Форвард «Томи» Кирилл Панченко
Форвард «Томи» Кирилл Панченко
ИТАР-ТАСС

Сибирский панчер

Гол Кирилла Панченко принес «Томи» победу над «Анжи»

Фарид Бектемиров

Гол Кирилла Панченко принес «Томи» победу на «Анжи-Арене». Как и в предыдущем матче этих команд, томичи вели 2:0 по ходу встречи, но на этот раз махачкалинцы не сумели отыграться.

Махачкалинский клуб, крайне амбициозный в межсезонье и совершенно развалившийся на старте чемпионата, до сих пор побеждает только в еврокубках. За 17 предыдущих матчей в российском первенстве «Анжи» заработал всего семь очков, да и те за ничьи.

Мало того, в последний раз команда Гаджи Гаджиева забивала в чемпионате аж 6 октября, проиграв в Казани 1:5, после чего в пяти матчах подряд нападение «орлов» оставалось на голодном пайке. Еврокубковые успехи несколько скрашивали эту неприятную ситуацию, но вряд ли выход в весеннюю стадию может затмить внутринациональный провал.

У томичей положение ненамного лучше. Они занимают почетное 13-е место, которого может хватить для сохранения прописки в Премьер-лиге, но гандикап перед «Тереком» и «Анжи» слишком незначительный, чтобы проигрывать прямым конкурентам.

Букмекеры перед встречей отдавали предпочтение махачкалинцам. Видимо, понимали, что в нынешней ситуации отступать дагестанской дружине некуда, да и настроение после матчей Лиги Европы должно быть приподнятым. К тому же в очных сражениях перевес на стороне «орлов»: три победы и две ничьи в пяти встречах.

Однако ход игры не оправдал ожидания специалистов. «Анжи» был нацелен на победу, играл агрессивно и владел территориальным перевесом, но в индивидуальном мастерстве уступили гостям.

На первой минуте Жусилей зарядил мячом в голову Кириллу Панченко, тот некоторое время провалялся на газоне, но быстро оправился. Как оказалось, на счастье своей команде.

Долгое время махачкалинцы уповали на долгие массированные атаки и стандарты, но первое попадание в створ им удалось лишь ближе к середине отрезка: Одил Ахмедов приложился к мячу метров с двадцати пяти. Удар получился точным, но не слишком сильным: голкипер без особых проблем вытащил снаряд из нижнего угла.

Сибиряки недолго думая ответили на этот выпад своим опасным моментом: Ян Голенда бил головой после навеса со штрафного, но мяч полетел над перекладиной. А уже в самой концовке, несмотря на мощный прессинг «Анжи», гости все-таки открыли счет в матче.

Кирилл Панченко, не встретив противодействия, спокойно дошел до штрафной и мастерски по диагонали отправил мяч в дальнюю «девятку» чужих ворот. Михаил Кержаков не успел среагировать толком.

После перерыва показалось, что пропущенный гол окончательно похоронил боевой дух махачкалинцев. Они еще пытались навязать борьбу и создать угрозы у ворот Петра Вашека, но делали это так вяло, что атаки были похожи скорее на конвульсии.

Абдул Разак насилу бил с левой ноги, Бурмистров заработал опасный штрафной неподалеку от ворот, Ахмедов дважды мощно палил — сначала в створ, затем в стенку. Но до реальной опасности дело доходило крайне редко.

«Томь» атаковала острее. В одной из контратак Панченко сделал заявку на дубль, но Кержаков спас положение дел, а на 74-й минуте вышедший на замену Михаил Комков убил интригу. После вброса мяча из аута полузащитник получил мяч в штрафной, развернулся, обыграв Жусилея, и выстрелил в дальний угол.

Игру в этот момент можно было заканчивать. 18-й матч подряд подопечные Гаджиева остаются без победы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.