Дерби заклятых врагов из Ливерпуля на этот раз удалось на славу
Дерби заклятых врагов из Ливерпуля на этот раз удалось на славу
Getty Images

«Ириски» застряли в зубах Суареса

«Эвертон» и «Ливерпуль» сыграли вничью в матче 12-го тура английской премьер-лиги

Виктор Цаплин

«Ливерпуль» разошелся миром с земляками из «Эвертона», а лидер чемпионата Англии «Арсенал» набрал дежурные три очка в 12-м туре. Центральные матчи игрового дня — в обзоре «Газеты.Ru».

«Эвертон» — «Ливерпуль» — 3:3

Справка:

Премьер-лига. 12-й тур

«Ньюкасл Юнайтед» — «Норвич Сити» — 2:1

«Халл Сити» — «Кристал Пэлас» — 0:1

«Фулхэм» — «Суонси Сити» — 1:2

«Сток Сити» — «Сандерленд» — 2:0

Хозяева в этом розыгрыше премьер-лиги пока являются самой миролюбивой командой: до дерби подопечные Роберто Мартинеса в 11-ти матчах чемпионата пять раз играли вничью, причем четыре раза — с нулевым счетом. Конечно, еще очень рано говорить о новой ступени развития «Эвертона», но в игре «ирисок» чувствуется такая спортивная злоба, какой не хватало при Дэвиде Мойесе. Нехватку классных футболистов Мартинес восполняет молодой звездой — Россом Баркли — а также кропотливой работой над игрой перспективного, но ранее зажатого в себе Кевина Миральяса. Кроме того, испанский наставник абсолютно безошибочно угадал с Ромелу Лукаку, забрав того на год из «Челси». При этом не в пользу «Эвертона» говорит короткая скамейка.

«Ливерпуль» же воспрял после возвращения Луиса Суареса, о чем свидетельствуют 16 мячей, забитые в шести матчах.

Наконец поправился полузащитник Филиппе Коутиньо, без которого картина красных в атаке была неполной. 21-летний бразилец прекрасно умеет отдавать предпоследний пас, и с этим умением обрел в команде Брендана Роджерса свою нишу.

И уже на пятой минуте юного «пентакампеона» забыли прикрыть на дальней штанге при подаче углового. Хавбек подобрал мяч после удара головой Суареса и не упустил возможность отправить сферу в сетку — 1:0. Но закрепить успех в дебюте гостям не удалось: практически в следующей атаке скидка Лукаку после навеса позволила Миральясу расстрелять ворота Симона Миньоле — 1:1.

Обмен мячами пошел на пользу «Эвертону», который создал несколько отличных моментов для Лукаку, но бельгиец не смог реализовать их. Зато на 19-й минуте свою команду вывел вперед Суарес: уругваец обводящим ударом со штрафного поразил ворота Тима Ховарда.

Ответа болельщики хозяев ждали вплоть до 72-й минуты. После выхода на поле Жерара Делофеу комбинационная игра «ирисок» засверкала новыми красками, и именно техничная комбинация позволила им сравнять счет: в итоге перепасовки мяч получил неутомимый Лукаку, и отправил его в сетку ворот Миньоле — 2:2. А еще через десять минут неудержимый бельгиец помог команде впервые во встрече выйти вперед: подача с углового, и удар форварда головой вновь оказался точным — 3:2.

Но «Ливерпуль» не был бы «Ливерпулем», если бы не отыгрался. Радиоуправляемый пас капитана красных Стивена Джеррарда увенчался голом Дэниела Старриджа — 3:3. Несмотря на пять мячей, забитых после «стандартов», матч получился невероятно драматичным и эффектным — крайне рекомендуем читателям «Газеты.Ru» обязательно его посмотреть.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Ливерпуль».

«Арсенал» — «Саутгемптон» — 2:0

«Канониры» в прошедшие две недели практически в полном составе разъезжались на матчи сборных. Лоран Косьелни и Оливье Жиру помогли Франции выйти в финальную часть мирового первенства, Микель Артета и Санти Касорла совершили вояж в Экваториальную Гвинею и ЮАР, а Месут Озил, Пер Мертезакер, Томас Вермален и Джек Уилшир практически и не уезжали. Последний товарищеский матч календарного года англичане провели на «Уэмбли» с Германией, бельгийцы лишь перемахнули через Ла-Манш на территорию Бенилюкса, а кудесник Озил уже 16 ноября был в расположении «пушкарей» из-за небольшой болячки.

«Саутгемптон», в этом сезоне высоко взлетевший, также разъехался на различные матчи. Свои первые вызовы в сборную Англии получили Адам Лаллана и Джей Родригес, а компанию им составил Рики Ламберт.

19-летний Джеймс Уорд-Праус защищал цвета молодежной сборной «трех львов». Таким образом, в матчах за Англию были задействованы все основные атакующие футболисты «святых».

Именно усталость и моральная выхолощенность пустили под откос тонко настроенную игру «Саутгептона». С самого начала встречи с «Арсеналом» подопечные Маурисио Почеттино выглядели серо и блекло, а в итоге их несобранность вылилась в «ноль» голевых моментов у ворот хозяев.

Подопечные Арсена Венгера же были несколько удачливее: на 22-й минуте Жиру подловил голкипера «святых» Артура Боруца на неудачном дриблинге у своих ворот, отобрал мяч и отправил его в сетку — 1:0. Удвоить счет «канонирам» помог тот же Жиру, под занавес встречи реализовавший пенальти, который заработал Мертезакер. Безошибочная игра обороны и вратаря позволила бы «Саутгемптону» свести счет к нулевой ничьей, но в футболе, как известно, сослагательное наклонение не применимо, и лидер премьер-лиги законно забирает свои три очка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.