Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин не будет удерживать Эйдена Макгиди в команде
Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин не будет удерживать Эйдена Макгиди в команде
ИТАР-ТАСС

«Уход Макгиди пойдет «Спартаку» на пользу»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран — о ситуации вокруг Макгиди

Сергей Юран

Эксперт «Газеты.Ru», бывший игрок и тренер «Спартака» Сергей Юран заявил, что поддерживает решение наставника команды Валерия Карпина в отношении Эйдена Макгиди, а также отметил, что в команде есть игроки, способные заменить ирландца.

На тему перевода Макгиди в дубль «Спартака» тяжело говорить, потому что я не знаю, что происходит внутри команды. Но для меня такое решение Валерия Карпина не стало неожиданным. К игрокам есть определенные требования руководства и тренерского штаба. И потом, я бы не сказал, что Макгиди является ключевым футболистом «Спартака». Да, он игрок высокого класса, как и другие ребята, и его перевод, наверное, произошел не просто так. На все есть свои причины. Тем более мы знаем, что Макгиди может и результат сделать, и сыграть неплохо.

Можно ли безболезненно заменить ирландца в основном составе? Да при чем тут «безболезненно»? Без него «Спартак» играл и будет играть. Если бы Макгиди был Марадоной — тогда другое дело. Эйден ведь был какое-то время травмирован, красно-белые выступали без него и не умерли.

Мне кажется, Макгиди, который играл в первый год выступления за «Спартак», и сейчас — это небо и земля. Когда он только приехал, приятно было смотреть на его действия на поле.

Все говорили, что это футболист высокого уровня, что он и показывал в матчах. А сейчас, когда хочет, он может сыграть, а когда не хочет или есть какие-то причины, ирландец выглядит бледно. Я считаю, что у Карпина были правильные претензии к футболисту.

Ходили разговоры, что он хочет уехать в Европу, в Англию. Может быть, все дело в этом? Из-за этого он не так выкладывается на поле. Здесь трудно предполагать, но ни один тренер в ущерб себе и результату не пойдет на то, чтобы отстранить игрока от основного состава. Значит, есть веские причины. Требования тренера нужно выполнять, особенно иностранцам, потому что у нас некоторые легионеры приезжают, первые полгода играют нормально, а потом что-то случается: то что-то болит, то еще какие-то проблемы. Разбалованные они немножко. А надо соответствовать. Зарплату ведь они хотят вовремя получать и получают. Нужно постоянно подтверждать свой класс и не опускаться ниже определенного уровня. Причем это нужно для себя, чтобы потом переподписать контракт здесь или уехать за границу в хороший клуб. Поэтому игрок должен прежде всего для себя стараться, а не для кого-то.

Может, у него такое же чемоданное настроение, как у Хонды, не знаю, но у армейца есть конкретное предложение от «Милана». А что есть у Макгиди, я не в курсе. Говорили про «Эвертон», и если это правда, то, возможно, есть некая подоплека, что он может целенаправленно провоцировать клуб его продать. Поэтому я поддерживаю действия главного тренера. Не нужно давать повод другим футболистам.

Не хочешь играть — нет вопросов, иди в дубль и ищи другую команду. Потому что с таким отношением и настроением он не помощник даже клубу второго дивизиона.

Стоило ли его раньше продать, раз он изъявлял желание уйти? Мое мнение таково: если футболист заявляет или дает понять, что он не хочет играть за клуб, — нужно его отдавать, потому что, во-первых, ты будешь мучиться с ним, во-вторых, эти негативные моменты идут в коллектив и, в-третьих, как я уже сказал, он не помощник команде. Если игрок хочет уйти, его нужно отпускать. Я бы так и сделал, обратился к руководству и сказал, что этот футболист нам не помощник и от него нужно избавиться.

Насколько эта потеря весома именно сейчас, за два тура до перерыва? Я думаю, в «Спартаке» есть футболисты, которые его заменят на этой позиции менее болезненно, а по самоотдаче и желанию будут даже лучше Макгиди. Я думаю уход ирландца пойдет «Спартаку» на пользу, потому что в прессе перестанут обсуждать эту ситуацию и главному тренеру с командой можно будет спокойно сконцентрироваться на играх в оставшихся двух турах. Есть Яковлев, другие ребята, которые могут сыграть на позиции Макгиди. У Эйдена класс, конечно, выше, но он его показывал только в первый год, а потом я не видел ничего особенного в его игре.

Как пишут в прессе, к ирландцу возникли большие претензии после матча с ЦСКА, и здесь нужно задавать вопросы главному тренеру, какие это были претензии… Но Валерий Карпин принял такое решение, и я не думаю, что игрока амнистируют. Это ведь не детский сад. Здесь платятся большие деньги. А потом футболист начнет веревки вить: проснется и скажет, что хочет в Англию или Шотландию. Как другие ребята будут на это смотреть? Подумают: значит, мне тоже можно этим заниматься. Сегодня буду дурака валять, все равно амнистируют. Поэтому здесь без вариантов. Макгиди неплохо помогал «Спартаку» в первый год пребывания в команде и во второй, но, раз человек устал от России, что сделать?

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.