Экс-«железнодорожник», а ныне ведущий защитник «Лилля» Марко Баша (справа) против Мартина Брэтуэйта
Экс-«железнодорожник», а ныне ведущий защитник «Лилля» Марко Баша (справа) против Мартина Брэтуэйта
Getty Images

Бригадир Жирар для сухих «догов»

«Лилль» и «Сент-Этьен» одержали победы в 14-м туре чемпионата Франции

Дмитрий Окунев

«Лилль» победил «Тулузу», а «Сент-Этьен» переиграл «Ниццу» в рамках 14-го тура чемпионата Франции. И тем, и другим для успеха хватило всего одного гола. А обладатель толстого кошелька «Монако» поверг в смятение «канареек» из Нанта.

«Лилль» — «Тулуза» — 1:0

«Лилль» определенно угадал с тренером. Пригласив минувшим летом 59-летнего Рене Жирара, в позапрошлом сезоне сенсационно приведшего скромнейший «Монпелье» к чемпионству, клубные боссы, что называется, попали яблочко.

Плоды работы специалиста не заставили себя ждать. Его новая команда не в состоянии тягаться с «ПСЖ», «Монако» и «Марселем» в финансовом плане, зато способна обыгрывать грандов на футбольном поле.

Одолев «Тулузу», «доги» закрепились на второй строчке в турнирной таблице, и пробудут на ней, как минимум, до следующего тура. «Лилль» рвется к возвращению в Лигу чемпионов, и с каждым матчем все крепнет ощущение, что Жирар – именно тот, кто поможет осуществить эту мечту.

«Лилль» фантастически мало пропускает: всего четыре гола в 14 встречах! А его вратарь Винсент Эньеама уже и забыл, какие чувства испытывает человек, которому приходится доставать мяч из сетки собственных ворот. «Сухая» серия голкипера сборной Нигерии перевалила за девять матчей. У Жирара пришелся ко двору даже черногорский защитник Марко Баша, который так и не стал своим в «Локомотиве».

Для победы «Лиллю», как это часто бывает, хватило одного результативного действия. Три очка хозяевам принес другой оборонец – Пап Н'Диай Суаре из Сенегала, отметившийся на табло за шесть минут до окончания основного времени. Надо заметить, «Лиллю» невольно подсобил хавбек «Тулузы» Оскар Трехо, схлопотавший две подряд желтые карточки в начале второго тайма.

«Ницца» — «Сент-Этьен» — 0:1

По итогам прошлого сезона «Ницца» оказалась на чрезвычайно высоком для себя четвертом месте, но течение нынешнего чемпионата отбросило ее с небес на землю. Сегодня команда с Лазурного берега – всего лишь середнячок. Который к встрече с «Сент-Этьеном» подошел, к тому же, с серьезными кадровыми потерями.

Как следствие, хозяева не смогли навязать соперникам конкурентную борьбу и потерпели седьмое поражение в чемпионате. А «Сент-Этьен» одержал первую победу с 20 октября.

В августе «зеленые» не сумели пробиться в групповой турнир Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей «Эсбьергу». А ведь в каком ключе рассуждают болельщики: свободен от еврокубков – будь добр, радуй выступлениями в национальном первенстве. Добытая благодаря единственному мячу Мевлюта Эрдинча победа оставила подопечных Кристофа Гальтье на 11-м месте, однако если они намерены скрасить впечатление от смазанного старта сезона, начинать действовать нужно прямо сейчас. Благо и календарь у «Сент-Этьена» несложный: в ближайших турах ему предстоит сыграть с «Реймсом», «Ренном» и «Монпелье».

«Нант» — «Монако» — 0:1

В случае домашней победы «канарейки» сравнялись бы с толстосумами по очкам, однако команда Клаудио Раньери сумела взять свое даже малыми силами.

«Монако» потребовалось ровно 70 минут для того, чтобы подобрать отмычку к замку ворот Реми Риу. Когда в воздухе запахло ничьей, Мунир Оббади мощно выстрелил из-за пределов штрафной, а мяч задел кого-то из его партнеров и юркнул в сетку.

Самому обсуждаемому клубу чемпионата удалось не отпустить «ПСЖ».

Теперь у его боссов есть время подумать, — а нужно ли удерживать в своих рядах строптивого Фалькао, или же стоит согласиться на условия «Челси» и обменять колумбийца на Фернандо Торреса.

Лондонцы-то в довесок к стареющему испанцу предлагают солидный куш.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.