Сергей Игнашевич поделился мыслями о предстоящем матче с «Баварией»
Сергей Игнашевич поделился мыслями о предстоящем матче с «Баварией»
ИТАР-ТАСС

«В Москве «Бавария» будет спокойна, как удав»

Защитник Сергей Игнашевич — о матче Лиги чемпионов ЦСКА — «Бавария»

Роман Ляховенко

Накануне матча Лиги чемпионов с «Баварией» защитник ЦСКА Сергей Игнашевич рассказал, чем его удивили мюнхенцы, за счет чего армейцы смогут им противостоять и какая роль уготована в этом поединке болельщикам.

— В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА выпала крайне тяжелая группа, и, к сожалению, наша команда уже утратила шансы квалифицироваться в весеннюю стадию турнира. Справедлив ли этот результат и насколько высока теперь для ребят мотивация попасть в Лигу Европы?
— Когда нам достались «Бавария» и «Манчестер Сити», сразу стало ясно, что будет не сложно, а невероятно сложно. Помню, в тот момент подумал: если мы выйдем из этой группы в плей-офф, это будет чудо.

Чуда не произошло, и теперь нужно бороться за попадание в Лигу Европы. С позиции профессионального футболиста это прекрасный турнир, где играют сильные команды.

Может быть, не самые топовые, но в любом случае есть возможность сразиться, показать свой уровень и добиться хорошего результата, например выйти в четвертьфинал или полуфинал турнира. Из Лиги чемпионов зимой туда тоже кто-то из грандов попадет. Так что лично я не вижу никакой проблемы с мотивацией. Скорее подобная проблема может появиться у болельщиков: переключаться на Лигу Европы, если мы туда пробьемся, после Лиги чемпионов им будет сложнее.

— «Бавария» — действующий победитель лиги и один из главных фаворитов в борьбе за новый титул. Если говорить о мюнхенском матче ПФК ЦСКА и о других играх в исполнении немецкого клуба, чем удивила тебя «Бавария»?
— В первую очередь бросается в глаза уверенная командная игра. Топ-футболисты прекрасно понимают и дополняют друг друга на поле и от этого становятся сильнее как команда. Бывает, во время игры кто-то начинает нервничать — видя это, рядом с ним начинает нервничать второй, третий, и дальше это передается всем остальным.

И игра не клеится. Так было у нас этой осенью, когда ошибались даже те, кто редко ошибается. «Бавария» в этом смысле монолит. Если, например, «Манчестер Сити» позволял нам свободно выходить в атаку из обороны, то немцы и при счете 3:0 прессинговали возле нашей штрафной.

Вот в чем заключается одно из отличий между этими двумя топ-командами. В первом тайме матча «Манчестер Сити» — «Бавария» это хорошо просматривалось и сразу отразилось на результате.

Такой прессинг позволяет им вступать в отбор и тут же проводить атаку большим количеством футболистов. Естественно, выделяются Роббен и Рибери. Порой сложно сказать, какая у них позиция на поле, потому что они в том или ином игровом эпизоде могут оказаться вдвоем в одной зоне, будь то в центре, слева или справа. А гол со стандарта, когда они разыграли комедию с пробеганием мимо мяча, говорит о том, сколько времени они уделяют этому важному компоненту игры.

Манджукич тоже прекрасно адаптирован к этой игровой схеме. Если надо, он сыграет на острие, если нет — придержит мяч. Мюллер, который в матче с нами играл блуждающего форварда, также отлично взаимодействует со всей атакующей группой.

— С приходом Хосепа Гвардьолы у мюнхенцев предсказуемо взлетел до небес процент владения мячом. Можно ли — или скорее нужно ли — этому противостоять, попытавшись взять мяч под свой контроль, или же уместнее сыграть вторым номером, на контратаках?
— Цифрами владения мячом я как раз себе голову совершенно не забиваю. Мне все равно, каково будет соотношение, хоть 95 на 5. Главное, чтобы мы добились положительного результата. Для этого на уровне командных взаимодействий очень важно будет использовать козыри Мусы, Тошича и Думбия, наших атакующих футболистов, которые могут в одиночку разобраться с защитниками. Соответственно, команда должна постараться как можно активнее их нагружать.

— Что для защитника тяжелее по сути — когда соперник постоянно держит мяч (сейчас это называется игрой в «Оле!», поскольку иногда зрители таким криком приветствуют каждый точный пас) или же когда приходится сталкиваться с резким, агрессивным футболом, подобным тому, что «Бавария» демонстрировала при Юппе Хайнкесе?
— Если «Бавария» начнет подолгу держать мяч, боюсь, на нашем стадионе они могут услышать нечто другое, нежели традиционное «Оле!». А если говорить об удобной тактике, нюанс заключается в том, что, когда соперник долго держит мяч, защитники имеют возможность немного отдышаться.

Если же идет вертикальная игра и твои партнеры не успевают вернуться в оборону — это, наверное, более неприятно, поскольку ты не только следишь за прямыми оппонентами, но и одной защитной линией сдерживаешь весь атакующий потенциал соперника.

— Можете предположить, как будет действовать «Бавария» в предстоящем матче?
— Не будучи турнирно мотивированной, она, думаю, не станет форсировать события, а будет спокойно контролировать мяч и ждать нашей ошибки. Собственно, на выезде немцы часто так действуют. Исключение — если есть такой сильный мотивационный фактор, как встреча с принципиальным соперником. Например, с «Манчестер Сити» в этом сезоне или с «Ювентусом» и «Барселоной» в прошлом.

Но в Москве, мне кажется, «Бавария» будет спокойно, как удав, ждать наших ошибок. Соответственно, нам самим нужно достичь высокого уровня концентрации, а главное — не ошибаться в простых ситуациях.

Конечно, это сложно сделать в игре с таким соперником, как «Бавария», но в противном случае шансов у нас не будет. Это очень важный психологический момент. И нам нужно справиться с ним.

— В этом поединке армейцы, к сожалению, лишились поддержки части своих болельщиков из-за санкций, наложенных УЕФА. Насколько ощутима потеря одной из трибун на матче Лиги чемпионов и что скажешь тем поклонникам красно-синих, которые придут на стадион?
— Обычно на наших играх арена заполняется не до конца, поэтому сейчас, с учетом закрытия трибуны, есть шанс увидеть абсолютный аншлаг на всех остальных секторах. Мы отдаем себе отчет, что болельщики придут посмотреть на нас через призму соперничества с сильнейшим клубом прошлогоднего европейского сезона, с ведущими футболистами мира.

Они захотят проверить наш уровень на их фоне, а мы, в свою очередь, будем стараться оправдать их ожидания, потому что своей игрой хотим сказать им большое спасибо за то, что они не оставляют нас в непростой момент.

В предыдущие годы фанаты часто негативно реагировали на наши неудачи. В этом сезоне я, по-моему, только в одном матче слышал не очень приятный заряд. В остальном же трибуны всегда стоят за нас, и, мне кажется, этот факт еще больше сближает нас. Одно дело похлопать друг другу после победы, и совсем другое, если ты слышишь искреннюю поддержку секторов в тяжелой ситуации. Мне кажется, так и складываются по жизни настоящие отношения между людьми. Более того, так появляются друзья.

Интервью Сергея Игнашевича и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ПФК ЦСКА — «Бавария».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.