Сократис Папастатопулос: быстрее, выше, сильнее
Сократис Папастатопулос: быстрее, выше, сильнее
Getty Images

Сильнейшего из клонов вывел Клопп

«Боруссия», «Арсенал» и «Базель» одержали победы в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов

Дмитрий Окунев

Дортмундская «Боруссия», продемонстрировав зажигательный футбол, одержала уверенную победу над «Наполи». «Арсенал» в том же квартете F расправился над аутсайдером «Марселем». В группе E «Базель» победил дома «Челси», а «Стяуа» и «Шальке» сильнейшего не выявили.

Группа F

«Боруссия» (Дортмунд) — «Наполи» — 3:1

Оба вице-чемпиона — немецкий и итальянский — дружно проиграли два последних матча в своих первенствах. Причем, по иронии судьбы, в одном из них каждый был разгромлен действующим чемпионом. «Боруссия» отхватила «трешку» от «Баварии», а «Наполи», соответственно, от «Ювентуса». Такие вот схожие судьбы у двух разных команд.

Какие ж они разные, сказали бы на старте сезона. Действительно, одно время казалось, что Дортмунд и Неаполь — клоны-близнецы. Настолько они были одинаковы в клубной политике и игровой стратегии. Однако с приходом на тренерский мостик «Наполи» Рафаэля Бенитеса «маленькие ослы» начали меняться. В том году они влюбляли в себя в первую очередь отлаженными до блеска командными действиями. Сейчас зачастую стремятся взять свое за счет ярких маневров звезд.

Впрочем, даже сейчас две симпатичные дружины занимают равные позиции в турнирных таблицах своих чемпионатов: третьи.

«Боруссия» уступает лидеру «Баварии» семь очков, «Наполи» «Ювентусу» — шесть. Ну как тут не проведешь параллели?

Вот только в группе F они до сего дня выступали по-разному. У «Боруссии» после четырех туров было шесть зачетных баллов, у «Наполи» ровно на три больше. Очередная осечка автоматически хоронила надежды дортмундцев на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. А им страсть как хочется дожить до весны.

Кстати, на то, что оба клуба нынче не совсем в порядке, намекнул и тренер хозяев Юрген Клопп, окрестивший встречу матчем двух команд, угодивших в кризис. Небольшой, правда. И проходящий. «У нас самая сильная и самая зрелищная группа, — безапелляционно подчеркнул специалист. — Однако мы твердо намерены завоевывать очки».

«Наполи» отправился в Германию без одного из своих ведущих хавбеков — Марека Гамшика, который получил сильный ушиб в проигранном поединке против «Пармы». А Клопп по-прежнему не может рассчитывать на всю четверку основных оборонцев. На этот раз в центре защиты действовал номинальный полузащитник Свен Бендер. Именно его играючи обвел в штрафной Хосе Кальехон, но угодил в дальнюю штангу. Это был самый опасный момент гостей в первом тайме.

Хозяева отметились уже в дебюте.

Роберта Левандовски долго и упорно держали при подаче с углового, в итоге рефери Карлос Карбальо не сдержался и указал на точку. Марко Ройс развел Пепе Рейну и мяч по разным углам.

Вскоре желто-черные могли забивать еще, но тот же Левандовски после блестящей передачи Генриха Мхитаряна не попал в створ ворот.

Дортмунд рвал и метал, метал и рвал. И в середине второго тайма поставил Неаполь на грань провала. Здесь не обошлось без Якуба Блащиковски. Поляк получил мяч от Ройса и в одно касание отправил его в «домик» Рейне.

Бенитес отреагировал заменой Блерима Джемаили на Гекхана Инлера. Тренер пребывал в сильном смятении. Не к такой игре готовил он свою команду. Но «Боруссия» выглядела так, будто выше классом.

В оставшееся время команды обменялись небрежными обрезами, результатом которых стали пропущенные/забитые голы. Сначала нелепую оплошность у своих ворот на радость Лоренцо Инсинье допустил дортмундец Себастьян Кель.

Ну а последнее слово осталось за Пьер-Эмериком Обамеянгом. Для того чтобы подкараулить обрез Пабло Армеро, габонцу потребовалось менее десяти минут пребывания на поле.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Наполи».

«Арсенал» — «Марсель» — 2:0

Марсельцам в ближайшее время придется обойтись без своего бомбардира Андре Айю, заработавшего повреждение в матче за сборную Ганы. У Арсена Венгера травмированных в разы больше. Однако французского тренера сей факт ни капли не беспокоит. Длинная скамейка позволяет ему выкручиваться из самых сложных ситуаций. Уверенное лидерство в английской премьер-лиге — наглядное тому подтверждение.

Наставник гостей Эли Боп на предматчевой пресс-конференции несколько раз повторил: у «Арсенала» и опыта больше, и класс выше, да и в индивидуальном мастерстве соперники превосходят его парней. При всем при том безнадежный аутсайдер группы прибыл в Англию биться.

Едва судья с красивым именем конкистадора Антонио Мигель Матеу Лаос дал сигнал к началу игры, как Джек Уилшир провел один из самых быстрых голов в истории Лиги чемпионов.

Знаменательное событие случилось уже на 28-й секунде. А ровно 37 минут спустя Месут Озил не реализовал одиннадцатиметровый. Немец ударил невнятно и практически без разбега. Для резервного голкипера сборной Франции Стива Манданда такая попытка — семечки.

Во втором тайме настырный Уилшир оформил дубль. Очередной успех «Арсенала» до предела запутал ситуацию в группе. Лондонцы набрали 12 очков — и все равно могут остаться с носом. Все решится только в последнем туре, по итогам которого, не исключено, придется считать дополнительные показатели.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Марсель».

Группа E

«Базель» — «Челси» — 1:0

Задача «аристократов» на этот матч формулировалась предельно просто: побеждай и выходи (в плей-офф). Тем более что у подопечных Жозе Моуринью вырос здоровенный клык на вторничного соперника. Два месяца назад «Базель» крепко огорчил англичан на «Стэмфорд Бридж». Еще раз опростоволоситься в схватке с не самым сильным (по меркам «Челси») клубом они себе позволить ну никак не могли.

К тому же в апрельском полуфинале Лиги Европы синие в Базеле победили. Причем забили решающий мяч на четвертой добавленной минуте.

В составе гостей нашлось место двум нашим старым знакомцам — Виллиану и Самуэлю Это'О. Камерунец, правда, был по традиции не слишком заметен (по мнению Моуринью, во всем виноват чемпионат России), а в эндшпиле первой половины получил травму и попросил замену. Тренеру пришлось в срочном порядке поднимать со скамейки Фернандо Торреса, который сам не играл из-за повреждения с начала месяца.

Соперники не особо изнуряли друг друга атакующими действиями, а развязка получилась счастливой для хозяев и шокирующей для гостей. В самом конце хавбек сборной Египта Мохамед Салах вырвался на рандеву с Петром Чехом и перебросил мяч через чешского голкипера.

«Базель» с лихвой отомстил «аристократам» за проигрыш в полуфинале Лиги Европы и, обыграв «Челси» в каждом из матчей, поднялся на второе место в квартете E. В этом ему, конечно, подсобил «Шальке», не сумевший распечатать ворота «Стяуа» и теперь, видимо, прощающийся с главным еврокубком.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Базель» — «Челси».

«Стяуа» — «Шальке» — 0:0

Хозяев поразил вирус ничьих. Четыре из пяти последних встреч они закончили со счетом 1:1. Такое миролюбие отодвинуло «Стяуа» с привычной первой строчки.

Лидирует в румынском первенстве скромная «Астра» из Джурджу. При этом армейцы имеют уйму матчей в запасе.

«Шальке» и вовсе только шестой. Однако Лига чемпионов на то и есть, чтобы хотя бы временно забывать о внутренних мытарствах. Гельзенкирхенцам досталась ужасно проходимая группа. Не выбраться из которой в плей-офф уважающему себя клуба непросто.

Немцам пришлось бросить в бой второго вратаря — Ральфа Фермана. Основной — опытнейший Тимо Хильдебранд — был вынужден пропустить поединок из-за травмы.

Испытания сменщика прошли на ура: ему удалось оставить свои ворота «сухими». Вот только в чужие форварды «Шальке» тоже не отправили ни одного гола. И, как следствие, скорее всего, встретят весну в плей-офф Лиги Европы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Стяуа» — «Шальке».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.