«Крылья Советов» дожали «Урал» и спасли ничью
«Крылья Советов» дожали «Урал» и спасли ничью
РИА «Новости»

«Крыльям» сделали скидку

«Урал» не смог удержать победу над «Крыльями Советов» в матче 17-го тура чемпионат России по футболу

Сергей Курманов

«Урал», играя весь матч вторым номером и проведя вторую половину встречи в меньшинстве, не сумел удержать победу над «Крыльями Советов» и пропустил на последних минутах.

Сложно переключаться на матчи совершенного иного уровня, отличного от того, который мы все увидели вчерашним вечером и сегодняшним днем. Два московских дерби, казалось, должны были поставить планку качества футбола на такой уровень, до которого противостояние «Урала» и «Крыльев Советов» даже теоретически не могло бы дорасти.

Тем не менее, сказать, что оба матча между московскими командами получились близкими к идеалу, было невозможно. Поэтому болельщики имели все основания ждать, что самарский и екатеринбургский клубы, ведущие борьбу за выживание в Премьер-лиге, должны были провести очную встречу в более ярком ключе.

Тем более, мотивация исправлять складывающуюся ситуацию в турнирной таблице была высока и у «Крыльев», и у «Урала». В предыдущем туре обе команды потерпели поражения. Оранжево-черные крупно уступили «Ростову», что остановило их поступь наверх, прочь из зоны вылета.

А самарцы, в свою очередь, потерпели поражение от «Динамо», в связи с чем оказались в паре шагов от того места, которое отправляет команду в стыковые матчи.

С первых минут создавалось ощущение, что «Урал» приехал в Самару, а не «Крылья» в Екатеринбург. Подопечные Александра Цыганкова настолько спокойно и уверенно утвердили свой контроль за территорией, что, порой казалось, что они имеют численный перевес.

Однако сказать, что гости сумели в первые минуты создать что-то опасное у ворот Кота, было нельзя. Самарцам откровенно не хватало скорости, чтобы за счет быстрого движения преодолеть две оборонительные линии «Урала».

Ближе к 15-й минуте уральская пружина начала постепенно разжиматься. То Лунгу отметится сольным проходом, то Гогниев едва не опередит защитника в погоне за мячом в штрафной «Крыльев». Однако окончательно раскрываться хозяева не планировали. Олег Василенко не зря выставил на эту игру сразу пять защитников, уповая, в первую очередь, на надежность своих тылов.

Тем не менее, инициатива осталась в руках у самарцев. Первая же атака на скорости, произошедшая на 20-й минуте закончилась очень опасным ударом Кабальеро, с которым сумел справиться голкипер «Урала», Игорь Кот.

После небольшой вспышки активности в исполнении соперников, течение игры вновь перешло в самое мирное русло. «Урал» отдавал мяч и выстраивался всей командой на своей половине поля. Никак гостям не удавалось создать что-то острое, а вот уральцы, в свою очередь, очень неплохо огрызались в контратаках.

Один из таких выпадов завершился техничным ударом Гогниева в дальний верхний угол, и Сергею Веремко, который подменял заболевшего Яна Муху, пришлось продемонстрировать чудеса реакции и растяжки, чтобы перевести мяч на угловой.

Противодействие такой массированной обороне, которую выстроил «Урал», стало очень сложной задачей для самарцев. Только скорость и оригинальные ходы могли помочь гостям создавать опасные моменты.

По истечении получаса игры «Крыльям» дважды удалось поставить в тупик оборону хозяев. Сначала партнеры вывели Семшова на ударную позицию, после оригинального пропуска мяча от Горо. А затем сам бельгиец едва не вышел один на один, но его выстрелу катастрофически не хватало точности.

Тем не менее, «Урал» не стал глухо закрываться в защите, а искал возможности терзать соперника быстрыми прорывами. Ближе к концу тайма Веремко вновь показать лучшее, на что он способен: отразить мяч, срикошетивший от ноги защитника, после удара Ерохина, было очень непросто. Но это было только начало.

За этим эпизодом последовал угловой.

Борьбу в штрафной выиграл Денис Тумасян, которой головой пробил по центру, и в данной ситуации белорусский голкипер «Крыльев» не смог удержать мяч, который, все же, пересек линию ворот, что и было зафиксировано арбитром, невзирая на коллективный протест футболистов гостей.

Однако после перерыва радость от забитого мяча сменилась грустью и недоумением. Жесткий, но, все же, рядовой стык в середине поля стал причиной удаления: красную карточку за грубую игру получил один из лучших футболистов в составе «Урала» по итогам первого тайма, Александр Ерохин. И хозяевам предстояло целых 40 минут в меньшинстве удерживать победный счет.

Дальнейшее развитие событий происходило исключительно на половине поля хозяев. «Крылья Советов» долго, терпеливо и методично осаждали штрафную Игоря Кота, но, до поры до времени «Урал» держался достаточно уверенно.

Тем не менее, давление медленно, но верно нарастало. Постепенно активность «Крыльев» на фланге начала приносить свои плоды. Если сначала прострелы и навесы не находили своих адресатов, то ближе к середине тайма самарцы уже начали бить в сторону ворот.

Александр Цыганков всеми средствами усилял атаку, снимая с игры своих защитников и выпуская на поле Делькина и Махмудова. Но остроты от этого в действиях его подопечных не прибавилось. Напротив, на 70-й минуте «Уралу» удалось неплохо огрызнуться: Лунгу один в один обыграл своего оппонента на левом фланге и с острого угла попытался мощно пробить в створ, но мяч полетел к угловому флагу.

А еще через 10 минут гости не реализовали 100%-ый голевой момент. Гогниев вывел Милана Вьештицу фактически на рандеву с Сергеем Веремко.

Серб все сделал правильно, за исключением завершающей фазы атаки: удар у Милана не получился, и голкипер «Крыльев» спокойно забрал мяч в руки.

Футболистам «Урала» удалось ненадолго отодвинуть игру от своих ворот, и соперник тратил драгоценное время на то, чтобы вернуть себе мяч.

И все же, тактика самарцев под названием: «свистать всех наверх», сработала. «Крылышки» перешли на откровенный навал используя по-максимуму всех своих габаритных футболистов. Более того, Александр Цыганков выпустил на поле номинального защитника Верховцова, и именно благодаря его игре на «втором этаже» гости на последних минутах сумели сравнять счет: скидкой Верховцова воспользовался Кабальеро.

В компенсированное ко второму тайму время самарцы пытались развить успех, но поразить ворота Кота во второй раз им уже не удалось: голкипер хозяев поля творил чудеса на своем посту. «Урал», хоть и не смог победить, но, все же, набрал один балл, героически обороняясь на протяжении второй половины встречи, при этом играя в меньшинстве.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Крылья Советов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.