Российский защитник Сергей Гончар провел свой 1200-й матч в НХЛ
Российский защитник Сергей Гончар провел свой 1200-й матч в НХЛ
AFP

1200 «горшков» Гончара

Российский защитник Сергей Гончар провел 1200-й матч в НХЛ

Елена Григорьевская

В среду в НХЛ состоялся единственный матч, в котором «Даллас» переиграл «Анахайм» 6:3. Эта игра стала 1200-й для российского защитника «Старз» Сергея Гончара в Национальной хоккейной лиге.

1200-й матч Сергея Гончара в регулярных чемпионатах НХЛ не прошел незамеченным. После победной встречи с «утками» главный тренер «Старз» Линди Рафф в беседе с журналистами отметил российского защитника как настоящего профессионала своего дела

«Гончар сыграл 1200-й матч в НХЛ? Я хочу, чтобы он знал это, — подчеркнул Рафф. — Подождите минутку, я сейчас ему кое-что скажу и вернусь.

Эта цифра говорит о том, что у него была потрясающая карьера. Очень многие хоккеисты позавидовали бы игроку, который провел в лиге 1200 матчей, и это лишний раз доказывает, как Сергей был важен для тех команд, за которые он выступал.

Чтобы играть в этом возрасте, нужно иметь хорошее здоровье. Гончар — настоящий профессионал».

Свой путь в НХЛ Гончар начал в 1992 году, когда был выбран «Вашингтоном» в первом раунде драфта под общим 14-м номером. За столичную команду он впервые сыграл в сезоне-1994/95, но в основе закрепился не сразу.

Только в следующем розыгрыше Кубка Стэнли россиянин смог стать полноправным хоккеистом основы и раскрыть свой бомбардирский талант во всей красе.

Сергей смог закрепиться в первой пятерке и получал много игрового времени. Помимо этого Гончар постоянно привлекался в спецбригаду большинства. В результате за 10 сезонов в «Кэпиталз» на его счету 157 заброшенных шайб.

Свой самый удачный сезон хоккеист провел в розыгрыше Кубка Стэнли 2001/02 года. Он принял участие в 76 матчах и отличился 26 раз.

3 марта 2004 года Гончар был обменян в «Бостон» и стал главной звездой этой сделки. Но осесть надолго в «Брюинз» у россиянина не получилось, чему также поспособствовали травмы.

После локаута, который случился в сезоне-2004/05, хоккеист заключил соглашение с «Питтсбургом». И этот переход стал очень успешным в карьере нашего игрока, который сумел стать лидером команды и в 2009 году в составе «пингвинов» выиграл главный и самый престижный трофей в хоккейном мире — Кубок Стэнли.

В 2010 году Сергей перешел в «Оттаву», которую покинул прошлым летом, подписав двухлетний контракт с «Далласом», где выступает по сей день.

Сергей Гончар входит в когорту самых именитых россиян, выступающих в НХЛ. В заокеанской лиге он добился признания и самых высших достижений. На его счету более 200 шайб, 100 с лишним из которых были заброшены в большинстве, что является выдающимся результатом для защитника. Россиянин пять раз принимал участие в Матчах звезд НХЛ.

Со своим показателем 1200 матчей он является девятым из ныне выступающих хоккеистов заокеанской лиги по количеству проведенных матчей. А среди всех когда-либо выступавших в НХЛ игроков Сергей занимает по этому показателю 96-ю строчку и 3-ю среди российских хоккеистов в истории лиги, кто смог достичь этой отметки. До Гончара этого показателя добились Алексей Ковалев (1316) и Сергей Федоров (1248).

В прошлом сезоне Гончар побил рекорд Сергея Зубова, став самым результативным защитником среди россиян (779 очков).

Успешна и карьера хоккеиста в сборной России. Сергея регулярно вызывают в национальную команду, но пока Гончару не покорились ни золотые медали Олимпиады, ни чемпионаты мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.