Первая же победа «Кубани» в групповом турнире Лиги Европы получилась крупной
Первая же победа «Кубани» в групповом турнире Лиги Европы получилась крупной
ИТАР-ТАСС

«Кубань» поздно одержала победу»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Эштреков — о матчах «Кубани», «Рубина» и «Анжи» в пятом туре Лиги Европы

Владимир Эштреков

Эксперт «Газеты.Ru», бывший главный тренер московского «Локомотива» и «Спартака-Нальчик» Владимир Эштреков поделился впечатлениями от матчей пятого тура Лиги Европы с участием российских команд, пожелав им продолжить выступления в еврокубках в следующем году.

Сейчас уже можно сказать, что «Кубань» одержала столь уверенную победу чуть запоздало. Но в любом случае, этот выигрыш полезен краснодарцам чисто в психологическом плане. Ведь они впервые участвуют в Лиге Европы. Данный успех пришелся очень кстати перед их дальнейшим выступлением в этом турнире.

Наверное, очень сложно на данный момент теоретически высчитывать шансы «Кубани» на выход из группы, представить, что это действительно может быть. Но, знаете, в футболе все бывает. В любом случае им нужно готовиться к тому, чтобы сыграть достойно.

Думаю, что краснодарцы приложат все усилия и постараются добиться максимального результата в Валенсии. Все зависит от того, как закончит другая пара. Но даже несмотря на это, «Кубани» надо приложить все усилия, чтобы добиться победы.

Выступление краснодарской команды уже сейчас можно было бы назвать успешным, если бы они смогли выйти в следующую стадию. Однако первое участие в таких соревнованиях все равно принесло клубу крайне полезный опыт.

«Рубин», в принципе, свою задачу выхода в плей-офф решил уже заранее. Некоторое преимущество в игре с «Марибором» все равно было на стороне казанцев. Нельзя сказать, что они где-то успокоились. Но результат получился такой, какой есть. Задачи обязательно выиграть жестко не стояло.

А в Лиге Европы «Рубин» пока выступает удачно. Можно только пожелать успехов им и дальнейшего продвижения в турнире. Казанцы в еврокубках выступают лучше всех российских команд, идут без поражений.

Не стоит говорить, что «Рубину» слишком повезло с соперниками. Со всеми командами, которые вышли в группу, нужно было играть, биться, готовиться ко всем поединкам с правильными мыслями. Поэтому неважно, слабый или нет противник.

По игре ли счет в матче махачкалинцев с «Шерифом»? Играя дома, «Анжи», пожалуй, надо было добиваться более существенного результата. Но так или иначе для этой команды и ее молодых игроков важнее приобретенный опыт таких игр. А рассуждать о справедливости подобного исхода сейчас уже не стоит.

В Лиге Европы «Анжи» решил свою главную задачу — прошел в 1/16 финала. Теперь надо вести подготовку к следующим стадиям. Хотя сейчас для клуба более важные цели стоят в чемпионате России, где уровень соперников выше.

До паузы осталось два тура, а потом все может поменяться, могут появиться новые игроки. Тут загадывать что-то наперед очень сложно.

Пока же хочется пожелать, чтобы все наши клубы, в том числе «Зенит» и ЦСКА, удачно завершили свои игры и получили право сыграть в феврале. Питерцы еще могут продолжить выступление в Лиге чемпионов, с армейцами ситуация другая. Получится у них, не получится — посмотрим. Еще неизвестно, какие конкуренты попадутся там россиянам.

Тяжело загадывать, как далеко способны продвинуться отечественные клубы. Будет большой перерыв. Наверняка во всех командах будет пополнение, которое должно их усилить. При этом поначалу, до наступления весны, нашим футболистам может не хватать игровой практики. В то время как в других чемпионатах встречи уже возобновятся.

Но российские команды, которые прежде участвовали в еврокубках в эти сроки, уже не раз продвигались дальше. И ничего — играли же и выигрывали.

<Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.