Первую шайбу в ворота «Автомобилиста» забросил Григоренко с передачи Прохоркина
Первую шайбу в ворота «Автомобилиста» забросил Григоренко с передачи Прохоркина
РИА-Новости

ЦСКА разогнался на «Авто»

Состоялись очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ

Елена Григорьевская

В матчах регулярного чемпионата «Авангард» на своей площадке уступил «Льву» в серии буллитов, ЦСКА на выезде всухую одолел «Автомобилист», «Барыс» в родных стенах разгромил «Слован», а рижское «Динамо» в овертайме оказалось сильнее «Югры».

«Авангард» — «Лев» — 2:3 Б

Омичи, хоть и одолели в последней игре крепкое рижское «Динамо», прервав неудачную серию из шести поражений подряд, своей формой пока не вселяют оптимизма в сердца болельщиков. В последней выездной серии были проиграны все четыре встречи. Да и дома из двух игр «Авангарду» удалась лишь одна, упомянутая выше. Отставание от заметной восьмерки растет и на данный момент насчитывает 11 баллов, при этом подопечные Милоша Ржиги еще и провели на две игры больше конкурентов за попадание в плей-офф. А по пропущенным шайбам хозяева отчетного поединка и вовсе самые худшие в КХЛ: на их счету 105 неотраженных бросков.

У пражан же дела, наоборот, обстоят отлично. Пятое место в Западной конференции — более чем достойный показатель. Подопечные Кари Ялонена после перерыва из шести матчей выиграли пять, уступив только «Барысу» в овертайме. Выездную серию пока команда поводит уверенно, добившись стопроцентного результата в матчах с «Автомобилистом» и «Югрой». Наконец-то в полную силу заиграла первая тройка «Льва», да и вообще команда довольно много забивает в последних играх. Лишь во встрече с «Югрой» они забросили всего две шайбы, в остальных матчах голов в ворота соперников пражане наколотили больше.

Стоит также отметить, что в лазарете «Авангарда» находятся Никита Мокин и Денис Казионов, а «Льву» не помогли Нико Капанен и Якуб Клепиш.

Команды начали матч борьбой за инициативу, и небольшое преимущество в дебюте встречи получили гости. На шестой минуте грубо сыграл Пережогин, угодивший клюшкой в лицо Тернбергу. Мартин проследовал в раздевалку, а Александр получил 5+20 штрафа. Но таким весомым преимуществом пражане не сумели воспользоваться, чему поспособствовало удаление Риддервалля.

Когда же все штрафы были отсижены, отличился Закриссон, который на 14-й минуте броском с левого края застал врасплох Гарона.

Через три минуты гости счет удвоили, благодаря броску Яаколы метров с семи. Под занавес первого периода ненужное удаление схлопотал Тернберг, чем в начале второй двадцатиминутке воспользовался Куляш.

Затем преимуществом завладел «Авангард», но реализация у омичей оставляла желать лучшего. На 30-й минуте Попов создал великолепный момент для взятия ворот, и казалось, Веханен не сдюжит в сложной ситуации, но голкипер все же отвел угрозу, не дав Попову сыграть на добивании.

В третьем периоде гости сами создали себе проблемы тремя удалениями подряд: Шевца, О`Бирна и Враны. Штраф последнего «ястребам» удалось реализовать на 53-й минуте — Курьянов броском из левого круга поразил ближнюю девятку. Это позволило «Авангарду» перевести матч в овертайм.

В основное время команды так и не выявили победителя, игра перешла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где победу «Льву» принес точный бросок Улльстрема.

«Барыс» — «Слован» — 6:1

Успех «Барыса» практически не вызывал ни у кого сомнения. Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Правда, астанинцы немного забуксовали, уступив ЦСКА в последней встрече, а перед этим рижскому «Динамо» в буллитной серии. Тем не менее позиции подопечных Ари-Пекки Селина весьма прочны. «Барыс» продолжает бороться за победу в Восточной конференции, хотя в последних матчах команда много пропускает и это не может не беспокоить тренерский штаб казахстанской дружины.

«Слован» в последней встрече потерпел болезненное поражение от «Автомобилиста», пропустив восемь шайб, и это должно послужить для них ушатом холодной воды. Если словаки еще хотят на что-то претендовать, они должны побеждать и не смотреть, кто в соперниках. Отставание от зоны плей-офф составляет 11 очков, и самое время пуститься в погоню за соперниками, пока не поздно.

На седьмой минуте Миклик вывел гостей вперед броском с неудобной руки, но преимущество продержалось недолго. Через минуту хозяева сумели отыграться, благодаря усилиям Руденко, который с передачи Савченко поразил пустой угол ворот соперника.

На 15-й минуте Уппер вывел «Барыс» вперед броском с ходу. Под занавес периода Савченко силовым приемом вывел из строя Вондрку, который смог покинуть площадку только с помощью партнеров по команде и клубного врача.

Во второй двадцатиминутке «Барыс» упрочил преимущество. Это случилось на 27-й минуте: войдя в зону, мощный бросок совершил Ландин, что и принесло успех. Коварж не видел момент броска и не смог отразить угрозу. Четвертую шайбу в ворота гостей провел Бойд на 34-й минуте, реализовав удаление Олвецки.

В заключительной двадцатиминутке «Барысу» удалось забросить пятую шайбу, доведя счет до крупного. После удаления Дане у «Слована» отличился Доус. За четыре минуты до конца игры астанинцы, словно издеваясь над соперником, забросили и шестую шайбу, реализовав тем самым удаление Томаша Микуша. Снова отличился Доус с передачи Боченски.

Подводя итоги встречи, отметим, что отличную игру выдало первое звено «Барыса», позволившее нанести словакам болезненное поражение.

«Югра» — «Динамо» Р – 1:2 ОТ

«Югре» предстоял трудный поединок. Мало того что они в домашней серии потерпели два поражения в двух встречах, да еще и соперник после оплеухи от «Авангарда» вышел на площадку сверх мотивированным. Для хозяев сошло бы за благо вывести игру за пределы основного времени, как это часто бывало в последних матчах, но что на это скажут рижане, пытающиеся настигнуть московское «Динамо»? Вряд ли согласятся.

В начале игры команды практически не создали опасных моментов, и только с помощью удаления Плотникова у гостей рижанам удалось открыть счет. Точным оказался бросок Уилсона. На 15-й минуте удаление заработал рижанин Рекис, чем не преминул воспользоваться Вели-Матти, чтобы сравнять счет. В конце периода команды обменялись удалениями: сначала на скамейку проследовал Рекис, а чуть позже — Пепеляев.

На 26-й минуте «Югра» вновь осталась в меньшинстве после удаления Хвостова, но рижане не смогли реализовать отличный шанс для взятия ворот и выйти вперед. И вообще во втором периоде команды создали довольно мало острых ситуаций — как следствие, забитых голов зрители не увидели.

На 44-й минуте хозяева совершили серию бросков, но они оказались нерезультативными. За восемь минут до конца основного времени голкипер «Югры» Берюков далеко вышел из ворот — Щехура чуть не закатил шайбу в рамку. Помешала штанга. Таким образом матч перешел в овертайм, в самом начале которого удаление схлопотал Староста. Чуть больше минуты понадобилось динамовцам, чтобы реализовать численное преимущество. Результативный бросок совершил Щехура.

«Автомобилист» — ЦСКА – 0:2

Екатеринбуржцы в прошлом матче со «Слованом» одержали свою самую крупную победу в чемпионате КХЛ, накидав сопернику восемь шайб. Это достижение наверняка придало уверенности подопечным Анатолия Емелина, прервавшим серию из пяти поражений, что очень важно перед поединком с ЦСКА.

Выездную серию армейцы проводят очень уверенно и результативно. В последних матчах были повержены «Авангард» и «Барыс», в воротах которых побывало по пять шайб. В общем, в гости к «Автомобилисту» пожаловал соперник не из приятных.

Впрочем, хозяева не стали тушеваться и сразу создали несколько отличных моментов, чтобы распечатать ворота Проскурякова. Угроза в основном исходила от Демагина, который опасно атаковал на третьей, пятой и седьмой минутах встречи.

В первом периоде команды продемонстрировали открытый хоккей и имели по два стопроцентных шанса, но не смогли их реализовать.

В начале второго периода отличный момент имел Радулов, чуть не протолкнувший шайбу в ворота Коваржа, но голкипер сумел отвести угрозу.

Гости смогли открыть счет на 29-й минуте: Прохоркин из-за ворот сделал пас на «пятачок», и Григоренко, уложив на лед Коваржа, совершил результативный бросок выше вратаря.

А вот «Автомобилист» за два периода несколько раз мог поразить пустые ворота соперника, но не смог этого сделать. В середине третьей двадцатиминутки команды заработали обоюдное удаление: за атаку в область головы и шеи 5+20 получил Василий Стрельцов, который отправился отдыхать до конца игры, а его оппонент Федоров получил две минуты за грубость. Обстановка накалилась.

Отличный момент не использовал Радулов, который с двух метров пальнул мимо «девятки». За пять минут до конца основного времени Морозов реализовал большинство и довел преимущество ЦСКА до двух шайб.

В концовке встречи гости владели инициативой, четко контролировали игру и не позволили сопернику создать какой-либо угрозы для своих владений.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.