В 500-м матче в Серии А Джанлуиджи Буффон отстоял на ноль
В 500-м матче в Серии А Джанлуиджи Буффон отстоял на ноль
AFP

Буффон отметил юбилей

«Ювентус» одержал победу над «Ливорно» в 500-м матче Джанлуиджи Буффона в серии А

Данила Жиляев

«Ювентус» обыграл «Ливорно» в юбилейном матче Джанлуиджи Буффона, «Лацио» потерял очки в матче с «Сампдорией», а «Удинезе» переиграл «Фиорентину».

«Ливорно» — «Ювентус» — 0:2

Рано утверждать, что туринский «Ювентус» на всех парах идет к очередному скудетто — все-таки позади лишь треть чемпионата. Но команда Антонио Конте уверенно лидирует в серии А и, если ничего сверхъестественного не случится, сохранит это лидерство до последнего матча. И перед встречей с «Ливорно», находящимся в нижней части турнирной таблицы, «Юве» выглядел очевидным фаворитом.

Однако по первому тайму «бьянконери» совсем таковыми не выглядели. Минимум моментов в атаке, медленная игра по всему полю — явно не то, чего ждали болельщики «Ювентуса» от своей команды. На фоне этого игроки «Ливорно» имели несколько опасных моментов, но, видимо, не веря своему счастью, они эти возможности не использовали.

«Старая синьора» проснулась во втором тайме. На 63-й минуте Поль Погба навесил с правого фланга, и оказавшийся на острие Фернандо Льоренте, сыграв на опережение, вколотил мяч в сетку. А вскоре последовал и второй гол. В этот раз героем эпизода стал Карлос Тевес, который принял мяч примерно в 15 метрах от штрафной — казалось, неудачно, но аргентинец исхитрился в падении нанести удар, ставший неотразимым. Двух мячей «Ювентусу» вполне хватило, чтобы довести дело до победы.

Но главное даже не это, а то, что этот матч стал для голкипера «Юве» Джанлуиджди Буффона 500-м в серии А. Джиджи достойно отметил юбилей, отстояв на ноль.

«Сампдория» — «Лацио» — 1:1

«Сампдория» соседствует с «Ливорно» в турнирной таблице, находясь всего в одной строчке от зоны вылета. Генуэзцы провалили последние три матча, проиграв даже новичкам серии А «Сассуоло», и перед встречей с «Лацио» радужных перспектив для команды Синиши Михайловича не наблюдалось.

Однако и римский клуб пока что выступает неблестяще, набрав в 12 матчах всего 16 очков. Поэтому если на что и стоило уповать «Сампдории», так это на то, что римляне сами привезут себе гол. Так в итоге и получилось. Сыграв равный вялый первый тайм, команды не открыли счет. А в начале второй половины встречи хозяева и вовсе остались в меньшинстве после того, как вторую желтую карточку получил Ненад Крстичич.

Казалось, вот он, подарок для «Лацио», которым грех не воспользоваться. Но римляне не очень-то спешили реализовывать большинство. Они вообще не спешили, судя по итоговой статистике, — шесть ударов по воротам, лишь один из которых попал в створ.

Генуэзцы же не пали духом и продолжили медленно, но верно подбираться к воротам Федерико Маркетти — и в итоге добились своего. На 67-й минуте Роберто Сориано точным ударом наказал гостей за безынициативность.

Но довести до победы этот матч «Сампдории» все же не удалось. Буквально за несколько секунд до финального свистка, на 4-й добавленной минуте Лорик Цана все же забил — этот удар стал тем самым единственным, попавшим в створ. Но его оказалось достаточно, чтобы спасти «Лацио» от бесславного поражения. Хотя такая ничья также не стала выдающимся достижением для римлян.

«Сассуоло» — «Аталанта» — 2:0

Проводящий дебютный сезон в серии А «Сассуоло» не перестает удивлять соперников. В этот раз под раздачу попала «Аталанта» — крепкий середняк, недооценивший зашкаливающие амбиции соперников, за что и поплатившийся.

Несмотря на то что общим игровым преимуществом владели гости, подопечные Эусебио Ди Франческо чаще атаковали. И если в первом тайме это не принесло им дивидендов, то после перерыва хозяева все же добились своего. На 64-й минуте Симоне Дзадза открыл счет, оставив гостей недоумевать, как же такое могло случиться.

А спустя всего три минуты Доменико Берарди отправил второй мяч в ворота Андреа Консильи, и этот счет сохранился до конца матча. Хотя на 79-й минуте Лука Антей оставил «Сассуоло» в меньшинстве, получив второй «горчичник», игроки «Аталанты», уже уставшие и деморализованные, не смогли хотя бы размочить счет.

«Торино» — «Катания» — 4:1

«Катания» продолжает бесславно обретаться в зоне вылета из серии А, занимая предпоследнее место с девятью очками. После восьмого места по итогам прошлого сезона команда откровенно проваливается. Победа в предыдущем матче над «Удинезе» дала болельщикам «россадзурри» возможность надеяться на то, что кризис позади. Но, видимо, это было исключение.

В игре с «Торино» подопечные Луиджи Ди Канио не смогли сделать с соперником ровным счетом ничего.

На 10-й минуте Чиро Иммобиле точным ударом положил начало последующему разгрому. Ближе к концу первого тайма второй мяч влетел в сетку ворот Мариано Андухара — это постарался Омар Эль-Каддури.

После перерыва гости собрались с силами и все же размочили счет благодаря голу Себастьяна Лето. Но это только разозлило туринцев, которые, не встретив со стороны «Катании» сопротивления, еще дважды вынудили Андухара капитулировать. Третий гол на счету Эмильяно Моретти, а Эль-Каддури оформил дубль. «Катания» в очередной раз проиграла, а «Торино» одержал первую победу в девяти матчах.

«Удинезе» — «Фиорентина» — 1:0

Команда из Удине неровно проводит чемпионат, чередуя победы с поражениями, причем последних явно больше. И перед матчем с наступающей на пятки лидерам «Фиорентиной» надежд на победу у подопечных Франческо Гвидолина было немного. «Фиалки» в свою очередь имели прекрасный шанс опередить «Интер», по крайней мере временно. Для этого нужно было всего-навсего победить «Удинезе».

Но на деле это оказалось совсем непросто. Команда Винченцо Монтеллы столкнулась с агрессивным футболом в исполнении «зебр», чего явно не ожидала. С первых же минут хозяева захватили инициативу, и гол Томаса Эрто на 34-й минуте выглядел вполне логичным в контексте хода игры.

«Фиалки» пытались переломить ситуацию, но у них ничего не получалось, хотя несколько раз они были близки к тому, чтобы сравнять счет. Однако до конца игры им это так и не удалось — в итоге «Удинезе» одержал победу и стал еще на шаг ближе к зоне еврокубков, от которой черно-белых теперь отделяет восемь очков.

«Болонья» — «Интер» — 1:1

Как показало время, «фиалки» действительно упустили реальнейший шанс взобраться на четвертое место, поскольку «Интер» в своем матче потерял очки.

Игру с «Болоньей» «нерадзурри» начали активнее соперника и имели несколько отличных моментов сравнять счет. Апогеем стал выход один на один Родриго Паласио после ошибки защитников. Однако аргентинский форвард, имея несколько вариантов разрешения атаки, умудрился пробить точно во вратаря Джанлуку Курчи. Паласио кусал локти, но толку от этого было немного.

«Интер» упустил стопроцентный момент, за что и был наказан. Почти сразу же хозяева организовали контратаку, которая увенчалась голом Панайотиса Коне, — Самир Ханданович был бессилен. Миланцы бросились отыгрываться и буквально затерзали оборону хозяев. Характерный показатель: по итогам встречи «Интер» нанес 22 удара по воротам — против девяти в исполнении «Болоньи».

Правда, стоит признать, что один из этих 22 ударов все же достиг цели. На 52-й минуте Жонатан исправил оплошность Паласио и забил мяч — что «Интер», собственно, должен был делать давным-давно. Но этот мяч не только стал первым, забитым «Интером», но и последним. До финального свистка подопечные Вальтера Маццарри больше не смогли огорчить Курчи. Как, впрочем, и Ханданович сумел в оставшееся время сохранить свои ворота на замке. Итоговый результат — ничья 1:1, которая гораздо больше устраивает аутсайдера «Болонью», чем претендующих на медали «нерадзурри».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.