В матче с «Торонто» усатый Овечкин отпраздновал шайбу, но не победу
В матче с «Торонто» усатый Овечкин отпраздновал шайбу, но не победу
AFP

Россияне свели личные счеты

Овечкин, Малкин и Дацюк заработали очередные баллы в личную статистику, но их команды синхронно проиграли

Фарид Бектемиров

Шайбы Александра Овечкина и Павла Дацюка, а также два очка Евгения Малкина не помогли «Вашингтону», «Детройту» и «Питтсбургу» победить своих соперников. В личной статистике в отчетный игровой день НХЛ российские звезды преуспели больше, чем в командной. Исключение составил Семен Варламов, 19 сейвов которого принесли «Колорадо» победу, а самому вратарю — статус первой звезды дня.

«Торонто» — «Вашингтон» — 2:1 (ПБ)

Фантастическая игра вратаря «Торонто» Джеймса Раймера, отразившего 49 бросков из 50, не позволила «столичным» прервать их серию поражений, достигшую уже трех матчей.

После шайбы Дэвида Кларксона в большинстве на экваторе матча «кленовые» долгое время держали свои ворота на замке, и казалось, что дело дойдет до сухой победы хозяев, но за четыре минуты до конца основного времени Александр Овечкин восстановил равновесие.

20-й гол Ови в сезоне получился эффектным. Майк Грин еще со своей половины площадки сделал длинный заброс в левый круг вбрасывания, а российский форвард первым же касанием мощно бросил с кистей, не оставив вратарю шансов.

Дело дошло до серии буллитов, где на удачную попытку вашингтонца Эрика Фера сумели ответить Джеймс ван Римсдайк и Джоффри Лупул. А вот Овечкин свой шанс не использовал.

«В большинстве хоккеисты «Торонто» играли против меня очень плотно, — сказал Александр после матча. — Сопернику удалось закрыть меня в большинстве.

При игре в равных составах у меня были возможности забить, но Раймер делал хорошие сейвы, да и вообще сыграл на высочайшем уровне».

«Детройт» – «Оттава» – 2:4

Схожая ситуация произошла и с другой российской звездой – Павлом Дацюком. В домашней встрече с «Оттавой» Волшебник восстановил равновесие на старте третьего периода, но команда статус-кво не удержала, дважды пропустив еще до финальной сирены.

Гол Дацюка получился одновременно рабочим и курьезным. Хозяева долго гоняли шайбу по чужой зоне в двойном большинстве, в конце концов доведя ее до Павла, стоявшего неподалеку от левой штанги. Тот прострелил, да так удачно, что расположившийся на пятачке Джаред Коуэн в попытке прервать этот пас коньком переправил снаряд в ворота.

Однако не прошло и трех минут, как уже «сенаторы» силами Бобби Райана реализовали двойной перевес после удалений Хельма и Куинси, а чуть позже Кларк Макартур укрепил преимущество гостей, установив окончательный счет.

В девяти последних играх «Детройт» сумел выиграть лишь однажды, а вот «Оттава» прервала трехматчевую серию фиаско.

«Монреаль» – «Питтсбург» – 3:2

Еще обиднее день сложился для Евгения Малкина. Нападающий «Питтсбурга» принял участие в двух результативных атаках, но это не спасло «пингвинов» от поражения. Самый титулованный клуб НХЛ (речь, разумеется, о «Монреале») открыл счет на 22-й минуте, после того, как Макс Пачьоретти, перехватив шайбу на синей линии, мощно бросил со входа в зону.

Однако главный удар, подкосивший подопечных Дэна Байлсмы, пришелся на стартовые минуты заключительной трети: Плеканец точно выстрелил с дальнего пятачка после розыгрыша Маркова с Суббэном, а все тот же Пачьоретти прошил голкипера с правого фланга.

До конца игрового времени Джеймс Нил успел оформить дубль, дважды получая выверенные пасы от Малкина (во втором случае Евгений в одиночку прошел полплощадки и выложил шайбу на клюшку партнеру уже на самом пятачке – забивай не хочу), но на большее черно-белой команды не хватило.

Монреальцы продолжили трехматчевую победную серию, пенсильванцы аналогичную серию прервали.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Филадельфия» дома уверенно переиграла «Айлендерс» — 5:2, восьмая шайба Владимира Тарасенко в сезоне помогла «Сент-Луису» разгромить «Даллас» — 6:1, «сухарь» Кэма Тальбо позволил «Нью-Йорку» одолеть «Нэшвилл» в гостях – 2:0, «койоты» на своей площадке уступили «Анахайму» — 2:4, дважды пропустив от Дастина Пеннера, «Чикаго» на выезде сломил сопротивление «Ванкувера» — 2:1, «акулы» с тем же счетом дома взяли верх над «Нью-Джерси», а «лавины» только в овертайме сумели поразить владения «Лос-Анджелеса».

Наши

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов, несмотря на все свои нехоккейные проблемы, выдает одну выдающуюся игру за другой. В матче против «королей» он отразил все 19 бросков и заработал шатаут и титулы первого героя встречи и дня.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов был куда менее заметен, трижды потеряв шайбу и сделав два силовых приема.

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин в матче против «Торонто» отметился заброшенной шайбой, шестью бросками в створ, восемью силовыми приемами и показателем полезности +1, заслужив звание второй звезды встречи. Его нынешний соперник Николай Кулемин получил отрицательную полезность, но сделал три силовых и нанес один выстрел.

На счету нападающего «Питтсбурга» Евгения Малкина – два голевых паса, два броска, шесть выигранных вбрасываний из десяти и показатель полезности -1. Выступавшие против него монреальцы Алексей Емелин и Андрей Марков закончили встречу с положительной полезностью, на двоих на несли четыре броска, а Марков выдал еще и передачу.

Лидер «Детройта» Павел Дацюк забил «Оттаве» в большинстве, выиграл 14 из 29 своих вбрасываний и дважды угрожал чужим владениям.

Представитель «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко стал третьей звездой матча с «Далласом», нанеся три броска, забив и заработав показатель полезности +2. Куда хуже выступили противостоявшие ему Сергей Гончар (-3, два силовых) и Валерий Ничушкин (-2, два броска).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.