«Зенит» готовится сыграть с «Атлетико» в матче группового этапа Лиги чемпионов
«Зенит» готовится сыграть с «Атлетико» в матче группового этапа Лиги чемпионов
AFP

«Зенит» ждет гостей

Анонс матча группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» — «Атлетико» Мадрид

Данила Жиляев

В матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» примет в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» мадридский «Атлетико».

Питерский «Зенит» готовится сыграть матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико». По сути, именно эта игра определит, попадут сине-бело-голубые в плей-офф главного европейского клубного турнира или нет.

На самом деле даже в случае поражения «Зенит» все равно сохранит шансы пробиться в весеннюю стадию ЛЧ. Расклад в группе G следующий: «Атлетико» — бесспорный лидер, который уже обеспечил себе выход в плей-офф с первого места. На второй и третьей строчках находятся «Зенит» и «Порту», у них пять и четыре очка соответственно. И одна из этих двух команд пройдет дальше. Разница забитых и пропущенных мячей у них одинаковая.

Но если «Зениту» сейчас предстоит сыграть с «Атлетико», то «Порту» ждет домашняя игра с замыкающей таблицу «Аустрией».

И здесь в победе португальцев сомневаться не приходится. Если записать на их счет — пока условно — три очка, в общей сложности у «драконов» их будет семь. Соответственно, если питерцы уступят испанцам, у них останется пять.

И что тогда получится в заключительном туре? «Зениту» предстоит ехать в гости к «Аустрии», с которой, к слову, подопечные Лучано Спаллетти в Петербурге сыграли боевую нулевую ничью. Возможно, это была случайность, и в ответной встрече сине-бело-голубые легко разберутся с аутсайдером и наберут заветные три очка. Хорошо? Неплохо. Но надо учесть, что «Порту» в любом состоянии остается грозным противником и португальцы вполне могут отобрать очки у «матрасников». Если «Порту» и «Атлетико» сыграют вничью, то пойдет в счет разница мячей, соответственно «Зениту» нужно будет забивать как можно больше в Вене. Ну а если вдруг команда Паулу Фонсеки одержит победу, то питерцы могут попрощаться с Лигой чемпионов и пойти на понижение, продолжив выступление в Лиге Европы.

Все это к тому, что «Зениту» было бы очень неплохо решить вопрос с выходом в плей-офф уже в сегодняшнем матче. Но что реально для этого есть у команды Спаллетти? Если судить по чемпионату России, то «Зенит» сейчас переживает спад. Подобное в этом сезоне уже испытали два российских клуба — «Спартак» и ЦСКА, которые потеряли очки в нескольких матчах подряд, в том числе и на европейской арене.

На счету «Зенита» сейчас два поражения кряду. И если проигрыш в Москве «Спартаку» еще может быть объясним, то капитуляция в родных стенах перед «Ростовом» — событие уже из ряда вон выходящее.

Как сказал сам Спаллетти, «бывают матчи, когда ничего не получается». Но что-то часто в последнее время у «Зенита» ничего не получается. А в матче с «Атлетико» ой как нужно, чтобы получилось. При этом кадровых проблем у сине-бело-голубых вроде бы нет. Правда, возникли какие-то непонятные противоречия между Спаллетти и Романом Широковым, но, по словам тренера, все проблемы между ними решены и все в порядке.

В остальном видимых проблем не наблюдается. В строю один из лидеров «Зенита» Халк, который уже забивал «матрасникам» на их поле, а также отличился в ответном матче с «Порту». Место в воротах надежно закрепил за собой Юрий Лодыгин, и его игра нареканий не вызывает. По-прежнему рвется в бой и наверняка будет выпущен Александр Кержаков. Аксель Витсель, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Кристиан Ансальди, скорее всего, появятся на поле.

А вот выставит ли боевой состав «Атлетико»? Испанцам по большому счету терять нечего, они уже решили все вопросы и могут спокойно доигрывать групповой этап.

Главный тренер мадридцев Диего Симеоне прокомментировал вероятность того, что не все игроки основного состава поедут в Петербург.

«Я слышал вопросы по поводу игроков — кто приехал, кто не приехал. Все это на самом деле не имеет значения. Если команда тренировалась, она забывает о второстепенных вопросах, о том, какие задачи стоят, она просто играет. Это футбол, эмоции. Мы уже выступали в таких условиях, а чтобы не чувствовать холода, нужно просто быстро бегать на поле, стараться играть, — приводит слова специалиста пресс-служба «Зенита». — В атаке и в средней линии «Зенита» собраны футболисты национальных сборных, в том числе России.

Команда очень быстро переходит из обороны в атаку, что мы видели в Мадриде. Мы осознаем, что завтра будет тяжелый матч. С нашей стороны приложим все усилия, чтобы результат был в нашу пользу. И мы отлично понимаем, что «Зенит» будет играть только на победу».

К слову, известный российский специалист, заслуженный тренер России Анатолий Бышовец, в свое время тренировавший «Зенит», уверен, что сине-бело-голубые победят именно потому, что «Атлетико» приедет не основным составом.

«Зенит», конечно, победит. Еще до того, как начали разворачиваться основные события в этой группе, я сказал, что у «Зенита» хорошие шансы на выход в плей-офф. В связи с тем что «Атлетико» заранее решил задачу, в Санкт-Петербург он приедет вторым составом. У «Зенита» очень благоприятная ситуация — нужно выигрывать у «Атлетико» и побеждать в Австрии. Думаю, питерцы решат задачу, — приводит слова Бышовца «Чемпионат.com». — Счет предсказывать не берусь, так как не знаю, в каком именно составе выйдут мадридцы».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.