В ответной встрече с мадридским «Атлетико» питерскому «Зениту» ничьей будет мало
В ответной встрече с мадридским «Атлетико» питерскому «Зениту» ничьей будет мало
AFP

Ничейный синдром «Зенита»

Статистические подробности выступлений «Зенита» в Лиге чемпионов

Вадим Крылов

В преддверии матча пятого тура Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Атлетико» «Газета.Ru» вспоминает историю выступлений питерцев в групповом турнире, сравнивая прошлые показатели с нынешними.

В пятом туре — только ничьи

«Зенит» уже пятый раз выступает в Лиге чемпионов. А непосредственно в групповом турнире питерцы принимают участие четвертый раз. Ведь летом 2010 года они не смогли преодолеть квалификационный раунд, в рамках которого они провели всего четыре матча (0:0 и 1:0 с румынской «Унирей», 1:0 и 0:2 с французским «Осером»).

Так что ответная встреча с мадридским «Атлетико» станет для «Зенита» очередной попыткой добиться победы на своем поле в пятом туре основного этапа главного еврокубка.

Примечательно, что в трех предыдущих случаях все неизменно заканчивалось ничьими: по 0:0 — с туринским «Ювентусом» (25 ноября 2008 года) и с кипрским АПОЭЛом (23 ноября 2011 года), 2:2 с испанской «Малагой» (21 ноября 2012 года).

Уже две ничьи в группе

С учетом такой предрасположенности петербуржцев бросается в глаза тот факт, что клуб из города на Неве уже дважды заключал мир в своей нынешней группе G, да к тому же оба раза — на родном стадионе «Петровский» (0:0 с венской «Аустрией» 1 октября и 1:1 с «Порту» 6 ноября).

Интересно, что прежде подобное миролюбие за сине-бело-голубыми еще не замечалось. Так, после пяти игр в сезонах-2008/09 и 2011/12 они имели по одной ничьей (1:1 с белорусским БАТЭ в Санкт-Петербурге и 2:2 с украинским «Шахтером» в Донецке), а в предыдущем розыгрыше в соответствующей графе и вовсе значился ноль.

Кстати, рекордные три ничьи приключились с «Зенитом» по итогам группового турнира 2011 года.

Всего лишь одна победа и только одно поражение

Оба эти показателя после прохождения четырехтуровой дистанции являются для питерцев минимальными за все время их пребывания в чемпионской лиге. И если единственный выигрыш пока не вселяет особого оптимизма, то один проигрыш, так или иначе, говорит о классе команды.

Тут необходимо заметить, что «Зенит» еще никогда не побеждал в группе больше двух раз. А с одним-единственным поражением в сезоне-2011/12 клуб впервые в своей новейшей истории пробрался в 1/8 финала данного турнира.

Всего три забитых мяча и лишь четыре пропущенных

Также малорезультативно продвигались петербуржцы сквозь календарь группового этапа Лиги чемпионов-2012/13. Но в двух оставшихся встречах на финише они удвоили этот результат, оставшись с шестью забитыми мячами.

Но тогда у «Зенита» на обе ноги хромала игра в обороне. При этом, как и сейчас, пропустить ровно по одному голу в каждом из четырех проведенных матчей сине-бело-голубым удалось лишь в дебютном для них сезоне-2008/09.

Пять набранных очков

Характерно, что уже завоеванные ныне пять очков повторили итоговое достижение питерцев в той самой первой группе Лиги чемпионов (+1=2-3, мячи 4-7). Для перекрытия рекордного показателя в девять очков (+2=3-1, 7-5) в сезоне-2011/12 «Зениту» необходимо побеждать в обоих предстоящих поединках.

Гонка бомбардиров

Бразильский форвард Халк, не реализовавший пенальти в домашней игре с его бывшим клубом «Порту» (1:1), пока остается третьим бомбардиром «Зенита» в групповых соревнованиях. На счету нападающего имеется три гола, в то время как у Мигела Данни их пять, а у полузащитника Романа Широкова — четыре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.