Франк Рибери не поможет «Баварии» в Москве
Франк Рибери не поможет «Баварии» в Москве
AFP

«Матч с «Баварией» — хорошая реклама для армейцев»

Андрей Новосадов — о предстоящем матче ЦСКА и «Баварии» в Лиге чемпионов

Андрей Новосадов

Эксперт «Газеты.Ru», известный российский вратарь Андрей Новосадов, выступавший за ЦСКА с 1991 по 2001 годы, комментируя предстоящую встречу ЦСКА и «Баварии» на групповом этапе Лиги чемпионов, отметил, что для армейцев это отличная возможность показать себя Европе, а «Бавария» будет играть на победу, чтобы продолжить удачную серию.

Несмотря на то, что для попадания в Лигу Европы армейцам достаточно, скажем, сыграть вничью с «Викторией», думаю, они будут выкладываться на полную. Это реклама для каждого игрока. Тут можно и себе все доказать, и продемонстрировать свои возможности в Европе.

Турнирное значение матча тут вряд ли выйдет на первый план. А вот престиж и личные амбиции — безусловно. Это будет одна из главных мотиваций для наших футболистов.

Не думаю, что ЦСКА должен реабилитироваться перед своими болельщиками. Во всех матчах все было по делу. «Бавария» и «Манчестер Сити» действительно были сильнее. Хотя московская команда в принципе сумела показать себя с лучшей стороны.

Думаю, что «Бавария» выйдет на поле в Химках основным составом, не считая травмированных, разумеется. Они не будут, как «Атлетико», играть молодежью.

У Гвардиолы в Лиге чемпионов идет девятиматчевая победная серия, да и во всех турнирах «Бавария» не проигрывает давно. Наверняка ему хочется продолжить эту серию в Москве и побить свой барселонский рекорд. Для Гвардиолы это дело принципа.

Рибери травмирован, и это однозначно плюс для ЦСКА. Всегда проще играть против команды, лишившейся лидера. Но тут нужно учитывать, что у «Баварии» не один и даже не одиннадцать, а человек двадцать играют на очень высоком уровне и каждый может считаться лидером. Эта потеря не станет для «Баварии» слишком серьезной.

Немецкий клуб не отойдет от своей игры. Баварцы будут играть с позиции силы, первым номером, с серьезным процентом владения мяча. Чтобы справиться с таким практически непобедимым соперником, армейцы должны показать свою лучшую игру, каждый в отдельности и все сообща. Только так. Если кто-то будет выпадать, ничего не получится. А специфических рецептов тут нет.

Возможен ли вариант, при котором ЦСКА сыграет первым номером? На это было бы интересно посмотреть. Но думаю, что с шашками наголо армейцы не побегут. Это очень опасно.

В последнем матче ЦСКА полностью переиграл «Спартак». Если в первом круге у красно-белых было большое преимущество, то теперь армейцы превосходили соперника во всех компонентах, хотя на счете это отразилось не так явно, но моментов было достаточно. Однако против «Баварии» так играть вряд ли получится — это немножко другой уровень.

В этом сезоне армейцы вряд ли могли выйти из группы. Объективно две команды здесь были сильнее. ЦСКА же не хватило прежде всего индивидуального мастерства. В российской команде есть хорошие футболисты, но подбор у «Баварии» и «Сити» все же лучше: у них на каждой позиции играет звезда.

Очень бы хотелось, чтобы красно-синие продолжили евросезон в Лиге Европы, но загадывать нельзя.

Материал подготовил Фарид Бектемиров

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.