Баннеры «Газпрома» на стадионе «Зенита»
Баннеры «Газпрома» на стадионе «Зенита»
ИТАР-ТАСС

«Государство помогает только избранным»

Государственным монополиям могут запретить финансировать спортивные клубы

Фарид Бектемиров

Члены Совета Федерации, в числе которых оказался знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, внесли на рассмотрение в Госдуму поправки к федеральному закону «О естественных монополиях», согласно которым «Газпром», «Транснефть», РЖД и другие госкомпании не смогут финансировать профессиональные клубы. В случае если законопроект будет принят, многие известные российские клубы могут резко растерять свои позиции и даже исчезнуть.

«Зенит» без газа, «Локомотив» без дорог

Государственным монополиям могут запретить финансировать спортивные клубы. Инициативная группа членов Совета Федерации направила в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 федерального закона «О естественных монополиях», согласно которому такие естественные монополии, как «Газпром», «Транснефть» или РЖД, не смогут обеспечивать нужды профессионального спорта.

Учитывая, что большинство серьезных футбольных и хоккейных клубов России получают денежные вливания именно из этих источников, в нашем спорте может произойти настоящая революция. Многие ведущие спортивные коллективы могут резко растерять свои позиции и даже исчезнуть.

Инициаторами проекта стали шесть членов Совета Федерации, в том числе и знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Один из пунктов документа предполагает запрет на «перечисление субъектами естественных монополий средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубам дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. —

Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов».

По мнению авторов законопроекта, в таких компаниях, как РЖД, «Газпром», «Почта России», «Транснефть», «Ростелеком» и их дочерних структурах, непрофильные расходы должны быть под строгим контролем государства и потребителей.

При этом поправки запрещают финансирование не только профессиональных спортивных команд, но и вообще расходы, «связанные с благотворительной деятельностью, осуществлением спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

Деньги, которые сейчас монополисты тратят на поддержку профессионального спорта, по мнению инициативной группы, должны «направляться в федеральный бюджет, а затем перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд».

«Это просто информация к размышлению»

Текст законопроекта уже вывешен на официальном сайте Госдумы, однако один из его авторов, зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков, представляющий Красноярский край, утверждает, что это далеко не окончательный вариант документа и в Думу его не вносили.

«Никакого законопроекта ни в какую Думу мы не вносили, — рассказал Новиков «Газете.Ru». — Речь идет о том, что два комитета — по экономической политике и по бюджету — должны были подготовить некий текст на тему, как естественные монополии должны работать с непрофильными активами.

Появился такой вариант законопроекта, даже не черновой, а просто информация к размышлению. Мы хотим просто обсудить эту тему».

По словам сенатора, инвестпланы монополий, в том числе и непрофильные, существенно влияют на размер тарифов.

«Поскольку есть общее мнение, что «они там» за государственный счет содержат клубы, покупают игроков за миллионы, существует некая социальная напряженность. Чтобы разобраться с этим, мы создали такой текст закона. Теперь соберемся за «круглым столом» и обсудим, — подчеркнул чиновник. —

Никто не хочет, чтобы наши клубы остались совсем без содержания. Но существуют другие процедуры, чтобы финансировать такие предприятия. Вводится прогрессивный налог, и по нему дается льгота, по которой возможно финансировать спортклубы, университеты, школы».

Вячеслав Новиков уверен, что система распределения денег в данном случае должна быть прозрачной.

«Попробуйте обывателю объяснить, что это не за его деньги покупают Халка», —

подытожил он.

«Простые люди тоже хотят дотаций, но госкомпании не дают»

Известный российский футболист Александр Панов отнесся к новому законопроекту с энтузиазмом. По его словам, наши клубы должны зарабатывать сами.

«Это уже проблема клубов, — резонно заметил игрок в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Может, они наконец-то будут воспитывать свои игроков, а не гнаться за сиюминутным результатом. Поддерживаю эту инициативу.

Клубы должны сами развиваться, заниматься бизнесом, продавать атрибутику, брать кредиты. То, что государство помогает, — это круто, но помогает оно не всем, а только избранным».

Панов подчеркнул, что этот вопрос вырос не из воздуха, в обществе давно зреют подобные настроения.

«Ничего страшного, что наш чемпионат потеряет в силе. Зато будут играть русские ребята, а не как сейчас — одни иностранцы. Я за то, чтобы в первую очередь уделяли внимание инфраструктуре, школам, а не покупке легионеров за миллионы.

У этого проекта будет народная поддержка. Люди, живущие в провинции, страдают, когда слышат о трансфере Это'О за невероятные деньги. Они-то получают свои десять тысяч и как-то выживают.

Может, они тоже хотели бы дотаций от госкомпаний, но государство им не дает: «Куда вам дотации? Вы ведь тогда жить хорошо будете, долго. А зачем нам, чтоб вы долго жили?»

«Градус популизма тут слишком высок»

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» остановился на экономической стороне вопроса. Он заметил, что у государства и так достаточно возможностей, чтобы сокращать расходы госкомпаний, а эффект от принятия такого закона будет несущественным.

«Подобный закон, если он будет принят, не снизит расходы госкомпаний существенно, — подчеркнул эксперт. — Какой-то эффект будет, но не стоит его преувеличивать, считать, что в этом вся проблема.

Другое дело, что для этого нет необходимости принимать какие-то законы. Запреты — это вообще дело плохое. Можно просто контролировать. А для этого рычагов и так хватает. Это ведь государственные компании».

По мнению аналитика, законопроект носит по большей части популистский характер, а провести его через Госдуму, скорее всего, нереально.

«Думаю, все понимают, что градус популизма тут слишком высок, а проблему в корне такой закон не решает, — сказал Николаев. — Так что шансов у него, скорее всего, нет».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.