18 сентября «Наполи» дома обыграл дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:1
18 сентября «Наполи» дома обыграл дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:1
AFP

На вылет — становись

Представление семи вторничных матчей пятого тура Лиги чемпионов

Вадим Крылов

Во вторник состоятся матчи пятого тура Лиги чемпионов в группах E, F, G и H. «Газета.Ru» анализирует ситуации, сложившиеся в групповом турнире, и изучает последние результаты команд в их национальных чемпионатах.

Группа E. «Стяуа» — «Шальке-04»

Гельзенкирхенцы ранее смогли одолеть румын на своем поле (3:0) и сейчас являются фаворитами в гонке за вторую путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Из этого соревнования не выпала пока и «Стяуа», но и попадание в плей-офф Лиги Европы станет для них сродни подвигу.

Тем временем, «Шальке» упустил возможность остаться в пятерке сильнейших команд бундеслиги, заключив результативный мир с «Айнтрахтом» во Франкфурте-на-Майне (3:3). Дела же бухарестцев на родине складываются совсем неплохо (они не проигрывают и идут первыми по потерянным очкам), даже несмотря на гостевую ничью с крепким «Пандурием» (1:1).

Группа E. «Базель» — «Челси»

Швейцарцы потеряли четыре очка в сдвоенном противостоянии со «Стяуа», дважды сыграв по 1:1. Зато перед этим капитально огорчили «Челси» в столице Великобритании (2:1). Скорее всего, в данной паре стоит ждать реванша. А если он состоится, то тогда хозяева рискуют сменить один еврокубок на другой, менее значимый.

В своей суперлиге «Базель» по-прежнему находится выше всех, удерживая гандикап в два балла от цюрихского «Грассхоппера». А непосредственно в 15-м туре форменному разгрому подвергся «Тун» (4:1). Ну а лондонцы вышли триумфаторами из дерби с «Вест Хэмом», забив в ворота соседей три безответных мяча.

Группа F. «Арсенал» — «Марсель»

В данном квартете «Олимпик» оказался неконкурентоспособным коллективом. Кроме него турнирные очки не набирали только чешские дебютанты — игроки пльзеньской «Виктории». К тому же на «Велодроме» британцы праздновали успех со счетом 2:1, деля сейчас первенство с «Наполи» (в обоих — по три победы).

А дела марсельцев в лиге 1 обстоят значительно лучше. После полезного во всех отношениях путешествия на Корсику (3:1 с «Аяччо») команда приподнялась на четвертую позицию. В 12-м туре английской премьер-лиги «Арсенал» дома переиграл «Саутгемптон» (2:0) и держит отрыв в четыре очка от главных преследователей — «Ливерпуля» и «Челси».

Группа F. «Боруссия» Д — «Наполи»

Неаполитанцы сохраняют трехочковое преимущество над немцами благодаря выигрышу на «Сан-Паоло» со счетом 2:1. Но за место в плей-офф спор еще не закончен, и кто-то в этой достойной компании все-таки окажется в итоге третьим лишним.

«Наполи» довольно неожиданно оказался на щите в домашнем поединке против средненькой «Пармы» (0:1) и не смог приблизиться к вышестоящим «Ювентусу» и «Роме». Да и «Боруссия» на глазах у своих болельщиков была сокрушена «Баварией» (0:3) и также осталась третьей.

Группа G. «Порту» — «Аустрия»

Только выигрыш португальцев окончательно исключит австрийскую команду из числа претендентов на участие в весенней еврокубковой кампании. А вот теоретическая ничья, да еще в случае провала питерского «Зенита», закрутит интригу в группе еще больше.

Досадная ничья на острове Мадейра (1:1 с «Насионалом» в Фуншале) несущественно поколебала позиции «Порту» во главе суперлиги. Ведь оба столичных гранда, «Бенфика» и «Спортинг», дружно добившиеся минимальных побед, все еще отстают на одно очко каждый.

Повторить чемпионский триумф «Аустрии» вряд ли суждено, а вот завоевать серебряные медали вполне реально. Пока же в местной бундеслиге венский клуб затаился среди малоизвестных «Гредига» и «Рида». Но после уничтожения в Инсбруке «Ваккера» (5:0) от доступной цели его отделяет пара-тройка шагов.

Группа H. «Селтик» — «Милан»

Глазвегианцы на данный момент замыкают турнирную таблицу. В Милане они уступили 0:2, но от расположившегося на второй позиции итальянского клуба их отделяет только два зачетных балла. Поэтому окончательная расстановка сил может проясниться только на самом финише — 11 декабря.

«Селтик» после домашнего успеха с «Абердином» (3:1) продолжает уверенно лидировать в шотландской премьер-лиге, еще не познав горечи поражений. Миланцы же после ничьей на «Сан-Сиро» с «Дженоа» (1:1) ныне делят 13–14-е места в серии А с «Кальяри».

Группа H. «Аякс» — «Барселона»

Чтобы стать недосягаемыми по очкам в группе, сине-гранатовым достаточно одержать одну победу. Впрочем, в Амстердаме каталонцев вполне устроит даже ничья (дома «Аякс» был повержен 4:0). А вот у чемпиона Нидерландов, даже с учетом всего четырех набранных очков, вся борьба пока еще впереди.

«Аякс» пока занимает вторую позицию в первенстве, отставая на пару очков от «Витесса» из Арнема. При этом в двух последних матчах были одержаны крупные победы — по 3:0 над НЕКом из Неймегена (в гостях) и «Хераклесом» из Алмело (дома).

В 14-м туре испанской Примеры «Барса» одержала 13-ю победу, разгромив на «Камп Ноу» скромную «Гранаду» со счетом 4:0. Так что отрыв лидера от идущего вторым мадридского «Атлетико» по-прежнему составляет три очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.