Василий Березуцкий дразнит «Спартак»
Василий Березуцкий дразнит «Спартак»
ИТАР-ТАСС

Брат свинье не товарищ

«Спартак» требует наказать защитника ЦСКА Василия Березуцкого за «свиней»

Анастасия Богданова

Московский «Спартак» обратился к президенту РФС Николаю Толстых с просьбой направить в комитет по этике обращение по поводу высказываний защитника ЦСКА Василия Березуцкого. Футболист раскритиковал красно-белых за грубую игру в матче 17-го тура чемпионата России по футболу, призвав спартаковцев «не быть свиньями на поле».

Для начала предыстория. После состоявшегося 23 ноября московского дерби, которое завершилось минимальной победой армейцев, президент ЦСКА Евгений Гинер, а позднее защитник Василий Березуцкий выразили недовольство игрой «Спартака», назвав действия соперников «подлыми». Поводом к резким высказываниям послужила грубая игра красно-белых, в частности футболистов Дмитрия Комбарова, Хосе Хурадо и Евгения Макеева. Статистика встречи говорит о том, что «Спартак» нарушал правила в два раза чаще армейцев — 20 нарушений против девяти у ЦСКА — и получил в четыре раза больше желтых карточек — четыре вместо одной у ЦСКА. При этом сам Василий Березуцкий, напомним, не участвовал в матче из-за травмы.

Первым мнение по поводу событий высказал президент ЦСКА Евгений Гинер. Он посчитал, что причина грубой игры «Спартака» заключается в бессилии соперника. «Я считаю хамством, когда команда сзади бьет по ногам. Наверное, это от бессилия. Если тренер перед матчем своим футболистам говорит так делать, то это их проблемы. Я считаю «Спартак» — подлая команда. Это банальное неуважение. Мы все делаем одну работу, нужно уважать труд друг друга».

Вслед за Евгением Гинером высказался Василий Березуцкий. Он поддержал мнение президента клуба, персонально выделив людей, которые играли агрессивно. «Абсолютно согласен с нашим президентом, — заявил Березуцкий в интервью телеканалу «Россия 2». — Можно сыграть жестко, но нельзя играть подло. А там была именно подлость. Моменты могу назвать хоть сейчас — они хорошо запомнились. Это и удар сзади ногой, который Дмитрий Комбаров нанес на фланге Зорану Тошичу. И эпизод, когда Хурадо специально бил Расмуса Эльма. И Кариока, ударивший по лицу того же Эльма. И Макеев, который выставлял локоть, когда толкал в спину Думбия.

Наблюдая за всеми этими моментами, я видел в игре «Спартака» подлость. Футболистам красно-белых могу пожелать одного: надо уметь не только побеждать, но и проигрывать. И не надо быть свиньями на поле».

В среду на эскападу защитника армейцев решил отреагировать «Спартак», который в свою очередь не согласился с предъявленными обвинениями и выразил намерение добиться от РФС наказания Василия Березуцкого. В официальном письме президенту РФС Николаю Толстых, которое публикует «Советский спорт», сообщается, что слова футболиста являются хамскими и оскорбительными не только по отношению к отдельным футболистам, но и ко всей команде. В то же время претензий к Евгению Гинеру «Спартак», как ни странно, не предъявил. Возможно, потому, что на них уже ответил главный тренер красно-белых Валерий Карпин, а чуть позже и владелец «Спартака» Леонид Федун.

«Я могу ответить лишь тем людям, которых уважаю, а Гинеру отвечать не хочу. Зачем отвечать лицу, которое, скооперировавшись с другими клубами, после матча подает жалобу на КДК? Для людей, которые играли в футбол, все, что происходит на поле, там и остается. А уж слова про подлость, прозвучавшие из уст Гинера, по меньшей мере, выглядят смешными для людей, которые не первый день в российском футболе», — сообщил наставник красно-белых.

«Как прокомментирую слова Гинера, который назвал «Спартак» подлой командой? Я очень уважаю Евгения Ленноровича, но качество культуры — это не его главное достоинство», — заявил в свою очередь Федун.

Капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров также не согласился с обвинениями ЦСКА. «Футбол — мужская игра. Это дерби, в котором никто не хотел уступать, — приводит слова футболиста «Чемпионат.com». — Мы играли жестко, с полной самоотдачей, но ни о какой подлости и речи быть не может. Армейцы тоже не святые. Были моменты, когда они играли грубо, но никто из спартаковцев на это не жаловался. По-моему, армейцы так сильно расстроились после сентябрьских 0:3, что до сих пор не могут успокоиться».

Для того чтобы комитет по этике рассмотрел жалобу на своем заседании, ему необходимо получить письменное обращение от президента или исполнительного комитета РФС.

На данный момент можно с уверенностью утверждать лишь одно: в ближайшее время этот вопрос рассмотрен не будет, так как Толстых уехал в Бразилию на жеребьевку чемпионата мира.

«Сейчас Николай Толстых находится в Бразилии, — сообщил заместитель председателя комитета РФС по этике Александр Мирзоян в интервью «Советскому спорту». — Наш орган не может сам инициировать рассмотрение каких-либо вопросов. По регламенту, который был принят при Фурсенко, это должен сделать либо президент РФС, либо исполком. Вот придет от них сигнал к рассмотрению этого эпизода, тогда и будем его рассматривать. Если нет – значит, не будем».

В случае если претензия «Спартака» будет признана обоснованной, Березуцкому могут грозить санкции, предусмотренные Дисциплинарным регламентом (статья 94 — «Нарушения, совершенные против игроков и иных лиц, не являющихся официальными лицами матча до, во время и после матча» ). В соответствии с ч. 6 ст. 94 Дисциплинарного регламента РФС за оскорбительное поведение игрока до, во время и после матча в отношении соперников игроку грозит дисквалификация на срок от двух до четырех матчей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.