Лучано Спаллетти перед матчем с «Атлетико» пребывал в хорошем настроении
Лучано Спаллетти перед матчем с «Атлетико» пребывал в хорошем настроении
fc-zenit.ru

«Пятого защитника просто нет»

Лучано Спаллетти и Олег Шатов о предстоящем матче с «Атлетико»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В преддверии матча Лиги чемпионов против «Атлетико» полузащитник «Зенита» Олег Шатов подчеркнул, что спада и тем более кризиса в питерской команде нет, а главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти подробно прокомментировал ситуацию с Романом Широковым.

Традиционный брифинг перед матчем Лиги чемпионов с участием главного тренера и игрока «Зенита» начался на час раньше обычного. Никто из испанских журналистов в восемь утра по мадридскому времени на «Петровский» не приехал. Вместе со Спаллетти на рандеву с российскими репортерами прибыл молодой полузащитник Олег Шатов, порадовавший развернутыми и конкретными ответами на достаточно острые вопросы.

После безвыигрышной серии из пяти матчей в Питере царит легкая паника, и у Шатова поинтересовались, что же происходит с «Зенитом», не наступил ли в игре команды спад или даже кризис.

«Интересный вопрос, — философски заметил 23-летний футболист. — Думаю, что о спаде или кризисе говорить не стоит. Даже в проигранных матчах «Зенит» показывал временами хороший футбол.

На то мы и команда, чтобы вместе выбираться из этой ситуации.

Очень надеемся на поддержку болельщиков».

После таких речей Олегу напомнили, что «Атлетико» приезжает полурезервным составом, и попросили дать обещание разорвать «матрасников». Шатов остудил пыл репортеров. «Никаких обещаний давать не буду, — сказал он. — Это футбол, в котором всякое может случиться. Могу только пообещать, что мы сделаем все для того, чтобы добиться победы».

Напомнил Олег и о том, что даже «Барселона» с «Реалом» не всегда разрывают соперников. Бывает, что и великие клубы не могут забить.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о своем самочувствии после травмы, Шатов был откровенен. «Перед игрой со «Спартаком» прошел обследование, и врачи запретили выходить на поле, — отметил полузащитник «Зенита». — Болезненных ощущений не было, но не хотелось усугублять проблему и пропускать две-три недели. Сейчас здоров, хотя еще не набрал оптимальную форму. Все-таки десять дней пропустил».

Поинтересовался у Шатова также и впечатлениями об игре «Атлетико» в нынешнем сезоне. «Команда Диего Симеоне всех удивляет, — ответил Олег. — В чемпионате Испании «Атлетико» идет на втором месте, а в Лиге чемпионов досрочно обеспечил выход в плей-офф.

Испанцы любят владеть мячом и играют первым номером.

Так они действовали в первом матче на «Висенте Кандерон». На «Петровском» мы пойдем в атаку и попробуем навязать сопернику свою игру, чтобы итог матча был не таким, как в Мадриде».

Основной темой в диалоге со Спаллетти был не предстоящий матч, а нарушившаяся «командная химия» и судьбоносный вопрос о будущем Романа Широкова.

«После поражения от «Ростова» мы проанализировали момент, который сейчас переживаем, — сказал Спаллетти. — Поговорил с командой и персонально с Широковым. Не хотел бы, чтобы между мною и Романом оставалась недоговоренность. Он очень понятно объяснил, почему не смог сыграть против «Спартака», а я — свои слова на пресс-конференции после матча с «Ростовом». В 95% игр Широков выходит в основном составе «Зенита», и, думаю, этот факт говорит сам за себя».

Синьор Лучано очень деликатно обошел острую тему и не стал высказываться о том, мешает ли откровенность Широкова его карьере. Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», Спаллетти подчеркнул, что не повторит мадридскую ошибку и сыграет против «Атлетико» в четыре защитника.

«Пятого у нас просто нет», — с лукавой улыбкой заметил Спаллетти.

Не стал главный тренер «Зенита» комментировать возможный приход в питерскую команду Александра Рязанцева, о чем практически открытым текстом заявил в Томске Курбан Бердыев. Сейчас в «Зените» просто запредельная конкуренция за место в основе среди игроков линии атаки, и вхождение в состав гарантировано, пожалуй, только Халку и Акселю Витселю.

«Наши ребята не должны думать о том, чтобы сохранить свое место в основе, закрывая туда путь другим, — заметил Спаллетти. — Они должны быть готовы к конкуренции со всеми, кто хочет прийти в «Зенит».

Традиционным был вопрос о лазарете команды. По словам главного тренера «Зенита», вчера тренировался и продемонстрировал хорошую форму Николас Ломбертс.

Не смогут сыграть против «Атлетико» Данни и Кристиан Ансальди.

Под вопросом участие в матче Александра Анюкова, пропустившего две последние тренировки.

Отвечая на следующий вопрос, Спаллетти добавил в этот список еще и Вячеслава Малафеева. Вопрос же был о том, будет ли для «Зенита» плюсом или, наоборот, минусом отсутствие в рядах «Атлетико» нескольких ведущих игроков.

«Предпочел бы, чтобы Диего Симеоне привез сюда всех футболистов, — подчеркнул Спаллетти. — Наши потери: Ансальди, Анюков, Данни, Малафеев — сопоставимы с отсутствием лидеров мадридского клуба. К тому же вижу опасность еще и в возможной недооценке соперника. Наши ребята могут подумать, что им будет проще, а на самом деле это далеко не так».

Питерские журналисты не могли отпустить Спаллетти, не расставив все точки над i в вопросе о Широкове. Вопрос был задан предельно конкретно: «Лично вы заинтересованы в том, чтобы он продлил контракт с «Зенитом»?»

Синьор Лучано вновь проявил себя незаурядным дипломатом. «Мне нравятся мои футболисты до тех пор, пока у меня действует контракт с «Зенитом», — сказал наставник. — Если кто-то не нравится или мешает работе, этого футболиста я сам оставляю вне команды».

О том, что он ни разу не говорил, мешает ли ему, к примеру, Игорь Денисов главный тренер «Зенита» предпочел не вспоминать. Главное, что перед ключевой игрой группового турнира Лиги чемпионов, несмотря на хмурое питерское утро, у Спаллетти было отличное настроение.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов