«Хоффенхайм» на последней минуте упустил победу над «Вердером». Матч закончился со счетом 4:4
«Хоффенхайм» на последней минуте упустил победу над «Вердером». Матч закончился со счетом 4:4
Getty Images

11 метров над уровнем Рейна

Обзор субботних матчей 14-го тура чемпионата Германии

Сергей Курманов

Победы «Баварии», «Байера», «Боруссии» и «Шальке», феерическая ничья «Хоффенхайма» и «Вердера», а также семь пенальти — в обзоре субботних матчей 14-го тура чемпионата Германии.

14-й тур немецкой бундеслиги стартовал еще в пятницу матчем «Вольфсбург» — «Гамбург», 25 последних минут которого успели многих удивить: при ничейном счете именно игравшие в гостях «драконы» организовали нешуточное давление на ворота «волков», и едва не одержали победу, чего очень немногие могли ожидать перед началом встречи.

Справка:

Чемпионат Германии. 14-й тур.

«Бавария» — «Айнтрахт» (Б) — 2:0
«Байер» — «Нюрнберг» — 3:0
«Майнц» — «Боруссия (Д) — 1:3
«Хоффенхайм» — «Вердер» — 4:4
«Герта» — «Аугсбург» — 0:0
«Шальке-04» — «Штутгарт» — 3:0

Субботняя программа тура не изобиловала потенциальными возможностями для чего-то сверхъестественного. Лидеры немецкого чемпионата встречались с командами, которые даже в своем самом лучшем состоянии вряд ли были бы способны отобрать очки у «Баварии» и «Байера». И как показали эти две встречи, брауншвайгскому «Айнтрахту» и «Нюрнбергу», одержавшим всего две победы в сезоне на двоих, было не с руки лезть в разборки первой и второй команды чемпионата.

Победа «Баварии» над «Айнтрахтом» выглядела совершенно буднично. Два мяча Арьена Роббена (на второй и 30-й минуте) предопределили дальнейший ход встречи.

И при том, что подопечные Хосепа Гвардьолы проводили уже третий матч за семь дней, в которые уложились победы над «Боруссией» и ЦСКА, испанский наставник отказался от серьезной ротации состава, и викторию над аутсайдером из Брауншвейга добывали главные действующие лица мюнхенского клуба.

Идущий следом «Байер» не менее уверенно разобрался со своим оппонентом, который никак не может одержать победу в этом сезоне. Невзирая на то, что леверкузенцы обычно не очень любят играть первым номером, им удалось трижды взломать оборону «Нюрнберга»: дубль оформил Сон Хюнь Мин. Также свою лепту внес Штефан Кисслинг.

В то время как «Байер» и «Бавария» уверенно шли к победе над своими соперниками, дортмундская «Боруссия», имевшая в пассиве два поражения подряд, испытывала серьезные проблемы в матче против одного из самых своих неудобных оппонентов – «Майнца». Подопечные Томаса Тухеля очень неплохо выглядели на протяжении первого тайма, и нет ничего удивительного в том, что им удалось отыграться после пропущенного мяча в исполнении Обамейянга со штрафного.

Но третьей подряд потере очков «Боруссии» не суждено было случиться. Роберт Левандовски на 28-й и 94-й минуте реализовал пенальти, и дортмундцы одержали очень непростую победу, которая позволила им остаться на относительно небольшом 7-очковом расстоянии от «Баварии».

Встреча двух середняков турнирной таблицы – «Хоффенхайма» и «Вердера», вполне могла затеряться на общем фоне выступления участников чемпионской гонки. Однако многие любители футбола, удостоверившись в победе «Баварии» и «Байера», вполне могли переключить канал на матч «деревенщин» и «бременских музыкантов».

Хотя поначалу могло показаться, что и в этой игре все стало понятно уже по истечении 18-ти минут, когда счет благодаря двум точным ударам Салиховича с пенальти стал 2:0 в пользу «Хоффенхайма». Но не тут-то было.

В течение двух минут в самой концовке первого тайма точные удары Ханта и Элиа восстановили равновесие. Четыре мяча в первые 45 минут, разве могло быть лучше?

Да, и более чем. В течение восьми минут после свистка на второй тайм, Фолланд и Хердлинг вновь вывели хозяев вперед на два мяча. Подопечным Робина Дутта в срочном порядке нужно было повторить подвиг первой 45-минутки, и по истечении часа игры Нильс Педерсен сумел отправить третий мяч в ворота Кастельса.

Казалось, что семи мячей для этого , далеко не самого центрального матча тура, будет вполне достаточно, но футболисты «Вердера» были крайне с этим не согласны. И их упорство в итоге было вознаграждено.

Уже в компенсированное ко второму тайму время гостей от поражения спас Филипп Баргфреде, оформивший один из самых крупных результатов в нынешнем сезоне бундеслиги.

Среди всего этого голевого великолепия очень одиноко смотрится нулевая ничья «Герты» и «Аугсбурга». Хотя было бы кощунством заявить, что команды выдали игру, на которую невозможно было смотреть. Берлинцы вполне по-хозяйски вели себя на поле, стараясь растягивать оборону гостей, которые старались искать счастья в очень редких контратаках.

В некоторых случаях швейцарскому вратарю «Аугсбурга» Марвину Хитцу пришлось продемонстрировать настоящие чудеса, чтобы спасти свою команду. Однако игроки группы атаки гостей так и не смогли вдохновиться действиями своего голкипера: «Герта» до последнего осаждала ворота соперника, однако вскрыть мощную защиту соперника, им было не суждено.

Единственный матч, претендовавший на роль центрального в этом туре, состоялся чуть позже прочих субботних. «Шальке» и «Штутгарт» сошлись в очной битве на «Фелтинс Арене». Обе команды в свое время являлись серьезными претендентами на самые высокие позиции. Теперь соперники находятся в разных плоскостях: гельзенкирхенцы бьются на два фронта и занимают шестое место, а «швабы», сменив тренера, никак не могут заиграть стабильно и вырваться из нижней части турнирной таблицы.

Неудачное выступление в Лиге чемпионов подхлестнуло футболистов «Шальке»: фактически с первых минут кобальтовые ринулись атаковать своего соперника, и на протяжении первых 20 минут у ворот Свена Ульрайха было очень жарко. Однако с реализацией у хозяев поля было туговато.

Гости старались отвечать быстрыми контратаками, в одной из которых партнеры вывели на рандеву с голкипером «Шальке» Ральфом Ферманом 17-летнего Тимо Вернера, который опередил камерунского защитника хозяев Жоэля Матипа и зряче пробил низом в дальний угол, но, увы, совсем чуть-чуть промахнулся.

Расплата наступила практически сразу: кобальтовые организовали контратаку, которую точным ударом завершил Джефферсон Фарфан.

Начало второго тайма стало настоящим кошмаром для «Штутгарта»: уже на первой минуте арбитр назначил пенальти за снос Юлиана Дракслера в штрафной, при этом судья упустил из виду офсайд, в котором оказался отдававший передачу на Дракслера Адам Салай.

Тем не менее, мяч был поставлен в 11-ти метрах от ворот, и Фарфан уверенно реализовал пенальти, разведя голкипера и мяч по разным углам.

Забив во второй раз, «Шальке» перешел на энергосберегающий режим игры на удержание счета. Наставник «Штутгарта» Томас Шнайдер всячески пытался освежить игру своей команды в атаке заменами, но ни тем, кто играл с первых минут, ни тем, кто вышел со скамейки запасных не удалось переломить ход встречи. Более того, на 79-й минуте «Шальке» сделал контрольный выстрел в голову своему сопернику: Джермейн Джонс великолепным дальним ударом поразил ворота Ульрайха. Таким образом, гельзенкихенцы одержали очень важную победу, которая позволила им обойти «Вольфсбург» в турнирной таблице и выйти на пятое место.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.