«Бруклин» Михаила Прохорова не без участия боснийца Мирзы Телетовича (№33) прервал серию из пяти поражений подряд
«Бруклин» Михаила Прохорова не без участия боснийца Мирзы Телетовича (№33) прервал серию из пяти поражений подряд
Getty Images

«Бруклин» побеждает без Кириленко

«Бруклин» Кириленко прервал пятиматчевую проигрышную серию в НБА

Дмитрий Окунев

Аутсайдер Восточной конференции «Бруклин Нетс» без давно травмированного Андрея Кириленко победил в гостях «Торонто» и прервал серию из пяти поражений подряд.

Справка:

НБА. Регулярный чемпионат

«Вашингтон» — «Лос-Анджелес Лейкерс» — 116:111 (31:29, 28:26, 23:22, 34:34)
В: Уолл (31 + 9 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Нене (30)
Л: Фармар (22)

«Атланта» — «Орландо» — 92:109 (25:26, 28:23, 20:36, 19:24)
А: Хорфорд (15)
О: Аффлало (26)

«Нью-Орлеан» — «Голден Стэйт» — 101:102 (18:28, 31:29, 28:19, 24:26)
Н: Андерсон (21)
Г: Томпсон (22)

Один из самых денежных конвейеров вселенной под названием НБА работает без перебоев и перерывов на обед или войну. Восхищенная заокеанская публика с удовольствием оставляет в гигантских залах зеленые купюры, сильнейшие баскетболисты планеты стараются отблагодарить красивой игрой. Между спортсменами и зрителями здесь с давних пор установилось полное взаимопонимание, лишь изредка нарушаемое отдельными персонажами. Такими, например, как Дуайт Ховард, оштрафованный на 25 тысяч за бросок в фаната.

Симбиоз двух этих групп все равно приносит небывалый коммерческий результат. В стороне от праздника жизни традиционно не остаются и россияне. Правда, самый ветеранистый из них в последнее время захворал.

Андрей Кириленко был призван Михаилом Прохоровым под знамена «Бруклин Нетс» с единственной целью: втащить-таки горемычную команду в зону плей-офф.

Однако до сих пор 32-летний форвард, не раз признававшийся самым полезным игроком своего амплуа по действиям в обороне, вышел на площадку лишь в четырех матчах сезона.

Причина — травма спины, не дающая Кириленко покоя.

Отсутствие культового исполнителя совпало с черной серией «Нетс» из пяти поражений подряд. Череда неудач отбросила команду Джейсона Кидда от желанной первой восьмерки. На данный момент ее отставание от идущей на заключительном месте плей-офф «Филадельфии» исчисляется катастрофическими 17 очками.

Впрочем, во вторник «Бруклину» наконец-то удалось выиграть. Даже без Кириленко ньюйоркцы набрали на два очка больше одного из лидеров «Торонто» — 102:100. Пуще других усердствовали Эндрэй Блатч, настрелявший 24 очка, и Джо Джонсон (в его активе 21 результативный балл). У хозяев больше всех набрал Демар Дерозан — 27.

Добавим, что другой европейский легионер «Нетс» — боснийский нападающий Мирза Телетович очками в отведенную ему 21 минуту не отметился, но все равно сыграл полезно, сделав пять подборов. Грузин Торнике Шелия на площадку не выходил.

Тем временем Кириленко признался: отведенный на восстановление период затянулся, а сам он уже и не знает, что думать. «Как следствие, в голову начинают лезть плохие мысли, — приводит слова россиянина «Р-Спорт». — С одной стороны, проблем с позвоночными дисками нет. Я делаю снимки, МРТ — доктора говорят, что все нормально. Однако есть воспаление, которое проходит со временем.

Залечиваю его, укрепляю спину, но когда пытаюсь вернуться, два-три тренировочных дня чувствую себя нормально, на третий-четвертый возвращается дискомфорт. Ясно, что пока еще не готов».

Судьбу поединка между двумя видными представителями конференций — «Вашингтон» и «Лос-Анджелес Лейкерс», ныне переживающими непростые времена, — предопределило вдохновение, посетившее игроков хозяев Джона Уолла и Нене. «Вашингтон» владел небольшим преимуществом на протяжении большей части игры и в итоге праздновал победу – 116:111. Уолл набрал 31 очко и сделал девять передач, у бразильца лишь на один балл меньше. Это, кстати, его личный рекорд результативности. Любопытно, что 31-летний форвард колесит по необъятным просторам НБА с 2002 года, а первые десять лет карьеры в лучшей коммерческой лиге мира отдал «Денверу». В прошлом сезоне средняя результативность Нене составляла 12,6 очка за матч, при этом играл он часто.

В рядах «Лейкерс» неплохую встречу провел знаменитый испанский ветеран Поу Газоль, однако 17 его очков, 8 передач, 6 подборов и 2 блок-шота не уберегли гостей от неприятного поражения.

В Атланте, где сошлись местные «Хоукс» и «Орландо», на первые роли также вышли легионеры. Вернее, легионер — 23-летний черногорец Никола Вучевич, одинаково полезно сочетающий в себе задатки тяжелого форварда и центрового. Иностранцу удался дабл-дабл: 12 очков плюс 15 подборов. Гости уступали одному из лидеров Восточной конференции после первой половины, но в третьей четверти разорвали оппонентов, привезя им разницу «+16». Итоговый результат — 109:92 в пользу «Орландо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.