Форвард «Краснодара» Вандерсон празднует один из забитых мячей в ворота «Терека»
Форвард «Краснодара» Вандерсон празднует один из забитых мячей в ворота «Терека»
РИА «Новости»

Вандерсон в руку

«Краснодар» в зрелищном поединке против «Терека» одержал непростую победу

Сергей Курманов

«Краснодар», благодаря форварду Вандерсону, который поучаствовал во всех трех забитых мячах своей команды, обыграл «Терек» в заключительном матче 17-го тура Премьер-лиги. Победа кубанцев была омрачена выходкой Павла Мамаева, который неоднозначным образом отреагировал на свою замену.

Программа 17-го тура российского футбольного первенства завершалась матчем в Краснодаре между одноименной командой и грозненским «Тереком». И для хозяев эта встреча являлась очень важной. Подопечные Олега Кононова, еще месяц назад находившиеся в лидирующей группе, в последнее время сдали свои позиции.

Два поражения в трех последних встречах опустили «Краснодар» в середину турнирной таблицы, и одной из самых зрелищных команд нынешнего сезона требовалось вернуться в былой игровой тонус, который позволял им всерьез претендовать на места в еврокубковой зоне.

И возвращать упущенные позиции «быкам» предстояло в матче против грозненского «Терека», оказавшегося на экваторе нынешнего сезона в крайне затруднительном положении. Кавказский клуб, занимая предпоследнее место в турнирной таблице, уже успел поменять главного тренера, и задача вызволять «Терек» из подвала российского первенства была поставлена перед Рашидом Рахимовым, которому в срочном порядке было необходимо одержать первую победу на своем новом рабочем месте.

Дебют российского наставника на посту грозненского клуба получился чрезвычайно неудачным. «Терек» попал под горячую руку армейцев, которые стремились отомстить за поражение в первом круге, и в итоге уступил со счетом 1:4.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что наставник грозненского клуба сделал целых пять замен в стартовом составе, по сравнению с проваленным матчем против ЦСКА.

Стартовые минуты встречи сразу дали понять, что болельщиков ждет зрелищный футбол. Не успела секундная стрелка пройти один круг, как зазвенела штанга ворот Ярослава Годзюра: после удара Павла Мамаева мяч отскочил от Феррейры и попал в стойку.

«Краснодар» заметно владел инициативой и старался действовать в привычном для себя ключе, используя атаки на скорости. Грозненские футболисты потратили большое количество времени для того, чтобы адаптироваться к манере соперника: опорники «Терека» никак не могли остановить стремительное продвижение хозяев к своим воротам, однако «быкам» не удавалось вскрыть украинского голкипера гостей: Годзюр уверенно действовал в «рамке».

А когда и вратарь был бессилен спасти свою команду, подопечным Рахимова откровенно везло. Марков, Жоаозиньо и Вандерсон были очень близки к тому, чтобы открыть счет, но их ударам не хватало точности.

В атаке же гости смотрелись совершенно беззубо. На момент 30-й минуты статистика ударов составляла 11:0 в пользу «Краснодара», но, как показали дальнейшие события, количество не является эквивалентом качества.

Ближе к концу тайма давление на ворота Годзюра серьезно возросло. Украинскому голкиперу пришлось проявить чудеса реакции, чтобы справиться с ударом Пиззелли в дальний угол. Тем не менее в воздухе витало ощущение того, что гол назревает. Однако до того, как «быки» вскрыли ворота гостей, для Фильцова прозвенел первый звонок.

Маурисио ударом со штрафного попал в штангу.

А в следующей атаке «Краснодар» открыл счет. Стремительный контрвыпад хозяев привел к тому, что Мамаев оказался на левом фланге атаки и сделал прострел в штрафную, на который откликнулся Вандерсон. Несмотря на то что бразилец был записан автором гола, мяч закатился в ворота от защитника «Терека».

Увы, радость болельщиков и футболистов «Краснодара» длилась всего три минуты. Буквально в следующей осмысленной атаке «Терек» отыгрался.

Олег Иванов получил мяч в штрафной и пробил из-под защитника. Фильцов оказался в «слепой зоне» — он никак не мог видеть момент удара, поэтому и не смог его парировать.

В конце первого тайма хозяева имели полное право рассчитывать на то, что арбитр Тимур Арсланбеков назначит пенальти. Однако судья не усмотрел нарушения в эпизоде, когда один из защитников «Терека» подкатывался в своей штрафной под Мамаева.

Вторая половина встречи началась не менее активно. Хозяева бросились вперед в стремлении восстановить свое преимущество. Газинский, Вандерсон, Пиззелли... Футболисты «Краснодара» по очереди расстреливали ворота соперника, завершая быстрые атаки своей команды, но «Терек», хоть и с трудом, но отбивался.

Территориальное преимущество «быков» не вызывало сомнений. Хозяева заметно превосходили своего оппонента в скорости и гораздо быстрее переходили из обороны в атаку. «Терек» по мере сил навязывал «Краснодару» борьбу в середине поля, но по большей части грозненцы рассчитывали на контратаки и длинные передачи. И периодически подопечным Рашида Рахимова удавалось снимать осаду со своих ворот.

Но на 65-й минуте «Краснодар» все-таки добился своего. В три касания прошла голевая атака «быков». Жоаозиньо нашел в штрафной Вандерсона, тот скинул назад на Мамаева, который с левой ноги неотразимо пробил под перекладину.

Казалось, что это взятие ворот станет решающим для подопечных Олега Кононова, но, как и в первом тайме, «Терек» сподобился на мгновенный ответ. Второй гол грозненцев пришел со стандарта. Подачу со штрафного замыкал Кану, и Фильцов не сумел зафиксировать мяч после удара бразильца. На добивании первым оказался Олег Иванов, оформивший дубль.

Тем не менее такое развитие событий никак не устраивало хозяев. Степень заряженности футболистов «Краснодара» на победу можно легко было оценить на 72-й минуте. Олег Кононов сделал двойную замену, сняв с игры Павла Мамаева.

Экс-игрок ЦСКА высказал в нецензурной форме бурное недовольство таким решением своего тренера, полагая, что еще может принести пользу команде.

Но демарш Мамаева никак не сказался на действиях его партнеров. Буквально через пару минут после этих событий «Краснодар» организовал быструю контратаку. Вандерсон оказался один против нескольких защитников «Терека», прошел вперед, сделал пару финтов и точно пробил в нижний угол. Годзюр, который зачем-то далеко вышел из ворот, даже не шелохнулся во время удара бразильца.

Однако на этот раз «быки» сумели избежать стремительного ответного гола. Более того, подопечные Олега Кононова не отошли к своим воротам и продолжили атаковать. Фирменные атаки в касание неизменно заканчивались ударами Вандерсона, Исаэла и компании. Но мяч не шел в ворота в четвертый раз.

К чести «Терека» стоит признать, что грозненцы, снова оказавшись в положении отыгрывающихся, не опустили руки. Из последних сил гости шли вперед, стараясь и в третий раз сравнять счет.

Далеко не самая надежная оборона «Краснодара» давала сбои, которыми не сумел воспользоваться Аилтон, когда у того был шанс.

Тем не менее финального штурма гости организовать не смогли. Да, на последней минуте встречи Фильцов допустил ошибку, которой едва не воспользовался Рыбусь, нанесший неточный удар по пустым воротам. Но и «быки» были очень близки к тому, чтобы забить еще, однако минимального перевеса в один мяч вполне хватило для непростой, но красивой победы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Терек».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.