«Монако» дома обыграл «Ренн» со счетом 2:0
«Монако» дома обыграл «Ренн» со счетом 2:0
AFP

Все на красно-черное

Обзор субботних матчей 15-го тура чемпионата Франции по футболу

Владимир Зайвый

В субботу состоялись шесть матчей 15-го чемпионата Франции по футболу. «Лилль», «Монако», «Сент-Этьен», «Лорьян», «Генгам» и «Тулуза» добились побед.

«Монако» — «Ренн» — 2:0

Перед матчем 15-го тура с «Ренном» «Монако» лишился помощи своей главной звезды – Радамеля Фалькао. В последней встрече с «Нантом» у колумбийца заболело бедро, и заботливый Клаудио Раньери усадил своего лучшего бомбардира на больничную койку. Итальянец уверял, что ничего серьезного с футболистом не случилось, но за неделю это «ничего серьезного» так никуда и не делось.

Справка:

Результаты 15-го тура

«Валансьен» — «Лилль» — 0:1
Гол:
Родлен, 46.

«Сент-Этьен» — «Реймс» — 4:0
Голы:
Салл, 62; Перрен, 76, 78; Эрдинч, 87.

«Генгам» — «Нант» — 1:0
Гол:
Санхаре, 64.

«Лорьян» — «Ницца» — 3:0
Голы:
Монне-Паке, 17; Амави, 71-авт; Абубакар, 90+4.

«Тулуза» — «Сошо» — 5:1
Голы:
Бен-Йеддер, 28, 45, 62-пен; Сирьекс, 47; зума, 90+3-авт — Маюка, 7.

Игра с черно-красными должна была показать, если еще у Раньери забивные бойцы, смог ли он кого-то подготовить на замену колумбийцу. Оказалось, тренер верно служил принципу «на Фалькао надейся, а сам не плошай». Сразу два игрока «Монако» забили в субботу свои первые мячи в этом футбольном году.

На 19-й минуте отличился Хамес Родригес, поддержав колумбийское знамя в монегаском клубе. Под занавес первого тайма огорчил вратаря «Ренна» Антонии Мартиаль, зашивший штаны, затертые до дыр от постоянного сидения на скамейке запасных. После гола француза целый тайм счет был неизменным и возвестил о победе «Монако». «Ренн» после разгрома «Тулузы» в 12-м туре больше не может одержать побед.

«Валансьен» — «Лилль» — 0:1

Перед матчем «Валансьена» и «Лилля» любителей французского футбола больше всего привлекала фигура Венсана Эньямы, голкипера «догов». В последний раз нигерийский вратарь тащил мяч из сетки 15 сентября! Девять с половиной матчей лиги 1 с тех пор никто не мог огорчить его. Прибавить к своим 855 «сухим» минутам еще полтора часа Эньяма мог в матче с «Валансьеном», одной из худших команд Франции.

«Гуси» выдались на редкость послушными. Если они и создавали моменты у ворот нигерийца, то сами же их хоронили под слоем ошибок.

После перерыва «Лилль» наказал их за неаккуратность. Вышедший на замену Ронни Родлен за считанные секунды после появления на поле открыл счет.

«Валансьен» после этого уже не помышлял о том, чтобы испортить серию Эньяме. Они бы могли воспользоваться удалением незаменимого для «Лилля» Франка Берьи, но не стали. Нигериец неприступен теперь на протяжении 945 минут, следующей его проверкой будет «Марсель», дышащий в спину лидирующей тройке чемпионата Франции.

«Сент-Этьен» — «Реймс» — 4:0

«Сент-Этьен» и «Реймс» встречались друг с другом четыре раза – в прошлом сезоне в лиге 1 и десять лет назад в дивизионе пониже. В тех встречах зрители увидели всего три гола в сумме. Те, кто посчитал, что и в этот раз две команды продемонстрируют голевую импотенцию, были приятно разочарованы. «Зеленые» отправили авоську мячей в ворота красно-белых.

На первый тайм зрители могли и не приходить – противники продолжали действовать в своих худших традициях.

Но после перерыва «Сент-Этьен» разошелся не на шутку. Начало разгрому положил сенегальский защитник Мустафа Байял Салл. Лоик Перрен затем сотворил дубль – ему на это хватило две минуты. Точку в матче поставил Мевлют Эрдинч, уже забивавший в этом году «Реймсу», когда в начале сезона выступал за «Ренн».

«Сент-Этьен» продолжает преследовать «Марсель» в борьбе за лигоевропейскую четвертую строчку и сохраняет отставание в три очка. «Реймс» же после второго поражения подряд увяз в середине турнирной таблицы.

«Генгам» — «Нант» — 1:0

В бретонском дерби «Генгама» и «Нанта» лишь один раз победа доставалась «канарейкам» на территории соперника. За 13 лет с тех пор восьмикратный чемпион Франции не нашел чем ответить, хотя в эту субботу у них был шанс исправить печальную статистику.

Первый там «Нант» отстоял на ноль, но во второй половине встречи дрогнул.

Мавританский хавбек «Генгама» точно пробил в сторону ворот гостей на 64-й минуте. Команда тут же «поплыла» — об этом свидетельствовали две желтые карточки, полученные «канарейками» сразу после пропущенного мяча. В таком психологическом состоянии надеяться на отыгрыш не стоило, и «Нанту» теперь стоит отложить задачу попадания в еврокубковую зону на более позднее время.

«Лорьян» — «Ницца» — 3:0

«Ницца» стала крупнейшим разочарованием октября и ноября. Команда потерпела четыре поражения подряд в последних четырех матчах. Более длительные безочковые серии имели в этом году только команды, входящие в зону вылета, да и они их уже благополучно прервали. В матче 15-го тура «орлята» продолжили играть на нервах своих поклонников, уступив не самому звездному «Лорьяну».

Первый гол «Ницца» пропустила на 17-й минуте, этому поспособствовал Кевин Монне-Паке. Спустя почти час свинью команде с Лазурного берега подложил Жордан Амави – молодой форвард на радостях от того, что впервые за долго время начал матч в основе, отметился автоголом.

Победу над «Ниццей» из обычных в разряд разгромных перевел лучший бомбардир «мерлузовых» Венсан Абубакар. «Лорьян» сравнялся с «орлятами» по набранным очкам и еще дальше отошел от последней тройки лиги.

«Тулуза» — «Сошо» — 5:1

«Тулуза» закончила осень долгожданной победой. С октября «фиалки» не могли набрать три очка за один присест. С тех пор были и разгром от «Ренна», и нелогичная ничья с «Аяччо», и поражения «Эвиану» с «Лиллем». Но вот на горизонте замаячил «Сошо» — последняя в турнирной таблице команда, пропустившая наравне с «Эвианом» рекордные 25 мячей.

Счет на «Мунисипале» открыли гости – Эммануэль Маюка на седьмой минуте отличился в третьем мачте подряд.

Но потом слово взял лучший бомбардир «Тулузы» прошлого года Висам Бен-Йедер. Его хет-трик, в котором уместился точный удар дублера Франсуа Сирьекса, предопределил исход поединка в пользу «фиалок».

Точку в матче поставил «Сошо» – автоголом Лионеля Зумы в компенсированное время второго тайма. Подопечные Алена Казановы выиграли самый результативный матч субботы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.