Легенды МЮ и «Баварии»: Билл Фоулкс (слева) и Герд Мюллер
Легенды МЮ и «Баварии»: Билл Фоулкс (слева) и Герд Мюллер
Reuters

Манчестер простился с капитаном

Скончался легендарный капитан МЮ Билл Фоулкс, один из немногих выживших в авиакатастрофе 1958 года

Дмитрий Шолгин

В Англии на 82-м году жизни скончался легендарный капитан МЮ Билл Фоулкс. Он был одним из немногих, кто выжил в авиакатастрофе 1958 года.

«Хвост самолета просто исчез. Я выбрался наружу так быстро, как только мог, и побежал прочь. Потом я развернулся, понял, что самолет не взорвется, и побежал обратно. Еще издалека я смог разглядеть горящий хвост, и, пока я приближался к нему, на пути попадались тела. Роджер Берн, до сих пор пристегнутый к своему креслу, Бобби Чарльтон, тихо лежавший на другом сиденье, и Деннис Вайоллет. Потом ко мне подбежал Гарри Грегг, и мы стали смотреть, можно ли помочь кому-то еще».

Это комментарий одного из немногих выживших в мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, унесшей жизни восьмерых основных игроков великой команды. В понедельник тот парень, родившийся в рубашке, везунчик, ставший впоследствии лидером обескровленной команды, в возрасте 81 года ушел из жизни — легендарный футболист, бывший центральный защитник и капитан «Манчестер Юнайтед» Уильям Энтони Фоулкс.

Дед Фоулкса был в свое время капитаном регбийного клуба «Сент-Хеленс» и защищал честь национальной сборной Англии. А отец Билла играл в регби за «Сент-Хеленс» и в футбол за команду «Нью Брайтон», входившую тогда в третий северный дивизион.

В подростковом возрасте Уильям играл за клуб «Уистон Бойз». Перед началом футбольной карьеры Фоулкс работал на шахте, которая называлась «Ли Грин».

Футболист, более известный как Билл Фоулкс, попал в команду знаменитого Мэтта Басби в 1950 году. Дебют в первой команде состоялся спустя два года в матче с «Ливерпулем». В той встрече «красные дьяволы» победили 2:1, а Билл после этого надолго закрепился в составе. За 18 сезонов он забил девять мячей. Благодаря ему «Манчестер Юнайтед» завоевал в Англии четыре чемпионских титула, а также Кубок европейских чемпионов и Кубок Англии. Но, несмотря на надежную и стабильную игру, в сборную Фоулкс вызывался лишь однажды.

Летом 1958 года к исполнению обязанностей главного тренера «красных дьяволов» вернулся Мэтт Басби. «Манчестер» постепенно опускался все ниже и ниже в чемпионате Англии: в 1963 году он занял 19-е место, но победил в Кубке Англии. Это был первый трофей, который Фоулкс завоевал как капитан «Манчестер Юнайтед».

В 1965 и 1967 годах «Манчестер» выиграл чемпионат Англии, а Фоулкс стал четырехкратным чемпионом страны и самым титулованным футболистом «Юнайтед» эпохи Басби. В 1966 году он передал капитанскую повязку Бобби Чарльтону: из переживших катастрофу в Мюнхене только они оставались игроками «Манчестер Юнайтед».

В триумфальном для МЮ розыгрыше Кубка европейских чемпионов — 1967/68 Фоулкс сыграл шесть матчей, включая финал. Во второй полуфинальной игре против «Реала», проходившей на «Сантьяго Бернабеу», при счете 3:2 в пользу хозяев Фоулкс забил третий мяч «красных дьяволов», замкнув передачу Джорджа Беста с правого края штрафной. Этот гол, забитый за несколько минут до финального свистка, вывел «Манчестер» в финал: дома подопечные Басби победили 1:0.

В 1969 году главным тренером «Манчестер Юнайтед» стал Уилф Макгиннесс. Под его руководством 37-летний Фоулкс провел лишь три матча (последний 16 августа 1969 с «Саутгемптоном») и 1 июня 1970 года официально завершил карьеру. Фоулкс отыграл за клуб 18 сезонов, сыграв в 688 матчах, и забил 9 голов.

В четырех сезонах — 1957/58, 1959/60, 1963/64 — Фоулкс выходил на поле во всех без исключения матчах «Манчестер Юнайтед». Только трое игроков за всю историю клуба превзошли его в этом показателе: сэр Бобби Чарльтон, Пол Скоулз и Райан Гиггз.

«Билл Фоулкс был символом послевоенного периода в нашем клубе. Я имел честь встречаться с ним несколько раз и могу сказать, что это был очень добрый и мягкий человек, — вспоминает Уильяма исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд. — Мы никогда не забудем тот вклад, что он внес в историю нашего клуба. Каждый человек, имеющий отношение к «Манчестер Юнайтед», сейчас мысленно находится с семьей Билла в эти тяжелые для нее минуты».

«Было очень грустно слышать эту новость. Бобби Чарльтон и я говорили о Билле буквально вчера по пути в Кардифф, — сказал экс-главный тренер МЮ сэр Алекс Фергюсон. — Он был действительно хороший человек и преданный член клуба. История его жизни была просто невероятна. Он заслужил место в истории клуба, особенно после трагедии в Мюнхене».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.