Несмотря на предматчевые заявления, киевские динамовцы по всем статьям проиграли «Генку».
Несмотря на предматчевые заявления, киевские динамовцы по всем статьям проиграли «Генку».
Getty Images

Не день советов

Обзор матчей пятого тура группового этапа Лиги Европы

Дмитрий Окунев

Киевское «Динамо» и «Шахтер» из Караганды потерпели чувствительные поражения в пятом туре группового этапа Лиги Европы. В то же время целая группа команд досрочно обеспечила себе выход в 1/16 финала турнира.

Группа G
«Генк» — «Динамо» (Киев) — 3:1
«Рапид» (Вена) — «Тун» — 2:1

Долго барахлившие динамовцы начинают выруливать в нужную сторону. Подопечные Олега Блохина взялись за исправление ситуации в чемпионате, и хоть по-прежнему и занимают только пятое место, их отставание от идущего на второй позиции «Черноморца» составляет всего два очка. В Лиге Европы все тоже более или менее неплохо. Победа над «Генком» гарантировала гостям выход в следующий раунд соревнований. Два с лишним месяца назад в Киеве, напомним, «Динамо» уступило бельгийцам с минимальным счетом. То поражение пока остается единственным для украинцев в нынешнем розыгрыше еврокубков.

Киевляне вылетели из Аэропорта Борисполя с 3,5-часовым опозданием, вызванным техническими проблемами.

Блохин был вынужден оставить дома Дьемерси Мбокани, дисквалифицированного на три матча за перепалку с арбитром встречи против «Туна», и Данило Силву, который заработал ушиб колена в воскресном поединке с «Говерлой» (3:0).

«Динамо» открыло счет уже в дебюте встречи усилиями Андрея Ярмоленко, однако уже к 40-й минуте пропустили три мяча подряд. До финального свистка счет так и не изменился. Выход после длительного перерыва второго вратаря Максима Коваля, который заменил травмированного Александра Шовковского, не стал успешным.

Каждый из клубов другой пары устраивала только победа. Ничья и тем более поражение оставляли «Тун» или «Рапид» за пределами весенней стадии. Гости отчаянно сопротивлялись и в середине второго тайма сравняли счет, но тут же пропустили второй гол. Таким образом, венцы сели на хвост «Динамо».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Генк» — «Динамо» (Киев).

Группа H
«Севилья» — «Эшторил» — 1:1
«Слован» (Либерец) — «Фрайбург» — 1:2

У «Севильи» все относительно неплохо. Для фактического решения задачи ей требовалось всего лишь не проиграть географическим соседям.

К тому же в воскресенье подопечные Унаи Эмери получили огромный прилив адреналина, разгромив в севильском дерби заклятых врагов из «Бетиса» — 4:0.

«Эшторил» сохранял сугубо теоретические шансы на выход в плей-офф и, наверное, заранее смирился со своей участью. Зато в другой паре ожидалась борьба до последних минут. В случае гостевой победы «Фрайбург» получал преимущество над чехами по личным встречам и вставал на дорогу в весну.

В итоге оба фаворита успешно справились с поставленными задачами. Теоретически «Севилья» еще может не выйти из группы, но на такое развитие событий не поставил бы и копейки самый главный завсегдатай букмекерских контор.

Группа I
«Лион» — «Бетис» — 1:0
«Риека» — «Витория» (Гимарайнш) — 0:0

Встреча лидеров должна была показать, умеют ли футболисты «Бетиса» держать удар. 0:4 от «Севильи» могли надломить их психологически. При этом осечка «Лиона» могла сыграть на руку «Витории», которая имела на два очка меньше.

Севильцы проиграли, но португальцы их осечкой не воспользовались. В этом квартете уже все решено. «Лион» и «Бетис» продолжат поход за престижным трофеем. И кто знает, чем он в итоге обернется.

Группа J
«Легия» — «Лацио» — 0:2
«Трабзонспор» — «Аполлон» (Лимассол) — 4:2

По итогам четырех туров «Легия» не забила ни одного гола и, как следствие, не набрала ни одного очка. Это абсолютно худший результат среди всех участников группового турнира. Остальные аутсайдеры квартетов разжились хотя бы одним зачетным баллом.

Наверное, уже после жеребьевки всем стали понятны участники 1/16 финала от этой группы. Только совсем уж фантастическое стечение обстоятельств могло оставить за бортом «Лацио» и «Трабзонспор».

Этого не случилось. А поляки, пропустив очередные мячи, рискуют обновить сразу несколько антирекордов молодого евротурнира.

Группа K
«Тромсе» — «Тоттенхэм» — 0:2

В принципе, «Анжи» досрочно снял норвежцев с пробега, забив по победному мячу дома и на выезде. «Тромсе» не мог обогнать российский клуб ни при каких обстоятельствах: даже в случае очкового равенства «Анжи» получал преимущество за счет показателей в личных встречах.

Единственный же стимул «Тоттенхэма» в заполярной командировке — проверить в деле ближайших резервистов и одновременно постараться продлить победную серию в Лиге Европы.

С учетом квалификационных встреч к стартовому свистку она составила шесть матчей. В которых «шпоры» пропустили всего один мяч.

Лондонцы ожидаемо выставили против «Тромсе» (кстати, вылетевшего в низший дивизион) номинально второй состав — и все равно с блеском решили задачу. Сначала в воротах Бенни Лекстрема прописался автогол, затем точным выстрелом отметился Мусса Дембеле. Любопытно, что 90 минут на посту номер один «Тоттенхэма» провел 42-летний Брэд Фридель.

Группа L
«Шахтер» — ПАОК — 0:2
АЗ — «Маккаби» (Хайфа) — 2:0

Судьба двух путевок в 1/16 финала от этой группы стала понятна задолго до окончания турнирной борьбы. Слишком уж разный класс оказался у ПАОК и АЗ, с одной стороны, и «Шахтера» с «Маккаби» — с другой. Чтобы юридически оформить пропуск в стадию плей-офф, обоим фаворитом требовалось просто не проиграть.

Проводившим последний домашний матч сезона карагандинцам очень хотелось проститься с поклонниками на мажорной ноте, пусть по решению УЕФА они и принимают соперников не в родном городе, а в Астане.

Бросив все силы на еврокубки, «Шахтер» неудачно выступил в чемпионате, по итогам которого занял только четвертое место. Неизвестно, когда клуб Виктора Кумыкова вернется на высший континентальный уровень.

А потому оставшиеся в Лиге Европы матчи очень важны для него, несмотря на то что турнирных задач карагандинцы, по большому счету, уже не решают.

На 54-й минуте редкий по красоте гол удался испанскому нападающему гостей Лукасу Пересу. Футболист получил мяч на левой бровке и вместо подачи (что предприняли бы десять из десяти игроков) пробил по воротам. Мяч по немыслимой дуге обогнул вратаря Александра Морева и залетел точно в дальний угол. Этот гол достоин места на вершине хит-парада не только в пятом туре, но и во всем групповом турнире.

На второй добавленной к матчу минуте Стелиос Кициу поставил финальную точку.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги Европы.