Пятница. Ченнай. Магнус Карлсен (справа) против Вишванатана Ананда.
Пятница. Ченнай. Магнус Карлсен (справа) против Вишванатана Ананда.
Getty Images

Карлсен уступил только Каспарову

Магнус Карлсен — новый чемпион мира по шахматам

Дмитрий Окунев, Фарид Бектемиров

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен победил в индийском Ченнае «хозяина поля» Вишванатана Ананда и стал новым чемпионом мира по шахматам. Счет матча — 6,5 на 3,5 в пользу претендента.

22-летний норвежец Магнус Карлсен по сумме десяти партий победил Вишванатана Ананда из Индии и стал 16-м «классическим» чемпионом мира в истории. Успех вундеркинду принесла ничья, после которой Карлсен стал недосягаем для теперь уже бывшего обладателя шахматной короны. Заметим, что в решающей партии претендент отнюдь не стремился к устраивавшему его мирному исходу, а пытался увенчать свой триумф красивой победой. Однако после 65-го хода соперники все-таки согласились разделить очко.

В матче на первенство мира было запланировано 12 партий, но лидеру рейтинга ФИДЕ для итоговой виктории хватило и десяти — настолько велико оказалось его преимущество. Общий счет встречи – 6,5 на 3,5 в пользу Карлсена.

43-летний Ананд завоевал титул чемпиона в сентябре 2007-го и удерживал его шесть с лишним лет, успешно отстоял свою корону от посягательств россиянина Владимира Крамника, болгарина Веселина Топалова и Бориса Гельфанда из Израиля. При этом победитель матча-2012 определился лишь на тай-брейке: признанному специалисту «коротких» партий удалось создать преимущество в споре с Гельфандом и удержать титул.

На сей раз утратившему былые кондиции Ананду не удалось добиться ни одной победы в серии, даже несмотря на то, что матч проходил в его родном городе – индийском Ченнае. Три партии остались за Карлсеном, еще в семи была зафиксирована ничья.

Таким образом, норвежец стал вторым самым юным чемпионом мира в истории шахмат. Более молодым был только Гарри Каспаров, которому Каисса покорилась в 1985 году: на момент триумфа ему было 22 года и 7 месяцев. А Карлсену 30 ноября стукнет 23.

Напомним, что Карлсен получил право оспорить принадлежавший Ананду титул, выиграв в марте текущего года турнир претендентов в Лондоне. По итогам 14 туров норвежец набрал столько же очков, сколько и Крамник – по 8,5, а обе их встречи закончились вничью. Однако по дополнительным показателям первенствовал именно Карлсен.

Призовой фонд чемпионского матча составил один миллион евро. 600 тыс. из этой суммы достались Карлсену, а 400 тыс.– Ананду.

«Было очень непросто, но я горжусь работой своей команды, — заявил новый чемпион посредством твиттера TNIESports. – Ананд знал, что партии будут очень непростыми. Ключевыми стали третья и четвертая, после которых я уже был спокоен и просто играл в свою игру. Особенно мне удалась четвертая партия, в которой соперник выглядел уязвимым. Поначалу я несколько волновался, но смог с этим справиться, усилил давление и заставил Ананда ошибаться».

Ананд же попросил прощения у поклонников.

«Перед началом матча я чувствовал, что победу одержит тот, кто будет меньше ошибаться, — приводит слова индийца твиттер ChessClubLive. — Так и случилось. Я провалился в пятой партии, когда не мог понять ни ходы Карлсена, ни свои собственные. В десятой я упустил удачное продолжение, но сейчас это уже неважно».

А вот что сказал эксперт «Газеты.Ru, гроссмейстер и вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

«Подавляющее большинство специалистов отмечало разницу в спортивных результатах обоих шахматистов и в их рейтинговых позициях, — напомнил шахматист в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». — Карлсен рассматривался в качестве явного фаворита. Точно так же на пути к мировой короне разрывал соперников Бобби Фишер. У каждого матча индивидуальный сценарий. Этот, к счастью для Карлсена и разочарованию Ананда, не включил в себя никаких неожиданностей. Норвежец оказался на голову выше как в плане подготовки, так и в психологическом аспекте.

В ожидании встречи народ гадал, сможет ли индиец улучшить ту ужасающую форму, в которой он пребывал на протяжении двух последних лет. Этого не случилось. В итоге мы увидели нехарактерные для матчей на первенство мира «зевки» очень уставшего человека».

Отметим, что защищать завоеванный титул Карлсену придется примерно через год в матче против победителя турнира претендентов, который должен состояться в Ханты-Мансийске в марте.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.