Сергей Парейко был бессилен почти во всех пропущенных мячах
Хосе Хурадо и Лукас Барриос
Валерий Карпин
Сергей Парейко
Сергей Парейко был бессилен почти во всех пропущенных мячах
Хосе Хурадо и Лукас Барриос
Валерий Карпин
Сергей Парейко
  • Сергей Парейко был бессилен почти во всех пропущенных мячах
  • Хосе Хурадо и Лукас Барриос
  • Валерий Карпин
  • Сергей Парейко
1 10

«Спартак» учит Сычева забивать

«Спартак» со счетом 6:1 разгромил «Волгу» в 18-м туре чемпионата России по футболу

Елена Григорьевская

Московский «Спартак» одержал легкую победу над «Волгой», отгрузив сопернику шесть мячей. Дубли сделали Хурадо и Озбилиз. Красно-белые сократили отставание от «Зенита», лидирующего в чемпионате России по футболу, до одного очка.

Воскресный матч «Спартака» с «Волгой» изначально входил в разряд рядовых, особенно на фоне нескольких встреч подряд с прямыми конкурентами. Несмотря на наличие определенных игровых шероховатостей и внутрикомандных проблем красно-белых, волжане, занимавшие перед встречей одиннадцатую строчку — не тот соперник, который должен доставлять серьезные неприятности подопечным Валерия Карпина, ведущим борьбу за медали.

Хотя наличие различного рода «нюансов» в московской команде налицо. Во-первых, «Спартак» лишился Юры Мовсисяна, возглавляющего гонку бомбардиров с 12 мячами. И пусть с волгарями он не помог бы своим партнерам из-за перебора карточек, зато в Ростове пригодился бы однозначно. Теперь все надежды в нападении Карпин и Ко возлагают на Барриоса. Однако, легионер пока не так хорошо вписан в командную модель игры «Спартака» и такого взаимопонимания с партнерами, как у Мовсисяна, у него нет. Как не было перед отчетной встречей и забитых мячей на счету.

Еще одной новостью со знаком минус для спартаковских болельщиков стало известие о конфликте между главным тренером команды Валерием Карпиным и ирландским хавбеком Макгиди, в результате чего Эйден был отстранен от тренировок основы и выставлен на трансфер.

Если «Спартаку» было необходимо сокращать отрыв от лидеров, что, безусловно, добавило футболистам мотивации, то пробуксовывающая «Волга» нуждалась в реабилитации перед своими болельщиками за невнятную игру в последних матчах, в череде которых особняком стоит крупное поражение от «Кубани» в 16-м туре. Однако, подопечным Юрия Калитвинцева вряд ли стоило ожидать пополнения своего очкового багажа в игре со «Спартаком», туром ранее уступившим в принципиальном дерби ЦСКА. Класс москвичей и нижегородцев значительно разнится, к тому же последние сильно рисковали попасть сопернику под горячую руку.

Что касается составов, то в основу «Спартака» вернулся Тино Коста, пропускавший предыдущий матч по причине дисквалификации. Также отметим попадание в заявку Сергея Брызгалова, которого долгое время мучили травмы. А вот у нижегородцев остался в запасе Андрей Каряка — лучший игрок ноября в рядах «Волги» по версии поклонников команды.

Первый матч при своих болельщиках, которые не имели возможности поддерживать лично своих кумиров аж с 26 октября, ознаменовался легким морозцем и снежной пеленой. Несмотря на вынужденный простой, народ до отказа трибуны не забил, хотя явка была по традиции высокой. Как бы там ни было, слаженную поддержку красно-белым как всегда фанаты обеспечили.

Матч начался для волжан обескураживающее: на первых секундах они заработали штрафной, которым не сумел воспользоваться Концедалов, угодивший в стенку, а в ответной атаке пропустили. Коста сделал длинную передачу, Барриос отдал мяч Хурадо, который отправил его мимо Парейко в дальний угол ворот.

Спустя минуту гости могли и отыграться: активный Сычев совершил прострел в штрафную на Булыкина, однако звездному Дмитрию помешал Жоао Карлос, и момент был упущен.

Отдельно стоит отметить Сычева. По первым минутам матча он успевал везде и всюду, став самым активным игроком в составе волжан. Так на 17-й минуте он вышел практически один на один с Ребровым, но пробить точно у бывшего кумира спартаковской торсиды не получилось.

Как и ожидалось, хозяева в первом тайме выглядели предпочтительнее, организовывали атаку за атакой, тогда как футболисты «Волги» имели лишь возможность огрызаться. Чем, к слову, они и пытались пользоваться при любой мало-мальски появляющейся возможности. Благо, коллективный отбор у «Спартака» в начале матча работал не очень хорошо, а оборона временами и вовсе не блистала. Только гости ничего не могли из этого извлечь.

На 30-й минуте отличную возможность удвоить счет упустил Хурадо, который выскочил на рандеву с Парейко, однако Леандро в самый последний момент сумел выбить мяч. А вот спустя три минуты испанец все-таки записал на свой счет дубль: Коста отдал очередной отличный пас на партнера по полузащите, который в касание переправил мяч в левый от вратаря угол ворот. Голкипер кончиками пальцев до мяча дотянулся, только вот снаряд был послан с такой силой, что все старания Парейко ни к чему не привели.

Под занавес стартового тайма счет был доведен до крупного: первый мяч за «Спартак» на свой счет записал Барриос, расстрелявший несчастного Парейко головой с близкого расстояния после паса Дмитрия Комбарова.

Резюмируя первый тайм, скажем, что игра проходила на хороших скоростях, опасность возникала и у тех и других ворот, однако, более высокое исполнительское мастерство позволило красно-белым обеспечить себе комфортную разницу в счете.

Вторая половина встречи началась практически под копирку первой, с той лишь разницей, что мяч в ворота «Волги» был забит спустя 10 минут после возобновления встречи. Автором гола стал Озбилиз, который все выполнил великолепно: получил мяч у штрафной, прошел чуть вперед и нанес точный и филигранный удар.

Самый реальный шанс забить гости получили на 63-й минуте, когда Сухи сбил в своей штрафной Дворнековича. Реализовывать одиннадцатиметровый взялся Булыкин, но его удар получился несильным, и Ребров его без труда отразил. К слову, это стал уже второй подряд пенальти, отбитый Артемом в нынешнем чемпионате России.

Уйти от сухого поражения нижегородцам помог все тот же Дворнекович, который после рикошета от штанги оказался первым на добивании.

Но «Спартак» было уже не остановить, футболисты играли с большим желанием, настроились на разгром и сумели отличиться еще дважды: за 12 минут до окончания основного времени в ворота гостей влетел мяч, автором которого стал Озбилиз, а за шесть опасная фланговая атака красно-белых привела к срезке Колодина в свои ворота.

В заключение отметим, что в последний раз «Спартак» забивал шесть мячей в матче чемпионата России 18 апреля 2004 года, когда со счетом 6:0 разгромил дома «Амкар».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Волга».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.