Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте наверняка надеется, что команду прорвет
Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте наверняка надеется, что команду прорвет
AFP

«Юве» готовится к прорыву

Превью матчей пятого тура Лиги чемпионов с участием «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса» и других

Борислав Головин

27 ноября, в среду, пройдут оставшиеся восемь встреч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Помимо центрального для российских болельщиков матча ЦСКА – «Бавария» самыми интересными видятся сражения «Манчестер Юнайтед» и «Байера», а также «Ювентуса» и «Копенгагена».

Матчей с приставкой «топ», таких как «Боруссия» (Дортмунд) – «Наполи», в этот игровой день не будет, но все же почти во всех играх борьба наверняка будет идти до последних секунд. У команд на решение своей еврокубковой судьбы осталось всего два тура — придется выложиться по полной.

Группа А

«Манчестер Юнайтед» — «Байер»

Обе команды после четырех игр занимают две первые строчки в группе. При этом ни те ни другие выхода в плей-офф себе еще не обеспечили. У МЮ в активе восемь очков и отставание на три балла от идущего третьим «Шахтера».

Именно с донецким коллективом подопечным Дэвида Мойеса придется сыграть в последнем матче группового этапа. Так что даже победа «красных дьяволов» в Леверкузене им может ничего не гарантировать.

«Байер» же и вовсе опережает украинскую команду лишь на одно очко, и в случае, если немецкая команда потеряет баллы в сегодняшней игре, «Шахтер» может обойти «Байер» в турнирной таблице. В общем, победа нужна всем.

В первом матче между МЮ и «Байером» английская команда одержала уверенную победу 4:2. Дублем тогда отметился Уэйн Руни. Тогда «красные дьяволы» играли дома. Сегодня же преимущество родных трибун останется за «Байером». Еще один плюсик в пользу немецкой команды – отсутствие Робина ван Перси. Голландский нападающий МЮ не полетел на игру в Леверкузен из-за проблем с пахом.

«Шахтер» — «Реал Сосьедад»

Для команды из Донецка в 23.45 по московскому времени наступят два часа, которые могут решить все. После унизительного поражения от «Байера» со счетом 0:4 и последующей ничьей с ним же горнякам нужна только победа, в противном случае они могут лишиться всех шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Забавно, но «Реал Сосьедад», имеющий в своем активе лишь одно очко после четырех матчей группового этапа, еще имеет шансы на выход в плей-офф!

Испанская команда поначалу оказалась не готова к борьбе на два фронта, но постепенно начинает приходить в себя. Одержан ряд ярких побед в Примере.

Особенно «Шахтеру» стоит опасаться Карлоса Велу, который в игре против «Сельты» сделал покер. «Реал Сосьедаду» для реального нереального выхода из группы нужно выиграть оба поединка, причем у «Байера» с разницей в два мяча. Также баскам следует надеяться, что МЮ сегодня обыграет тот же «Байер», а затем и «Шахтер». Но понятно, что шансы «горняков» на выход из группы выглядят гораздо более реальными. Перед домашней игрой с испанским коллективом у «Шахтера» потерь нет, все игроки в строю.

Группа В

«Реал» — «Галатасарай»

В группе В борьба за второе место идет просто невероятная. Первое место оставил за собой «Реал», который не испытывает ни малейших проблем в играх против конкурентов. «Галатасарай» с четырьмя очками пока идет вторым, но после игры с «королевским клубом» желто-красным предстоит «матч смерти» против «Ювентуса».

В домашней игре против «Реала» турецкий коллектив получил в свои ворота шесть мячей, тогда как забил лишь один. Хет-трик в тот печальный для «Галатасарая» вечер записал на свой счет Криштиану Роналду.

Но сегодня КриРо сыграть не сможет из-за повреждения, полученного в матче примеры. Не так давно надолго сломался Сами Хедира. Главный тренер «сливочных» Карло Анчелотти уже заявил, что немца в стартовом составе может заменить Анхель ди Мария или Касемиро. Другой итальянский тренер – наставник «Галатасарая» Роберто Манчини — пообещал дать «Реалу» бой, хотя и отметил, что не в лучшей форме находится один из лидеров клуба Уэсли Снейдер.

«Копенгаген» — «Ювентус»

Честно говоря, уже не хочется в очередной раз расписывать провальное выступление «Юве» в групповом этапе Лиги чемпионов. От «старой синьоры» все ждали борьбы за первое место с «Реалом», на деле же «Юве» может не попасть даже в Лигу Европы: команда ныне идет на последней строчке в группе, имея в активе (скорее, в пассиве) всего три очка.

У туринцев сегодня просто не остается иного выхода, кроме как побеждать «Копенгаген» на домашнем стадионе. В Дании сделать это у подопечных Антонио Конте не получилось – 0:0. Впрочем, сам «Копенгаген» проигрывать не намерен.

В настоящее время у датчан четыре очка — столько же, сколько у идущего вторым «Галатасаря». Правда, в последнем туре команде из Копенгагена предстоит играть с «Реалом», но шансы есть! У «Юве» же в последнем туре запланирован выезд в горячий Стамбул.

Группа С

«Андерлехт» — «Бенфика»

Для португальской команды сегодняшний матч – последний шанс зацепиться за плей-офф Лиги чемпионов. Идущий вторым «Олимпиакос» набрал семь очков, но играет в предпоследнем туре на выезде против ПСЖ. Потери очков греческим коллективом здесь вполне возможны.

Другое дело, что «Бенфика» в этой Лиге чемпионов выступает крайне неудачно. Всего четыре очка после четырех игр. Единственная победа была одержана как раз над «Андерлехтом».

Бельгийская команда, кстати говоря, тоже еще имеет шансы на второе место, но ясно, что носят они лишь теоретический характер. «Андерлехт» показал, что групповой этап – потолок команды в Лиге чемпионов. Прошлый сезон для команды из столицы Бельгии сложился удачнее: тогда «Андерлехт» набрал пять очков по итогам группового этапа. В текущем сезоне бельгийская команда может похвастать разве что выездной ничьей в игре против ПСЖ — 1:1.

ПСЖ — «Олимпиакос»

С парижской командой в данном групповом этапе играть сложно. После четырех матчей ПСЖ имеет в своем активе десять очков, не удалось победить лишь «Андерлехт» дома. Остальные матчи закончились разгромными счетами в пользу французского коллектива. Продолжает феерить Златан Ибрагимович: в четырех матчах группового этапа на его счету семь мячей (в среднем почти по два гола за матч!).

Вообще у ПСЖ дела идут очень хорошо на всех фронтах. В результате продлить контракт с главным тренером Лораном Бланом хотят арабские владельцы команды.

«Олимпиакос» имеет все шансы на выход из группы. Греческая команда начала групповой этап с поражения от ПСЖ – 1:4, но затем обыграла «Андерлехт». Самые важные четыре очка были набраны «Легендой» в играх против «Бенфики». Теперь «Олимпиакос» даже в случае проигрыша в Париже и параллельной победы «Бенфики» останется на второй строчке. Главным лицом чемпиона Греции может стать нападающий Костас Митроглу, которым уже заинтересовались «Интер» и «Ливерпуль».

Группа D

«Манчестер Сити» — «Виктория Плзень»

Помимо матча ЦСКА и «Баварии» в данной подгруппе померятся силами вторая команда Англии и чемпион Чехии. У «Манчестер Сити» еще есть мизерные шансы на первое место в группе, а вот «Виктория» вполне может попасть в Лигу Европы: для этого нужно ждать поражения ЦСКА от «Баварии», а затем обыгрывать «армейцев» с разницей в два мяча на домашнем стадионе. Пока же у «Виктории» ни одного очка.

Наряду с «Марселем» команда показала самый худший результат в текущей Лиге чемпионов. Объективно говоря, чешской команде просто не повезло с группой.

Сегодня «Виктория» может заработать еще одну «баранку» в Англии. Ведь «Манчестер Сити» разыгрался не на шутку, а в последнем матче чемпионата Англии подопечные Мануэля Пеллегрини разорвали «Тоттенхэм» 6:0. По инерции еще пяток мячей может достаться «Виктории».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.