы неповадно было.

Конечно, команда играет в российской лиге, ее показывают на российском ТВ, и, казалось бы, руководители могли предположить, что это вызовет какую-то реакцию. Но это если рассуждать с нашей, российской стороны. Для латвийцев же это традиционный, привычный символ. Им, наверное, даже в голову не пришло, что он может кого-то оскорбить.

Символ, может быть, похож на свастику, но, если сами представители клуба говорят, что это нечто другое, им стоит верить. А то ведь докопаться можно до чего угодно.

По-хорошему КХЛ стоило бы попросить «Динамо» не включать этот элемент в предматчевые шоу. Не запретить, а посоветовать. Мол, так и так, мужики, у нас в стране такой орнамент воспринимают неоднозначно по вполне понятным причинам. Не стоит».

Отметим, что постановщиком шоу, в основу которого легло произведение Юриса Кулакова «Четыре стихии», является известная в Латвии хореограф Тайга Лудборжа, а исполняли его танцевальные группы Национальных вооруженных сил Bramani и Dizbramani. Момент с предполагаемой «свастикой» на фото запечатлел музыкант Агрис Семевицс, давний болельщик рижского «Динамо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.