Оборона «Ростова» оказалась сильнее атаки «Зенита»
Оборона «Ростова» оказалась сильнее атаки «Зенита»
РИА «Новости»

«Это великая победа «Ростова»

Тренеры и игроки о матче «Зенит» — «Ростов»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения матча «Зенит» — «Ростов» своими мнениями об игре поделились главные тренеры и игроки встречавшихся команд.

Наставник «Ростова» Миодраг Божович был, естественно, доволен всем. «Мы сегодня подарили «Зениту» два момента в начале игры. Если бы питерцы забили, мы бы проиграли. Только удача была на нашей стороне. Выровняли игру, забили два мяча и заслуженно победили.

Мой «Ростов» непредсказуем: можем выиграть у любого соперника и проиграть любому.

Не люблю говорить о настрое. Профессионалы должны в каждой игре отрабатывать свою зарплату».

Про зарплаты у Божовича тоже спросили. Ведь просочились слухи, что в «Ростове» она «серая», и сейчас идет проверка финансовой деятельности клуба. «Я спокоен, — ответил черногорский князь. – Мне нравится работать в хорошем клубе, жить в красивом городе, а что там с финансами, меня не интересует».

В ином настроении пребывал главный тренер «Зенита». Беспроигрышная серия из 17 матчей на «Петровском» была прервана ростовчанами. Кроме того, впервые при Спаллетти «Зенит» не смог выиграть в пятой игре подряд. Итальянский специалист пытался найти оправдание.

«Должен был сказать это раньше, но скажу сейчас: психологически трудно, когда от команды ждут многого, — подчеркнул синьор Лучано. – У меня есть ощущение, что от нас ждут только ярких побед с огромным преимуществом.

В чемпионате России это сделать невозможно, здесь много сильных команд.

Сейчас нам важно вернуть правильный командных дух и выиграть матч Лиги чемпионов».

Когда у Спаллетти спросили, что же все-таки сломалось в его еще совсем недавно блистательной команде, от прямого ответа главный тренер «Зенита» ушел. «Наша команда сильно зависит от энтузиазма игроков, — отметил Спаллетти. – Сейчас мы переживаем момент, когда утеряно спокойствие. У нас длинная скамейка, кто-то играет больше, кто-то меньше. Когда команда долгое время не побеждает, накапливается негатив. Сейчас нужно общаться с ребятами, разговаривать с ними, а еще необходима удача».

Ушел Спаллетти и от обсуждения приобретающей все большую актуальность темы заключения нового контракта с Романом Широковым. «Я не вмешиваюсь в переговоры, — подчеркнул главный тренер «Зенита». – Это обычная ситуация: у игрока завершается контракт, и нужно, чтобы стороны договорились».

Из игроков «Зенита» в смешанной зоне остановился только Игорь Смольников. «Проиграли по делу, — сказал дебютировавший на этой неделе в составе национальной сборной защитник. – Какие-то отговорки при такой игре просто бессмысленны.

Выделить какой-то момент, который можно назвать ключевым в нашем поражении, нельзя.

С самого начала игра не задалась. Забей мы в первые 15 минут, все сложилось бы по-другому. Мы не опускали руки, пытались переломить игру после перерыва, но не всегда удается осуществить задуманное. Нужно забыть эту игру как можно скорее и настраиваться на матч с «Атлетико».

Игроки «Ростова» куда охотнее общались с питерскими репортерами. «Настроение прекрасное, — отметил автор первого гола в ворота «Зенита» Виталий Дьяков. – Второй матч подряд выигрываем, и это не может не радовать.

После домашнего поражения со счетом 0:4 у нас был особый настрой на «Зенит».

Безусловно, нам повезло. «Зенит», как и в игре со «Спартаком», мог все решить в первые 15 минут. Только они не забили, а нам это удалось. У «Зенита» классная атака, но в этой игре нам удалось ее нейтрализовать. Определенное преимущество у нас было еще и потому, что большинство зенитовцев играли за сборные. Им было тяжело восстановиться после долгих перелетов».

С некоторым пафосом подвел итог встречи Артем Дзюба. «Это великая победа для «Ростова», — сказал главный бомбардир команды. – «Зенит» — сильнейшая в России команда по подбору игроков, но мы понимали: выдержим первый штурм – получим свой шанс.

«Зенит» сам играет и соперникам позволяет играть.

В обороне у питерцев образуются свободные зоны, чем мы и воспользовались. Теперь нужно продолжать в том же духе. Если «Зенит» на выезде обыграли, то почему бы не победить дома ЦСКА и «Спартак»?»

Диалог с голкипером «Ростова» Стипе Плетикосой начался с поздравлений голкиперу сборной Хорватии, вышедшей в финал ЧМ-2014. «О такой неделе может мечтать любой футболист! – сказал Стипе. – Сначала мы добились победы, сделавшей счастливой всю Хорватию, а сегодня победили лидера чемпионата России. Питерцам не стоит оправдываться тем, что многие игроки были в сборных. Мне тоже пришлось лететь из Исландии в Хорватию, а затем возвращаться из Загреба в Ростов.

Не нужно думать, что игра с исландцами не отняла много сил.

Мы не просто переиграли «Зенит», а сумели где-то подавить его. При счете 2:0 фактически не было ни одного опасного момента у моих ворот. Хотя после двух замен, сделанных в перерыве, ожидал такого же штурма, как на первых минутах матча».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Ростов»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.