Неутомимый марселец Матье Вальбуэна вновь затерзал игроков команды соперника
Неутомимый марселец Матье Вальбуэна вновь затерзал игроков команды соперника
Getty Images

Пятнадцать негритят на место

Обзор пятничных матчей чемпионатов Украины, Германии и Франции

Дмитрий Окунев

В пятницу стартовали очередные туры различных европейских чемпионатов. На Украине запорожский «Металлург» в очень важном для себя матче не сумел дожать «Зарю», во Франции «Марсель» расправился с аутсайдером из Аяччо, а в Германии менхенгладбахская «Боруссия» отправила два безответных мяча в ворота «Штутгарта».

Украина

«Металлург» (Запорожье) — «Заря» — 1:1

Это был первый матч после того, как в премьер-лиге осталось всего 15 команд. На неделе колокол отзвонил по «Арсеналу», одному из главных конкурентов «Металлурга» в борьбе за сохранение элитной прописки. И хоть не принято радоваться чужому горю, в Запорожье наверняка вздохнули с облегчением: баба с возу — кобыле легче.

Усопший оставил после себя немало вопросов. Например, о формуле обмена между лигами. Если регламент избежит реформ, вакантным останется только одно место аутсайдера.

За право не оказаться на котором поведут сражение «Металлург», «Таврия» и «Говерла». Да, по Ужгороду развал «Арсенала» тоже ударил. У «Говерлы» автоматически сгорели три очка, набранные в матче с киевлянами.

«Металлург» же горел желанием одержать вторую в сезоне победу, но крепкая «Заря» далеко не идеальный вариант для пополнения турнирной копилки. Хозяевам еще повезло, что в самом начале второго тайма Луганск лишился боснийско-хорватского защитника Тони Шунича. Если б не удаление, еще неизвестно, чем бы все закончилось. А так гости в меньшинстве отыгрались, но на большее их не хватило. Зона Лиги Европы отдалилась от них еще дальше, а Запорожье прорвалось на 15-ю строчку. У «Таврии», правда, всего на одно очко меньше и имеется матч в запасе.

Франция

«Аяччо» — «Марсель» — 1:3

Вице-чемпионы одержали предсказуемую, но непростую победу на Корсике, в бывшем рассаднике пиратства и разврата. Как ни в чем не бывало блистал Матье Вальбуэна, еще во вторник в составе национальной команды громивший сборную Франции. Но забивал не он, а его партнеры.

На «Марсель» обрушилась напасть: команда Эли Бопа минимум на два месяца потеряла ведущего форварда Андре Айю. Ганец травмировался в стыковом матче квалификации к ЧМ-2014 против сборной Египта. Ну а «Аяччо» расстается со своим знаменитым форвардом — пьяницей и наркоманом Адрианом Муту.

Успевший осчастливить своей игрой половину клубов серии А 34-летний румын возвращается в родной чемпионат, где станет самым высокооплачиваемым футболистом.

Вторая кряду победа в лиге позволила «Марселю» несколько улучшить свои позиции, но в борьбу за чемпионство эта команда в текущем сезоне точно не ввяжется. Ресурсов не хватит.

Германия

«Штутгарт» — «Боруссия» (Менхенгладбах) — 0:2

Победив, самый западный клуб бундеслиги закрепился на четвертом месте, которое дает право поспорить за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. В его составе, впрочем, как и всегда, был незаменим австрийский защитник Мартин Штранцль, который когда-то оказался лишним в московском «Спартаке».

«Штутгарт» пропустил очередные мячи и стал одним из лидеров первенства по этому показателю. Однако швабы могут гордиться, что еще легко отделались: другая «Боруссия», дортмундская, в позапрошлом туре наколотила в их ворота целых шесть голов.

Любопытно, что в 14 предыдущих встречах «Боруссия» обыгрывала «Штутгарт» лишь однажды.

А ровно три года назад потерпела шокирующее поражение со счетом 0:7: хет-триком в тот раз отметился Павел Погребняк.

Впрочем, сегодня это уже совсем другая «Боруссия» и совсем другой «Штутгарт». Да и Погребняка у него давно нет…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.