Два главных героя матча с «Трактором» — Илья Ковальчук и Александр Салак
Два главных героя матча с «Трактором» — Илья Ковальчук и Александр Салак
Официальный сайт ХК СКА

Выпуск Кови

Гол и пас Ковальчука помогли СКА переиграть «Трактор», а казанские «барсы» дома уступили «Сибири»

Фарид Бектемиров

После шести матчей молчания Илья Ковальчук выстрелил в матче с «Трактором», оборонительный хоккей не помог «Ак Барсу» в матче с «Сибирью», «Салават» во второй раз подряд переиграл минчан, а торпедовцы разгромили «Амур».

СКА – «Трактор» — 3:0

Судьба встречи двух прошлогодних призеров решилась, в сущности, уже в первом периоде. К четвертой минуте армейцы вышли вперед, к 16-й повели 3:0 и сняли все вопросы о победителе.

Не то чтобы набравший ход «Трактор» не мог отыграть этот не самый значительный по хоккейным меркам перевес. Просто СКА был слишком уж убедителен в обороне. В двух оставшихся игровых отрезках армейцы позволили нанести по своим воротам всего полтора десятка бросков.

Победная шайба в итоге оказалась на счету Евгения Скачкова, пальнувшего точно в ближнюю «девятку». Второй гол в формате четыре на четыре на свой счет записал Илья Ковальчук, до этого не забивавший в шести матчах кряду. А финальную (хотя и раннюю) точку поставил Максим Чудинов, отличившийся после прострела все того же Кови.

«Трактористы» же, как и в предыдущей встрече с армейцами (0:7), не отметились голами, позволив Александру Салаку заработать свой третий «сухарь» в сезоне.

«Торпедо» — «Амур» — 6:2

Торпедовцы не дали «Амуру» возможности реабилитироваться за хабаровское поражение по буллитам, переиграв команду Евгения Попихина (не чужого человека в Нижнем Новгороде) буквально по всем статьям.

Хабаровчанин Андрей Степанов открыл счет уже на четвертой минуте, но на этом хорошие новости для дальневосточного клуба, по сути, и закончились. Еще до конца периода Войтек Вольски восстановил равновесие, а на экваторе встречи тройной удар в исполнении Юусо Хиетанена, Вячеслава Кулемина и Владимира Денисова начисто выбил «Амур» из колеи.

На 53-й минуте Дмитрий Тарасов сократил отрыв, но нижегородцы ответили голами Дениса Паршина и Михаила Григорьева. До разгромных +5 дело, правда, не довели, однако победили уверенно, без нервотрепки. С двукратным перевесом как по броскам вообще, так и по выстрелам в створ.

«Ак Барс» — «Сибирь» — 1:2 (ПБ)

Как и в первой игре этих команд в сезоне, «Ак Барс», открыв счет (причем очень быстро – уже на 13-й секунде Алексей Терещенко прошил Микко Коскинена с дальнего «пятачка»), попытался сыграть на удержание. Но если в новосибирской игре оборонительные порядки казанцев во главе с Константином Барулиным так и остались неприступным, в Казани награда все же нашла более атакующего героя.

В середине третьего периода Николай Лемтюгов вошел в зону по правому флангу и пальнул из-под Медведева, а Эмиль Гарипов, защищавший хозяйскую «рамку» на этот раз, оказался бессилен.

Окончательно же пожалеть о своей «тактике непротивления» команде Валерия Белова пришлось в серии буллитов, где на удачные попытки Лемтюгова и Лехтери у «барсов» не нашлось ответа. «Ак Барс» впервые за три матча пропустил и проиграл, а «сибиряки» победили второй раз кряду.

«Динамо» (Москва) – «Адмирал» — 3:2

Сценарий этого матча в корне отличался от битвы недельной давности. На этот раз двукратные обладатели Кубка Гагарина решили не тянуть кота за хвост и встречу с дальневосточниками провели в энергосберегающем режиме. Забросив две шайбы уже к девятой минуте, они успокоились и стали потихоньку вытягивать жилы из «военных моряков».

На экваторе встречи Андрей Никитенко, выбежав со скамейки штрафников, застал врасплох динамовскую оборону, отправив снаряд в нижний угол владений Еременко, однако еще до конца периода гостей осадил Мартиньш Карсумс, поразивший цель из круга вбрасывания.

Лидер владивостокцев Виктор Другов в заключительной трети вновь сократил отрыв, но на большее дерзкого дебютанта не хватило. Даже втрое перестреляв соперника в третьем периоде – 15:5, команда Ханну Йортикки не избежала третьего поражения кряду.

«Спартак» — «Нефтехимик» — 4:2

После трех поражений подряд красно-белые серьезно взялись за дело в матче с «Нефтехимиком», уже к седьмой минуте дважды расстреляв владения Мэтта Далтона силами Дерона Куинта и Тома Ванделля.

В середине периода Денис Толпеко в большинстве из суматохи на «пятачке» все-таки сумел затолкать снаряд за ленточку, но уже во втором отрезке Виктор Бобров реализовал импровизированный буллит, вновь увеличив отрыв до двух шайб.

В заключительной трети бывшие спартаковцы Роман Людучин и Максим Рыбин организовали еще один гол в ворота хозяев, однако дожать остывающего соперника «нефтяные химики» уже не сумели. Даже смена вратаря на шестого полевого не помогла им организовать достойный финальный штурм. А вот гол в пустые ворота нижнекамцы получили – свое слово сказал Мэтт Андерсон.

Таким образом, спартаковцы, пусть не в полной мере, но все же достойно реабилитировались за недавний разгром в Татарстане.

«Динамо» (Минск) – «Салават Юлаев» — 1:4

Абсолютный аутсайдер «Запада» во второй раз подряд уступил «Салавату» — и снова с разницей в три шайбы. Правда, на этот раз интрига сохранялась не так долго, как в прошлой встрече. Джефф Плэтт на старте второго отрезка ответил на гол Александра Мерескина, но в середине матча Александр Панков и Дмитрий Макаров обозначили явное преимущество светло-зеленых.

Заключительная двадцатиминутка прошла при минимуме моментов, но свой шанс в большинстве юлаевцы все же использовали. Великолепный бросок Игоря Мирнова после передачи Кирилла Кольцова оказался неберущимся для вратаря.

Для «зубров» это поражение стало шестым подряд, подопечные Владимира Юрзинова набирают очки в трех последних матчах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.