«Урал» без шансов уступил московскому «Динамо»
«Урал» без шансов уступил московскому «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Испорченный дебют Тарханова

«Динамо» победило «Урал» в матче 18-го тура чемпионата России по футболу

Данила Жиляев

Московское «Динамо» одержало уверенную победу над «Уралом» в первом матче Александра Тарханова в качестве главного тренера команды из Екатеринбурга.

Александр Тарханов, едва покинув Химки, спустя несколько дней вернулся на подмосковный стадион «Родина», но в этот раз уже в качестве главного тренера «Урала». Здесь он в пятницу вечером провел предматчевую тренировку, и здесь, собственно, состоялась игра с «Динамо».

Стоит сделать отступление и напомнить, почему уже четвертый подряд матч «Динамо» состоялся на «Родине». Это связано все с той же нашумевшей проблемой газона «Арены Химки», которую до определенного момента динамовцы делили с ЦСКА. Руководство бело-голубых приняло решение дозаявить «Родину» в качестве домашнего стадиона на заключительные два матча перед перерывом, чтобы разгрузить газон главной химкинской арены. Это покрытие — искусственное, и потому с ним нет таких проблем, как с натуральным.

Так вот до недавнего времени тренировавший «Химки» Тарханов вернулся на «Родину», но теперь эти трибуны не были для него домашними. Назначение Тарханова в «Урал» — решительный шаг со стороны руководства команды.

Президент клуба Григорий Иванов не стеснялся в комплиментах предыдущему наставнику Олегу Василенко, но при этом не оставлял без внимания главный минус: «шмели» систематически теряли очки. В этом свете увольнение Василенко стало, наверное, логичным ходом. Равно как и приглашение Тарханова, который перед уходом занимал с «Химками» третье место в зоне «Запад» ПФЛ.

Однако, разумеется, у него не было времени, чтобы полноценно подготовить команду к ближайшему матчу, поэтому судить о его работе можно будет только после перерыва. Тем не менее сам факт наличия Тарханова на тренерском мостике вполне может внушить игрокам уверенность в завтрашнем дне.

Впрочем, наставнику «Динамо» Дану Петреску все эти перипетии, думается, без разницы. Бело-голубые наступают на пятки первой пятерке, а «Урал» идет в аутсайдерах. У московского клуба совсем иные задачи, и в контексте их решения «Урал» выглядит незначительным препятствием. Такие преграды «Динамо» может и должно преодолевать.

И действительно, не торопясь, не форсируя события, с первых минут динамовцы начали раскачивать оборону гостей. черно-оранжевые, в свою очередь, понимая, что им терять нечего, пытались прорваться к воротам Владимира Габулова, но ближе, чем к линии штрафной, им подойти не удавалось. При этом у своих ворот гости играли нервозно, что и вылилось в несколько нарушений, ни одно из которых, впрочем, не закончилось голом.

Тем не менее подопечные Петреску забили — предсказуемо первыми — со стандарта. Хозяева заработали право на угловой, и подавать отправился Балаж Джуджак.

Последовал навес от правого углового флажка, и никто не помешал Владимиру Гранату вытянуться в шпагате и вколотить мяч в сетку. Так совершенно спокойно и без суеты бело-голубые повели в счете.

«Урал» продолжил бесплодные попытки пробиться к чужим воротам и наносил удары из-за штрафной. Единственный по-настоящему опасный момент создал в концовке тайма Спартак Гогниев, принявший мяч грудью после заброса Андрея Бочкова, пробросивший себе на ход и нанесший удар рядом со стойкой.

В перерыве Тарханов произвел замену: вместо Александра Щаницина вышел Александр Кириллов. И буквально через несколько минут после возобновления игры еще одна перестановка произошла в составе «Урала», на сей раз вынужденная. Голкипер гостей Игорь Кот получил повреждение на ровном месте, и ему пришлось покинуть поле. Коллегу сменил в воротах Алексей Солосин.

И он вслед за Котом не сумел сохранить ворота сухими. Не успел он разогреться, как динамовцы провели атаку правым флангом, Кристиан Нобоа мягко навесил в район 11-метровой отметки и выпрыгнувший выше всех Кевин Кураньи головой отправил мяч в сетку.

Спустя несколько минут Кураньи упустил стопроцентный момент оформить дубль. Алан Касаев после паса Нобоа в одно касание разрезал оборону гостей, и немецкий форвард выскочил на рандеву с Солосиным, но, ударив в противоход голкиперу, попал в штангу.

Бело-голубые продолжали атаковать, не иначе ближе к концу игры раззадорились и решили довести победу до разгромной. Штурмуя чужую штрафную, Игорь Денисов вынудил защитника гостей сфолить, и арбитр Виталий Мешков без колебаний указал на «точку». Казалось, вот он, третий гол. Но мощный удар Александра Кокорина парировал Солосин.

Здесь бы «Уралу» встрепенуться, попытаться поймать кураж и задавить хозяев. Но Кокорин всего спустя две минуты реабилитировался за промах.

После хитрой передачи Юрия Жиркова форвард едва ли не пяткой отправил мяч в ворота Солосина, сполна отомстив вратарю за отраженный им пенальти.

Но, даже пропустив трижды, футболисты из Екатеринбурга не опустили руки. До последних минут они пытались атаковать, старались размочить счет. Однако слишком уж неравны были силы на поле. Напротив, бело-голубые имели несколько реальных шансов довести счет до неприличного, но по мере возможностей свою команду спасал Солосин. В концовке вместо Кокорина на поле вышел Владимир Дядюн и рванул вперед — очень хотел забить. Но после впечатляющего слаломного рейда в штрафную попасть в ворота он не сумел. В итоге хозяева ограничились тремя забитыми мячами, которые принесли им три очка и временно переместили на пятое место.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Урал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.