Болельщики «Спартака» почтили память погибших в авиакатастрофе
Зоран Тошич против Дмитрия Комбарова
Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА
Болельщики «Спартака» почтили память погибших в авиакатастрофе
Зоран Тошич против Дмитрия Комбарова
Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА
  • Болельщики «Спартака» почтили память погибших в авиакатастрофе
  • Зоран Тошич против Дмитрия Комбарова
  • Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА
1 11

«Спартак» — подлая команда»

Президент ЦСКА Евгений Гинер резко высказался о сопернике по московскому дерби

Иван Карпов

Президент ЦСКА Евгений Гинер подвел итоги российского супердерби, которое завершилось победой красно-синих со счетом 1:0.

Президент ЦСКА Евгений Гинер с большим удовольствием пообщался с представителями прессы после дерби со «Спартаком», в котором армейцы одержали победу со счетом 1:0. В частности Евгений Леннорович отметил, что для ЦСКА этот матч являлся одним из главных в этом сезоне.

— Евгений Леннорович, ЦСКА мог победить и крупнее, моменты ведь были...
— За победу со счетом 1:0 дают те же три очка, что и за разгром. Поэтому можно считать, что оставили силы на «Баварию».

— Признайтесь, когда проснулись сегодня утром — почувствовали, что это особенный день?
— Конечно, ведь предстояло московское дерби. Мы много говорим о противостоянии «Реала» и «Барселоны». Конечно, это несопоставимые вещи, но чемпионат России растет и у нас есть свое, русское классико. В матчах ЦСКА со «Спартаком» всегда переполненный стадион, а трансляцию без преувеличения смотрит вся страна. Сегодняшняя встреча была очень важна для нас, ведь в первом круге мы проиграли. Поэтому ребята очень хотели обыграть «Спартак».

Что касается болельщиков, то они могут простить проигрыш во всех 28-и турах — главные добиться успеха в двух самых важных матчах сезона. Это принципиальный момент как для одних, так и для других. Собственно это и означает, что игра ЦСКА — «Спартак» — это русская классика.

— По вашему «Спартак» проиграл по делу?
— Карпин во флеш-интервью сказал, что ЦСКА ничем не удивил. Вот это и ответ на ваш вопрос. Взгляните на статистику ударов в створ ворот и вы все поймете. Там правда есть еще процент владения мячом, по которому «Спартак» победил. Однако три очка на свой счет записали армейцы. Единственное, было неприятно, что соперники так подло вели себя по отношению к коллегам по цеху. Удары сзади, когда судья не видит — это просто хамство. Быть может Карпин перед матчем сказал своим — бейте их или что-то еще, я не знаю. Но в любом случае, когда вся команда хором так поступает — это недопустимо. Нельзя так относиться друг к другу, все-таки один хлеб едим.

— Квинтэссенцией подобного отношения стал эпизод с Паршивлюком в концовке матче. Сергей сначала грубо подкатился под Миланова, а затем стал его поднимать, мол, хватит валяться — давай играть…
— Не хочу выделять кого-то конкретно. Просто для меня сегодня «Спартак» — подлая команда. Я ни разу в жизни не видел ТАКОГО «Спартака». Футбол есть футбол, здесь возможны жесткие стыки и даже драки, но подлости места нет. Ведь подлость она наказуема. Если за пределами стадиона кто-то возьмет и исподтишка проломит трубой неприятелю голову, разве это будет честно?

— Не думаю. Такое, к слову, частенько происходит от бессилия.
— Тонко подмечено. Не знаю ко втором тайме, по-моему был один удар в створ ворот ЦСКА, но в первом — ноль! Странная ситуация для команды, которая борется за титулы. Таких, с позволения сказать, «титулов» в коллекции красно-белых достаточно. Особенно в матче с «Санкт-Галленом». Сравните, для примера, игру ЦСКА против «Манчестер Сити» и «Баварии» с той игрой. (Улыбается.)

— Леонид Федун обещал спартаковцам очередной транш премиальных за победу над принципиальным соперником. А что в ЦСКА?
— Ребята, запомните — У ЦСКА премиальных нет. Есть бонусы за решение задач по итогам чемпионата, которые прописываются до начала сезона. Для нас важно победить «Спартак» в первую очередь с моральной точки зрения, потому что это русское Эль Классико.

Безусловно, армейцы трудятся за деньги, а не за орешки. Но знаете что, думаю наши парни сами обогатят клубную кассу на нужды детской школы, если это поможет выиграть дерби.

— Болельщики ЦСКА волнуются, говорят…
— (Перебивает.) У нас лучшие болельщики в мире! Я их люблю и хочу сказать им — «Славию» Гинер не покупает. Не собираюсь тратить деньги на красно-белый клуб. Уже говорил, что лучше уйду из футбола, чем стану работать, например, со «Спартаком». Лучше уж займусь исключительно бизнесом.

— В красно-синем составе множество игроков представляет сборные, которые в следующем году сыграют на чемпионате мира в Бразилии. Это в том числе ваша заслуга?
— Раз так, значит наша селекционная служба и тренерский штаб работают очень хорошо. Вы только посчитайте — кроме многочисленных игроков сборной России, это Хонда, Думбия и Муса. Что касается лично меня, то я поеду в Бразилию отдыхать, а они будут там играть. Это лучший подарок.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата России.