Защитник «Эспаньола» Диего Колотто (справа) спешит разделить радость с голкипером Франсиско Кастильей
Защитник «Эспаньола» Диего Колотто (справа) спешит разделить радость с голкипером Франсиско Кастильей
Getty Images

Вратари самоудалились

«Эспаньол» и «Вильярреал» одержали крупные победы в 14-м туре чемпионата Испании

Дмитрий Окунев

«Эспаньол» разгромил «Райо Вальекано», а «Вильярреал» — «Леванте» в 14-м туре чемпионата Испании. Успех гостей в обеих встречах предопределили ранние удаления вратарей соперников. «Севилья» тем временем сокрушила в старинном дерби «Бетис».

«Райо Вальекано» — «Эспаньол» — 1:4

Хозяева подошли к матчу без группы основных исполнителей. А на 25-й минуте ко всем их бедам добавилось удаление вратаря Мартинеса Рубена за фол последней надежды. Пенальти в ворота его сменщика Давида Кобеньо хладнокровно реализовал воспитанник «Барселоны» Серхио Гарсия, блистающий нынче в соседнем «Эспаньоле».

На том игра, собственно, и завершилась. Вернее, ее исход стал слишком очевидным. Во втором тайме 30-летний Гарсия, в свое время проведший пару матчей за сборную Испании, отправил еще два послания «Райо» и оформил хет-трик. Причем один из голов он снова провел с одиннадцатиметрового.

Это может показаться удивительным, но хозяева владели мячом около 70 процентов игрового времени.

Однако извлечь хоть какие-то дивиденды из территориального преимущества не смогли: подопечных Пако Хемеса хватило лишь на мяч престижа.

Таким образом, «Эспаньол» включается в борьбу за попадание в зону еврокубков, а «Райо» отправляется в «группу риска»: сразу четыре аутсайдера из пяти имеют нынче 12 очков.

«Леванте» — «Вильярреал» — 0:3

Этот матч протекал по аналогичному сценарию. Уже на 10-й минуте «Леванте» потерял стража своих ворот Кейлора Наваса, которому была показана прямая красная карточка за нарушение в собственной штрафной. И полузащитник Бруно Сориано, всю карьеру проведший в «Вильярреале», что большая редкость по нынешним временам, отметился голом «с точки».

20-летнему сменщику костариканца Рубену Гарсии повезло не больше. В концовке матча его дважды переиграл форвард сборной Нигерии Икечукву Уче. Четвертое место позволило «желтой субмарине» закрепиться на четвертой «лигочемпионской» позиции.

Вдохновленные выступлением своей команды, руководители «Вильярреала» на днях пролонгировали контракт с главным тренером Марселино Гарсией.

Если все будет складываться удачно, 48-летний специалист проработает в провинции Кастельон как минимум до лета 2016 года.

«Эльче» — «Валенсия» — 2:1

Если в Лиге Европы все у «Валенсии» складывается как надо («летучие мыши» загодя обеспечили себе выход в плей-офф и имеют право сыграть в четверг с «Суонси» резервным составом), то в чемпионате она занимает место в середине турнирной таблицы. Конечно, команду Мирослава Джукича изрядно подкосили травмы, но кого сейчас волнуют чужие проблемы?

Лазарет «Эльче» тоже не пустует. Тем более удивительной выглядит ее победа над маститым соперником. Успех хозяевам принес точный удар нападающего Кристиана Эрреры, который появился на поле под занавес матча и уже через пять минут оказался в нужном месте в нужное время.

«Севилья» — «Бетис» — 4:0

Удаление предопределило и судьбу знаменитого севильского дерби. В конце первого тайма рефери досрочно отправил в раздевалку бразильского защитника гостей Паулана — и тут же подопечные Унаи Эмери отправили в ворота «Бетиса» важнейший второй мяч. Счет мог получиться еще более крупным, но пару раз надежно сыграл аргентинский голкипер зелено-белых Гильермо Сара.

А вот аргентинец «Севильи» — принадлежащий «Спартаку» защитник Николас Пареха — продолжает приходить в себя после растяжения связок правого колена и не поможет партнерам до начала декабря.

Любопытно, что хозяева столь крупно обыграли принципиальнейшего оппонента второй раз за год: 19 ноября 2012-го табло стадиона «Рамон Санчес Писхуан» зафиксировало счет 5:1.

Таким образом, «Севилья» осталась в середине турнирной таблицы, а «Бетис» упал на последнюю строчку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.