Овечкин уступает Кросби не только на игровом, но и на финансовом поприще
Овечкин уступает Кросби не только на игровом, но и на финансовом поприще
AFP

Кросби дороже Овечкина

Журнал Forbes представил рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ

Анастасия Пешкова

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби стал самым высокооплачиваемым игроком НХЛ сезона-2013/14 по версии журнала Forbes. Его вечный конкурент из «Вашингтона» россиянин Александр Овечкин занял лишь четвертое место.

Нападающий сборной Канады и капитан «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби расположился на первой позиции в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков НХЛ сезона-2013/14 по версии журнала Forbes. Единственный представитель России в этом списке Александр Овечкин занял четвертое место.

Рейтинг, опубликованный Forbes, интересен тем, что учитывает не только контрактные заработки хоккеистов, но и прочие доходы игроков, в том числе и рекламные контракты.

Лидер рейтинга Сидни Кросби, забросивший победную шайбу в овертайме финального матча США — Канада на Олимпийских играх в Ванкувере, в общей сложности заработал в этом сезоне $16,5 млн, $12 млн из которых он получил по контракту со своим клубом.

Капитан «Питтсбурга» — один из самых востребованных хоккеистов среди рекламодателей. Несложно подсчитать, что четверть своего заработка Кросби получает за счет рекламных и иных контрактов. Хоккеист взаимодействовал либо продолжает сотрудничать с компаниями Reebok, Bell, Gatorade и Tim Hortons.

Кроме того, форвард имеет выгодный контракт с изготовителем сувенирной продукции Frameworth, который был подписан, когда Сидни было всего лишь 16 лет. Кстати, в прошлом году Кросби также был лидером списка Forbes как самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ.

Серебро рейтинга — у капитана и защитника «Нэшвилл Предаторз» Ши Уэбера. Олимпийский чемпион 2010 года, чемпион мира 2007 года в составе сборной Канады больше всех зарабатывает именно на льду из числа хоккеистов, попавших в нынешний список журнала. В текущем сезоне контракт принес Уэберу порядка $14 млн. На рекламе хоккеист заработал около $100 тыс.

На почетном третьем месте рейтинга самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ разместился левый крайний нападающий «Миннесоты Уайлд» американец Зак Паризе. На льду он получает $12 млн, чуть меньше $1 млн прибыли ему приносят рекламные контракты с такими марками, как Ralph Lauren, Chobani и Got Chocolate Milk. Кстати, еще в прошлом году на третью ступень списка поднимался россиянин Евгений Малкин.

Александр Овечкин, единственный представитель российского триколора в этом рейтинге, остался за пределами пьедестала почета. Нападающий «Вашингтон Кэпитлз» зарабатывает порядка $12,5 млн (из них $9 млн — по контракту с клубом).

Несмотря на то что заработок Овечкина увеличился по сравнению с прошлым сезоном, в сезоне-2012/13 он занимал второе место аналогичного рейтинга по версии того же журнала.

На пятой строчке расположился одноклубник Зака Паризе Райан Сутер с суммой заработка $12,1 млн, из которых $125 тыс. ему принес рекламный контракт с производителем бритвенных станков. Более того, Gillette привлекла к съемкам рекламы отца и дядю Райана — Боба и Гэри, в прошлом известных хоккеистов.

В пятерку лидеров не попал канадский хоккеист «Филадельфии Флайерз» Венсан Лекавалье, подписавший контракт с командой в этом году. «Летчики» заключили со спортсменом пятилетнее соглашение на $22,5 млн. Совокупный доход Лекавалье в нынешнем сезоне — $11 млн.

23-летний Стивен Стэмкос, заработавший $8 млн по контракту с клубом «Тампа Бэй Лайтнинг», который в свою очередь отказался от услуг Венсана Лекавалье, расположился на седьмой строчке рейтинга самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ. Стэмкос сотрудничает с компаниями Nike, Bauer и Coca-Cola, что приносит ему $1,7 млн в качестве дополнительного заработка.

Восьмое место занял центральный нападающий «Рейнджерс» Брэд Ричардс. Он заработал $9,6 млн в этом сезоне. На девятой позиции — канадец Эрик Стаал, капитан «Каролины Харрикейнз». Совокупный заработок игрока составил порядка $9,5 млн. Замыкает десятку рейтинга Forbes защитник «Бостона» Здено Хара ($8,5 млн).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.