Партнеры поздравляют Илью Брызгалова (№80) с блестяще проведенным матчем
Партнеры поздравляют Илью Брызгалова (№80) с блестяще проведенным матчем
Reuters

Брызги снега из-под коньков

«Эдмонтон» победил «Нэшвилл», Илья Брызгалов отразил 33 броска

Данила Жиляев

В матчах регулярного чемпионата НХЛ «Оттава» проиграла «Ванкуверу», а «Эдмонтон» благодаря уверенной игре Ильи Брызгалова победил «Нэшвилл».

«Оттава» — «Ванкувер» — 2:5

Неплохо начав сезон, «Ванкувер» провалил ноябрьский отрезок. Подопечные Джона Тортореллы в 11 матчах одержали лишь три победы. Не лучший результат для команды, а тем более для столь амбициозного тренера. И хотя «Кэнакс» вполне равны по силам с «Оттавой», предсказать победителя в очном противостоянии этих клубов было крайне непросто.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Илья Брызгалов («Эдмонтон», вратарь) — 33/33
2. Даниэль Седин («Ванкувер») — 2 (1+1)
3. Джордан Эберле («Эдмонтон») — 2 (1+1)

«Сенаторы» также неблестяще выступают в нынешнем сезоне, порой выдавая несколько провальных матчей подряд. Впрочем, ноябрь для команды Пола Маклина выдался как раз не самым плохим — по крайней мере, в сравнении с тем, что было до этого. За последний месяц «Оттава» выиграла шесть матчей из 13 и явно была намерена улучшить этот показатель в игре с «Ванкувером».

Подопечные Маклина на правах хозяев первыми открыли счет. Случилось это на девятой минуте матча, отличился Кларк Макартур. «Сенаторз» перехватили шайбу у своих ворот и устремились в контратаку.

Макартур, проехав через всю площадку, без труда отправил шайбу из левого круга вбрасывания в дальний верхний угол ворот Роберто Луонго.

Казалось, что это начало славной победы. Но что-то пошло не так у хозяев. До перерыва заброшенных шайб зрители не увидели, а через полминуты после возобновления матча во втором периоде гости сравняли счет. Хенрик Седин поборолся за воротами и выдал передачу на пятачок, а его брат Даниэль мощным щелчком едва не порвал сетку ворот Крэйга Андерсона.

И после этого как будто-то что-то сломалось в механизме «Оттавы». В последующие восемь минут она пропустила еще трижды — голы праздновали Дэвид Бут, Джейсон Гэррисон и Дэйл Вейс. Схватившись за голову, Маклин наблюдал, как его команда, удачно начавшая игру, теперь терпела полное фиаско. Отчаявшись, тренер сменил вратаря — вместо Андерсона на лед вышел Робин Ленер. Впрочем, хозяевам это не очень помогло.

Правда, за минуту до второго перерыва «сенаторы» отыграли одну шайбу. Джо Корво выстрелил от синей линии, а оказавшийся на пятачке Мика Зибадинежад удачно сыграл на добивании.

Радость форварда заброшенной шайбе была понятна: оставалось играть еще целый период и многое можно было исправить — в конце концов, сумели же «Кэнакс» четырежды за десять минут поразить ворота.

Но это был не день «Оттавы». На 46-й минуте Майк Санторелли забросил пятую шайбу в ворота хозяев и установил окончательный счет — 5:2 в пользу «Ванкувера».

«Нэшвилл» — «Эдмонтон» — 0:3

К «Эдмонтону» приковано большое внимание российских болельщиков в связи с тем, что в этой команде есть наши соотечественники. Правда, «Ойлерз» бесславно замыкают турнирную таблицу Западного дивизиона. Но в предыдущем матче интерес россиян к команде вспыхнул с новой силой: за «нефтяников» дебютировал голкипер Илья Брызгалов. Правда, дебют получился смазанным — «ястребы» выиграли со счетом 5:1. Впрочем, большинство этих шайб пропустил до недавнего времени бывший основным вратарем Деван Дубник.

На матч с «Нэшвиллом» Брызгалов вышел как первый и единственный. И уже в первом периоде на его долю выпало немало испытаний. «Хищники», оправдывая свое прозвище, рвались к чужим воротам и раз за разом проверяли на прочность российского стража ворот.

«Эдмонтон» же отвечал редкими атаками, которые до поры до времени не приводили к нужному результату.

Но в итоге счет открыли гости. На 26-й минуте Джордан Эберле за чужими воротами перехватил шайбу у зазевавшихся защитников «Нэшвилла», выкатился по борту и отпасовал поперек площадки Джеффу Питри. Тот нанес мощный бросок, Райан Ньюджент-Хопкинс подправил полет шайбы, и она влетела в ворота Марека Мазанеца. Определенно, не такого ждали «Предаторз».

Гости же почуяли запах победы. Меньше минуты прошло, и они увеличили счет. «Эдмонтон» после борьбы у своих ворот сумел организовать быструю контратаку. Сэм Ганье прорвался вперед и точным пасом вывел Тейлора Холла один на один с Мазанецом. Форвард издевательски пробросил шайбу между щитков вратаря и покатился праздновать гол к скамейке своей команды.

Взбесившиеся «хищники» буквально устроили навал на ворота Брызгалова, но российский вратарь, как в лучшие времена, играючи справлялся с угрозами. В итоге это привело к третьей шайбе гостей, которую они забросили уже на последней минуте.

Мазанец покинул ворота, уступив место на льду шестому полевому, и этим воспользовался Джордан Эберле, поразив пустую «раму». Итоговый счет — 3:0 в пользу «Эдмонтона», а Илья Брызгалов признан первой звездой дня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.