Илья Ковальчук стал одним из главных героев матча СКА — «Атлант»
Илья Ковальчук стал одним из главных героев матча СКА — «Атлант»
ИТАР-ТАСС

Самоубийство «атлантов»

СКА победил «Атлант» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Фарид Бектемиров

Питерский СКА уверенно переиграл мытищинский «Атлант» в матче регулярного чемпионата КХЛ. Голкипер «атлантов» Сергей Борисов допустил нелепую ошибку, а капитан армейцев Илья Ковальчук реализовал большинство.

Армейцы вышли на лед отдохнувшими, после пятидневного перерыва, и по большому счету решили судьбу встречи уже в первом периоде. Если предыдущая игра этих команд получилась весьма упорной и завершилась с минимальным отрывом питерцев – 2:1, то теперь разница в классе была заметна невооруженным глазом.

СКА не мог рассчитывать на травмированного Тони Мортенссона, у «Атланта» дисквалификацию отбывает Евгений Артюхин, и потеря последнего, по всей видимости, оказалась более тяжелой.

С первых же минут подопечные Юкки Ялонена организовали навал на владения Сергея Борисова. В одной из стартовых смен после броска Романа Червенки ворота «Атланта» спасла только перекладина. «Атланты» ответили выпадом Алексея Михнова, который лихо прорвался к чужим воротам по правому флангу и пальнул с неудобной руки — Александр Салак выручил.

СКА владел значительным территориальным преимуществом, создавал моменты, но до поры до времени хозяевам не хватало везения. Особо стоит отметить хлесткий кистевой удар Артемия Панарина из центра и опасный наброс Дмитрия Калинина от синей – ни тот, ни другой момент логичного завершения не получил.

Зато в концовке первого периода фортуна отплатила питерцам с запасом. После дежурного щелчка Алексея Семенова от синей голкипер «Атланта» попытался отразить снаряд, но неудачно задел его клюшкой, и шайба парашютиком опустилась в ворота. Это даже сложно назвать вратарской ошибкой, скорее автоголом, если бы такие существовали в хоккее.

Не прошло и минуты, как счет удвоился. Виктор Тихонов сделал поперечную передачу с правого фланга, а Евгений Кетов со второй попытки поразил угол ворот Борисова.

На последней минуте «Атлант» окончательно рассыпался, пропустив еще и от Максима Чудинова, метров с пяти пославшего шайбу в «домик» голкиперу. А на старте второго периода свое веское слово сказал в большинстве и Илья Ковальчук. Сместившись с левого края в центр, капитан СКА великолепным кистевым броском расстрелял правую девятку.

До этого СКА имел еще несколько отличных моментов. К примеру, Поникаровский хитро оставлял шайбу под бросок партнеру, но у того не заладилось с завершением атаки, а после Каблуков прицельно стрелял, но снаряд разминулся со створом.

А вот у Александра Салака серьезной работы практически не было. Даже в большинстве «атланты» не могли создать настоящей угрозы у его владений – слишком уж внимательно работала оборона армейцев.

Однако ближе ко второму перерыву игра все чаще стала разбиваться на отрезки, стала грубой, появились удаления. Патрик Торесен схлопотал 2+10 за атаку в область головы и шеи, сыграв против Виталия Новопашина, а Ковальчук сцепился с Рукавишниковым.

Любопытно, что именно Роман в итоге лишил «сухаря» ни в чем не виноватого Салака. Незадолго до финальной сирены он решился на бросок со средней дистанции и попал точно в левую девятку, над плечом вратаря.

СКА одержал четвертую победу подряд и укрепил свое лидерство в лиге, а вот подопечные Алексея Кудашова потерпели четвертое поражение в пяти последних встречах. От зоны плей-офф их по-прежнему отделяет десять баллов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.