Артем Делькин на последних минутах забил победный гол в ворота «Волги»
Артем Делькин на последних минутах забил победный гол в ворота «Волги»
РИА-Новости

Ледяной душ от Делькина

«Крылья Советов» на выезде переиграли нижегородскую «Волгу»

Елена Григорьевская

В матче 19-го тура «Волга», доминируя на протяжении всего матча, на занесенном снегом и льдом поле уступила «Крыльям Советов». На мяч Ковальчика, забитый в начале встречи, гости ответили голами Кабальеро и Делькина.

В волжском противостоянии в рамках 19-го тура встречались соседи турнирной таблицы, а это всегда интересно. В прошлом туре подопечные Юрия Калитвинцева получили звонкую оплеуху 1:6 от «Спартака», и их безвыигрышная серия составила пять матчей. Можно не сомневаться, что нижегородцы жаждали прервать череду неудач и реабилитироваться перед болельщиками за невнятные результаты.

«Крылышкам» в 18-м туре удалось улучшить свои позиции: победив «Краснодар», самарцы поднялись на 11-ю строчку турнирной таблицы. В активе гостей было на три очка больше, чем у настигающей их «Волги», и это преимущество подопечные Александра Цыганкова, находящиеся на подъеме, попытались не только сохранить, но и упрочить, чтобы обеспечить отрыв.

К тому же в последних трех выездных матчах самарцы ни разу не проиграли. Однако легкой жизни в Нижнем Новгороде никто не ждал, ведь в рядах «Волги» собраны не менее опытные футболисты, которые в родных стенах способны доставить серьезные проблемы.

Вряд ли в этой встрече стоило ожидать много голов: в последних четырех турах оба соперника не забивали больше одного мяча за игру и наверняка основное внимание планировали уделить прежде всего игре в обороне. Тем более поле, состояние которого сильно ухудшила снежная погода, не располагало к созиданию.

Стоит отметить, что утром субботы вообще стоял вопрос об отмене матча: обильные осадки покрыли газон несколькими сантиметрами снега, и работникам арены пришлось сильно постараться, чтобы привести состояние поля в более или менее приемлемое.

К слову, играть футболистам пришлось оранжевым мячом.

Сразу отметим, что хозяева не могли рассчитывать в этой встрече на своих габаритных форвардов Мулумбу и Булыкина, однако эти потери могли оказаться и вовсе незаметными для команды, поскольку тяжелое поле больше располагало к ударам издали, чем к затяжным розыгрышам мяча и борьбе на передней линии. Как доказательство, волжане уже на четвертой минуте ударом с дальней дистанции едва не открыли счет в матче: Ковальчик без замаха пробил и угодил в перекладину ворот Веремко.

По первым минутам хозяева вообще смотрелись активнее, бежали вперед, однако где-то оборона гостей, где-то скользкое покрытие сводили усилия в нападении на нет. Уповать на таком газоне проще всего было на стандарты, которые могли стать грозным оружием. И стали. На 12-й минуте Аджинджал сфолил на Каряке, и «Волга» получила возможность пробить штрафной удар. Его отправился исполнять Путило. Полузащитник навесил, и в борьбе на втором этаже удачливее всех оказался «пристрелявшийся» Ковальчик, который головой отправил снаряд в ворота «крылышек».

После забитого мяча хозяева продолжили гнуть свою линию, предпочитая действовать с помощью навесов, а вот у гостей в атаке игра не шла: слишком много самарцы допускали брака и осмысленности в их действиях не наблюдалось. А когда им удавалось продвигаться вперед, был хорош Парейко. Однако гости все же нашли оружие против волжан, и в одном из немногочисленных моментов им неожиданно удалось сравнять счет. Успех команде Цыганкова принесли потрясающие индивидуальные действия форварда самарцев Кабайеро, убежавшего в контратаку. Получив пас в свободное пространство, он набрал скорость и по очереди переиграл трех защитников «Волги»: Колодина, Ковальчика и Алдонина, а затем спокойно перекинул мяч через Парейко.

Еще два реальных шансы забить хозяева имели в концовке первого тайма: на сороковой минуте встречи в ворота «Крыльев» был назначен штрафной удар. К мячу подошел Бибилов и пробил очень опасно — мяч прошел рядом со штангой. Затем Бордиян совершил прострел, после которого снаряд едва не залетел в дальний от Веремко угол ворот.

Под копирку стартового тайма второй также начали активнее волжане. На 53-й минуте в борьбе с Форбсом в чужой штрафной упал Сычев, но арбитр Еськов пенальти в эпизоде не усмотрел — на радость самарцам. Однако радовались гости недолго: на 49-й минуте получил повреждение автор гола в ворота их соперника Кабайеро. После этого эпизода он смог провести на поле всего несколько минут, после чего форварда пришлось менять.

Чуть позже заменили своего нападающего и волжане, но по другой причине. Сычев был не слишком заметен на поле, а победа хозяевам была необходима, поэтому место Дмитрия в атаке занял скоростной Шелтон. Буквально через две минуты после выхода он заработал штрафной, но Ковальчик, в расчете на которого был совершен заброс, до мяча не добрался.

На 84-й минуте хозяева чуть не поплатились за нерасторопность Алдонина. Евгений отыграл мяч назад, на Парейко, но получился практически пас на выход Делькину, минутами раньше появившемуся на поле.

Нападающий, пытаясь опередить голкипера хозяев, въехал в него ногой. Голкиперу потребовалась помощь врачей, но все обошлось. А вот следующая дуэль Делькина и Парейко привела к голу: Цалагов выдал пас на форварда за спину Колодину, и форвард «Крыльев» пробил в ближний угол ворот. Парейко оказался не готов к удару, и его команда неожиданно оказалась в роли догоняющей. На отыгрыш времени уже не хватило.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.