Getty Images

Контрольный по Грозному

Обзор воскресных матчей 17-го тура украинской премьер-лиги

Сергей Курманов

«Таврия» и «Волынь» сыграли в высшей степени боевую ничью, а киевское «Динамо» без особых проблем разобралось с «Говерлой» — в обзоре воскресных матчей 17-го тура украинской премьер-лиги.

«Таврия» — «Волынь» — 2:2

Программу воскресных матчей 17-го тура украинского футбольного первенства открывала встреча между двумя обитателями нижней части турнирной таблицы: «Таврией» и «Волынью». Симферопольский клуб является единоличным аутсайдером премьер-лиги, однако последние две встречи подопечные Яниса Христопулоса не знали поражений и стремились продлить эту серию и по итогам схватки с гостями из Луцка.

Однако команда Виталия Кварцяного сумела серьезно осложнить жизнь своему сопернику. И пускай «Волынь» не владела территориальным преимуществом. Атаки луцких футболистов были гораздо опаснее выпадов хозяев поля.

И уже на 11-й минуте «Волыни» удалось открыть счет. Редван Мемешев в эндшпиле контратаки фактически вышел на рандеву с голкипером «Таврии» и уверенно положил мяч в дальний угол.

Это событие никоим образом не изменило ход матча. Хозяева продолжали активно, но безрезультатно наседать на ворота соперника, а гости вновь искали возможности терроризировать «Таврию» при помощи быстрых прорывов. На 38-й минуте «Волынь» вновь воспользовалась ошибками обороны хозяев: Любичич сбил в штрафной Матея, и арбитр указал на точку.

Пенальти отправился исполнять Бикфалви, однако переиграть Кахримана румынский хавбек «Волыни» не сумел.

Тем не менее, гости, все же, смогли уйти на перерыв при более серьезном преимуществе. Штрафной в 30 метрах от ворот изначально не нес никакой опасности воротам «Таврии». Флорентин Матей пробил точно по центру, при этом сила удара была не столь высока, однако резкая смена направления полета мяча вкупе с ошибкой голкипера привели ко второму и довольно курьезному голу в ворота хозяев.

Ситуация на поле не изменилась и в начале второй половины. Гости по-прежнему атаковали гораздо острее и были близки к тому, чтобы забить и в третий раз. Однако на 60-й минуте состоялось событие, в определенной степени перевернувшее ход матча.

Потрясающий удар со штрафного нанес Сергей Назаренко. Мяч четко влетел в дальнюю девятку, и голкипер «Волыни» Недилько не смог выручить свою команду.

Гол добавил сил и эмоций футболистам из Симферополя, которые яростно бросились забивать еще. И, буквально, через четыре минуты, «Таврия» осталась в меньшинстве. Любичич неудачно сыграл в подкате и получил вторую желтую карточку. Однако воспользоваться численным перевесом гости не успели. Уже через семь минут арбитр уравнял составы, изгнав с поля Темура Парцванию.

Время шло, а «Таврии» все никак не удавалось восстановить паритет. Хозяева вынуждены были раскрываться, и на 82-й минуте «Волынь» должна была наказывать своего соперника за излишний риск. Арбитр назначил еще один пенальти в ворота команды из Симферополя, но и на этот раз гостей при реализации одиннадцатиметрового постигла неудача: Матей сильно промахнулся и запустил мяч на трибуну.

И, тем не менее, удача улыбнулась «Таврии». Уже на 90-й минуте хозяева организовали контрвыпад и вывели на ударную позицию Рубена Гомеса, который уверенно положил мяч в угол.

Ничья не устраивала ни одну из команд, и они продолжили биться и в компенсированное время. Побочным эффектом этой активности стало еще одно удаление: прямую красную карточку за грубый фол получил хавбек «Таврии» Станислав Причиненко. Однако, невзирая на то, что судья добавил девять минут к основному времени встречи, воспользоваться численным большинством футболисты из Луцка не смогли.

И, учитывая то, на каких тонах Виталий Кварцяный устроил своим подопечным «разбор полетов» после крупного поражения от «Динамо» в прошлом туре, вполне вероятно, что и после матча против «Таврии» футболисты «Волыни», не сумевшие удержать победный счет и не реализовавшие два пенальти, узнают еще несколько новых фактов о своем футбольном мастерстве от импульсивного главного тренера.

«Динамо» (Киев) – «Говерла» — 3:0

Киевскому «Динамо», внезапно для многих оказавшемуся аж на пятом месте в турнирной таблице украинского первенства, предстояло продолжать погоню за лидерами домашней встречей против ужгородской «Говерлы». Понятное дело, что подопечные Олега Блохина выглядели абсолютными фаворитами этой встречи, однако победу в этом матче еще нужно было добыть.

Тем более что «Говерла» не стала тушеваться большого стадиона и грозного соперника и на равных провела стартовые минуты игры против «Динамо». Только ближе к 15-й минуте киевляне дали, наконец, понять, кто в доме хозяин, и прочно завладели инициативой.Но, даже при этом опасных моментов у ворот Александра Надя практически не было.

На помощь бело-голубым пришел стандарт: Хачериди скинул мяч на дальний угол после подачи с угла поля, и Мбокани спокойно переправил его в уже пустые ворота.

Киевлянам удалось достаточно быстро развить этот успех. Юнес Беланда сделал отличный навес в штрафную. Надь ошибся на выходе, и все, что оставалось Ленсу – занести мяч в ворота. Показалось, что голландец подыграл себе рукой, но, тем не менее, арбитр Александр Головков гол засчитал.

«Говерле» после этого пришлось рисковать и раскрываться, что предоставило дополнительные возможности для контратак «Динамо».

Однако подопечные Олега Блохина не хотели так просто расставаться с мячом: после перерыва владение было на стороне динамовцев, которые не форсировали события и играли с оппонентом в «собачку». Периодически создавалось ощущение, что одни («Динамо») не хотят, а другие («Говерла») не могут.

А на 83-й минуте встречи хозяева, все же, сделали контрольный выстрел в голову команды Вячеслава Грозного. Мбокани и Сидорчук разыграли комбинацию, которая завершилась красивым парашютом через голкипера «Говерлы», Надя.

В оставшееся время киевляне могли забить и в четвертый раз, но Хачериди простил «Говерлу», которой и трех пропущенных мячей оказалось вполне достаточно.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» (Киев) — «Говерла».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.