Арбитр Александр Егоров из Саранска качественно отсудил матч ЦСКА — «Спартак»
Арбитр Александр Егоров из Саранска качественно отсудил матч ЦСКА — «Спартак»
ИТАР-ТАСС

«ЦСКА победил заслуженно»

Эксперт «Газеты.Ru» — о матчах 17-го тура чемпионата России

Олег Веретенников

Эксперт «Газеты.Ru», бывший игрок «Ротора» и сборной России Олег Веретенников прокомментировал результаты матчей 17-го тура чемпионата России, заявив, что все четыре лидирующих клуба, а также «Динамо» остаются полноправными участниками борьбы за чемпионство, а спады в игре случаются у всех команд.

Раз «железнодорожники» исправно и стабильно набирают очки, догнали в турнирной таблице «Зенит», то они по праву сейчас включились в чемпионскую гонку и реально могут побороться за золото.

Мне сложно сказать, что принципиально изменилось в игре «Локомотива» по сравнению с предыдущим сезоном и за счет чего появились такие хорошие результаты. Потому что я нахожусь не внутри команды. Мы же видим только итог этого процесса — саму игру. Если отвечать как болельщику, то они просто чаще стали забивать и выигрывать.

Наверное, что-то поменялось в коллективе, в тренировочном процессе. Значит, все делается правильно, если команда делит первое-второе места с питерцами.

А динамовцы по-прежнему находятся рядом с этой гонкой. Конечно, если бы они в очном поединке обыграли «Локомотив», то были бы еще ближе. Да и сейчас в общем-то ничего не потеряно. В этом матче им, может быть, не хватало Кокорина, остроты в атаке.

Тяжелая, равная игра была до гола. Этот мяч забили «железнодорожники» и победили. Вот и все. Забило бы «Динамо», я думаю, «Локомотиву» тоже было бы тяжело отыгрываться.

Складывая все голевые моменты, можно сказать, что ЦСКА победил заслуженно. У армейцев было больше опасных эпизодов, включая штанги, хорошие выходы. И Хонда должен был забивать, когда ему Миланов отдал пас вдоль ворот. Тошич тоже мог отличиться.

У спартаковцев также были моменты, но они их не реализовали. И их было гораздо меньше, чем у армейцев. Можно вспомнить, когда из пустых ворот Фернандес выбил. И еще отличная возможность была у Хурадо, когда он дважды бил со стороны левого инсайда.

Сейчас у армейцев просто выздоровели те люди, на которых они и рассчитывают, показывающие неплохую игру. И у тренера появился выбор. Все-таки у ЦСКА не такая глубокая лавка с резервом игроков.

Я думаю, что вся борьба впереди. И те неудачи, которые были у красно-синих, по-моему, уже остались позади. Они выиграли в Премьер-лиге четыре матча подряд и тоже на полную включаются в чемпионскую гонку. В трех очках отставания ничего не досягаемого нет.

Проблемы есть у всех команд. Они возникают периодически. У кого — с атакой, у кого — с обороной. Без очковых потерь в этой первой четверке-пятерке всю дистанцию не пройдет никто. Еще и очные поединки есть.

Какие трудности у «Спартака»? Я считаю, что этот клуб также участвует в гонке за золотом, как и все остальные. А в ситуации с голом можно пополам поделить вину за ошибку, как на вратаря, так и на защитника, который не должен давать так легко себя оббежать. Недопонимание привело к пропущенному мячу. В единоборстве Думбия и Макеева все было нормально. Арбитр, как мне кажется, вообще провел отличный матч. Качество судейства было хорошим.

Теперь и у «Зенита» возник неудачный отрезок. Это бывает со всеми. ЦСКА уже прошел свой, у «Динамо» тоже подобное было, как в начале сезона у «Локомотива». Кто пройдет весь турнирный путь с наименьшими потерями, тот и станет в итоге чемпионом.

Домашнее поражение питерцев от «Ростова» — это, конечно, неожиданный результат. Дончане одержали две победы подряд в выездных матчах. Они на старте сезона были на вершине. К ним возникло определенное отношение, когда им пришлось встречаться с топ-клубами. Сейчас они один из этих клубов обыграли — почему бы и нет? У «Ростова» есть достаточно много очков, появилась уверенность после «Зенита». Так что они вполне могут еще каким-нибудь фаворитам нервы подпортить.

«Рубин» — хорошая команда. Это тоже наш ведущий клуб, также переживающий непростой период, недосчитавшийся многих очков. В Казани опытная команда. «Доигрывать» сезон им еще рано. Они еще не все потеряли и будут бороться до конца.

Игра «Амкара» ныне достаточно приличная, хорошая, уверенная. Здесь тоже важна роль тренера. И пермяки будут и дальше исправно набирать очки. В некоторых матчах им, действительно, не везло.

А у «Кубани» получился первый сезон, в котором пришлось играть на три фронта. Из Кубка России краснодарцы уже выбыли, но в Лиге Европы пока выступают — впервые в истории клуба. Может, в связи с этим они столкнулись с определенными проблемами. Хотя по составу это очень хорошая команда. Перерыв кубанцам будет как раз на руку. А пока они постараются набрать максимум очков и будут спокойно готовиться к оставшейся части чемпионата.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.