Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Стартовое фото
Нападающий «Зенита» Халк
Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель
Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин
Полузащитник «Зенита» Олег Шатов показывает, сколько голов нужно было команде для победы
Защитник «Зенита» Доменико Кришито
Халк с мячом
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Стартовое фото
Нападающий «Зенита» Халк
Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель
Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин
Полузащитник «Зенита» Олег Шатов показывает, сколько голов нужно было команде для победы
Защитник «Зенита» Доменико Кришито
Халк с мячом
  • Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
  • Стартовое фото
  • Нападающий «Зенита» Халк
  • Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель
  • Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин
  • Полузащитник «Зенита» Олег Шатов показывает, сколько голов нужно было команде для победы
  • Защитник «Зенита» Доменико Кришито
  • Халк с мячом
1 10

«В Испании и правда кризис»

Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере на матче «Зенит» — «Атлетико»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Замерзший «Петровский», гамбургеры на баннерах и фонд Азербайджана в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru» с матча «Зенит» — «Атлетико», по итогам которого хозяева серьезно ухудшили свои шансы на выход в плей-офф.

Футболистам «Зенита» и «Атлетико» явно не повезло с погодой. Практически весь ноябрь в Питере стояли теплые осенние деньки, а в понедельник вдруг началась зима. Правда, как уверял главный тренер гостей Диего Симеоне, для настоящих профессионалов это не проблема. Нужно только бегать быстрее.

Игроки обеих команд не обращали внимания на капризы погоды. Солидно утеплились только вратари Юрий Лодыгин и Тибо Куртуа. Полевые игроки вышли фактически в летней форме. При наличии специальных кремов, оберегающих от мороза, это нормальная практика.

Счет по надетым на руки перчаткам в дебюте встречи был равным – 5:5.

У «Зенита» утеплились не только южане Доменико Кришито и Халк, но и Александр Кержаков, Роман Широков и Виктор Файзулин.

Несмотря на все усилия организаторов, аншлага на трибунах «Петровского» не было. За день до игры в продаже оставалось около двух тысяч билетов. Какую-то часть удалось реализовать во вторник, но во многих секторах оставались свободные места. Зато была практически заполнена трибуна, выделяемая обычно гостям. «Атлетико» не воспользовался своей квотой для болельщиков, и билеты были проданы поклонникам питерского клуба.

«У нас и правда кризис, хотя в России в это никто не верит, — прокомментировал отсутствие фанатов «матрасников» один из испанских журналистов. – Мало кто рискнет выложить больше тысячи евро за поездку в Санкт-Петербург. Да и результат матча по большому счету значения не имеет».

Не стали испанцы искать болельщиков и среди представителей азербайджанской диаспоры Питера.

Хотя это было бы вполне логично, ведь спонсором мадридской команды является фонд Азербайджана, и «Атлетико» весной даже выезжал на товарищескую игру в Баку.

Холодная погода не сказалась на горячей поддержке «Зенита» со стороны фан-виража. Он не замолкал ни на минуту, даже когда мадридцы забили гол. На матче Лиги чемпионов было непривычно мало полицейских. «Зенит» первым среди клубов РФПЛ открыл собственную школу стюардов, и многие функции по обеспечению порядка в секторах взяли на себя ее слушатели.

Со средствами изобразительной пропаганды на фан-вираже в этот раз все было достаточно скромно.

Вывесили традиционные баннеры традиционных фан-группировок, но никаких специальных плакатов к матчу против «Атлетико» не подготовили.

Правда, в середине первого тайма на фанатской трибуне появилось полотнище с изображенным на нем гамбургером и надписью на английском языке. Никакого отношения к матчу Лиги чемпионов оно не имело.

Попытка корреспондента «Газеты.Ru» разобраться с глубинным смыслом этого творения натолкнулась на непонимание со стороны завсегдатаев фан-виража. «Это наше дело», — заявил один из авторов произведения искусства. Все остальные его комментарии не могут быть приведены на страницах нашего издания.

Курьезный автогол в ворота Куртуа был встречен взрывом энтузиазма на трибунах. На поле, обнявшись, обсудили подаренный «Зениту» шанс Халк и вышедший на замену Андрей Аршавин. Бразилец после матчей никогда не соглашается давать блиц-интервью на английском. Остается предположить, что интеллектуал Аршавин за короткое время выучил португальский или японский, знание которого Халк не скрывает.

Финальный свисток потонул во вздохе разочарования не имевших возможности согреться традиционным русским способом фанатов. Большинство их послематчевых комментариев тоже невозможно воспроизвести посредством печатного слова. Хотя один из болельщиков поделился здравой мыслью: «Коль «Атлетико» с нами так бился, то на своем поле «Порту» они игру не отдадут».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Атлетико»

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов