Халк в «Зените» зачастую предоставлен самому себе
Халк в «Зените» зачастую предоставлен самому себе
www.fc-zenit.ru

«Работа тренера с Халком не просматривается»

«Зенит» ищет замену главному тренеру Лучано Спаллетти

Дмитрий Шолгин

Санкт-петербургский «Зенит» рассматривает возможность изменений на тренерском мостике команды. Срок действующего соглашения с Лучано Спаллетти истекает в июне 2015 года, и руководство клуба пока не высказало намерения его продлить. Ситуацию комментирует эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков.

Результаты санкт-петербургского «Зенита» в чемпионате России и Лиге чемпионов, где команда идет без побед на протяжении семи встреч кряду, не выдерживают критики. Кресло наставника пошатнулось, и дымок из слухов об отставке Лучано Спаллетти с поста главного тренера команды в ближайшее время грозит обернуться пожаром.

Контракт итальянца рассчитан до июня 2015 года, но уже давно понятно, что в команде многое пущено на самотек и после дорогостоящих приобретений динамики результатов не последовало. Через призму матча в Грозном есть повод говорить о сумбурной, дезорганизованной игре в атаке и вновь поднять тему профнепригодных действий защитников в центре обороны.

В понедельник масла в огонь добавила новость, согласно которой у Спаллетти нет будущего в «Зените». «Клуб активно ищет нового тренера», — сообщает твиттер ресурса Sport Inside.

Мнением о ситуации в «Зените» и игре петербуржцев против «Терека» в минувшее воскресение поделился эксперт «Газеты.Ru», главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков:

— Конечно, когда в прессе появляются слухи об отставке, это отвлекает как игроков, так и самого тренера от работы, нервирует. Но в нынешнем сезоне негативные нотки в игре «Зенита» налицо, факт остается фактом:

проблемы у «Зенита» есть и справа в обороне, и особенно в центре. Даже на фоне таких соперников, при всем уважении к «Тереку», все это заметно. И если «Зенит» в нынешнем сезоне действительно хочет бороться за первое место, так неудачно проводить матчи игроки обороны не имеют права. Повторюсь, если хотят на высокие места, эти позиции надо укреплять.

В атаке тоже необходимо найти правильный баланс: как правильно использовать того же Халка? То он играет с фланга, то в середине. Часто необоснованно берет игру на себя. Несмотря на его статус, нужно оговаривать с ним такие вещи. Пока же, и не в первый раз, приходится констатировать: все это выглядит хаотично, как получится, так получится, никакой системности. Каждый игрок должен получать от тренера задание и делать все, чтобы его выполнить. Не вижу подобного в атакующей линии. Работа тренера с Халком не просматривается.

И «Зенит» все время играет так: обыграет Халк — хорошо, нет — не важно, обыграет Данни — здорово, нет — ничего страшного. Все сваливается на индивидуальные действия. А когда соперники подстраховывают друг друга, играют плотнее с питерскими звездами, возникают проблемы.

Конечно, все это мнение со стороны, но считаю, что те же Широков и Зырянов во многом недовольны таким положением вещей. Смысл поддерживать атаку, бежать вперед, если ты знаешь, что обратно мяч не получишь? Это очень опасный нюанс для слаженности игры.

Важным остается и средний возраст команды. О проблеме возрастных игроков в «Зените» говорят давно, омолаживать коллектив необходимо, но делать это нужно постепенно. Только об этом думать должно скорее руководство. Главная же задача тренера — наладить действия команды в обороне, полузащите и атаке здесь и сейчас.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.