Позор Бремена и ликование Мюнхена
Позор Бремена и ликование Мюнхена
Getty Images

Фальшивые «музыканты»

«Бавария» забила семь мячей «Вердеру». Обзор субботних матчей 15-го тура Бундеслиги

Станислав Мещеряков

Форменный разгром «Вердера» в исполнении Рибери и компании, успех «Байера» в Дортмунде, продолжение уверенной домашней поступи «Боруссии» из Менхенгладбаха, голевая феерия в Штутгарте и другие события 15-го тура чемпионата Германии по футболу в обзоре субботних матчей.

«Вердер» — «Бавария» — 0:7

Очередным претендентом на свержение Пепа Гвардиолы и его мюнхенской машины с беспроигрышной серией стал наставник «Вердера» Робин Дутт.

Чего ему точно не стоило опасаться – так это ударной мощи Арьена Роббена, который получил травму колена в кубковом поединке с «Аугсбургом» и выбыл из строя как минимум на шесть недель. Зато Франк Рибери вернулся в строй и был полон решимости помочь своей команде, особенно на волне радости от попадания французов во вполне «рабочую» группу на чемпионате мира.

Именно француз начал дирижировать атаками мюнхенцев в начале встречи. Его порыв поддержал Гетце, прорвавшийся в штрафную прямо по центру и только своевременная игра Вольфа спасла хозяев от неминуемого гола. Фактически это все, на что хватило футболистов из Бремена в этом матче. Правда первый гол получился немного курьезным — Рибери прострелил на ближнюю штангу с фланга и мяч от ноги Лукимья влетел в ворота. Далее мюнхенцы забивали уже без посторонней помощи. Ван Бюйтен выиграл борьбу в воздухе после подачи со штрафного и кивком головы отправил снаряд в угол. Третий мяч забил Рибери, отпраздновав свое возвращение точным ударом после прострела Мюллера.

Во втором тайме футболисты «Баварии» продолжили владеть огромным преимуществом. Манджукич сделал счет 4:0, после того как Рибери разобрался с двумя защитниками и сделал ювелирный прострел. Следующий точный удар записал на свой счет Мюллер, пробив в касание после передачи Гетце с правого фланга. В концовке Рибери оформил дубль после блестящей передачи пяткой в исполнении Писарро и передачи Алабы, а финальную точку поставил Гетце, вколотивший мяч в сетку с острого угла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Вердер» — «Бавария».

«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Шальке-04» — 2:1

«Дом милый дом» — фраза, наиболее полно отражающая состояние души игроков и поклонников самого западного клуба бундеслиги. Стопроцентный результат в домашних встречах позволил хозяевам забраться на четвертую строчку, которое дает право поспорить за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Их соседи по турнирной таблице из Гельзенкирхена, отстающие на четыре очка, также набрали неплохой ход и не знают поражений четыре игры кряду, чего с ними в этом сезоне еще не случалось.

Последний успех пришелся на матч с традиционно крепким «Штутгартом», который был нещадно бит со счетом 3:0. Победа позволяла «Шальке» вплотную подобраться к обеим «Боруссиям» и включиться в борьбу за еврокубки.

Первый гол случился на 17-й минуте — Джефферсон Фарфан реализовал пенальти, назначенный в ворота Штегена и вывел гостей вперед. Ответа долго ждать не пришлось. Бразильский полузащитник Раффаэл после блестящего дальнего удара угодил точно под перекладину. В самой концовке первого тайма пенальти был назначен уже в ворота команды из Гельзенкирхена за игру рукой в штрафной площадке. Предоставившийся шанс выйти вперед уверенно реализовал Крузе.

Боатенг, дирижируя атаками гостей и сам не забывал бить по воротам, однако все его выстрелы приходились мимо цели. В итоге «Боруссия» снова непобедима в родных стенах и сравнялась по очкам с одноклубниками из «Дортмунда», которым еще предстоял центральный матч тура с «Байером».

«Штутгарт» — «Ганновер-96» — 4:2

Не хватающие в нынешнем чемпионате звезд с неба футболисты «Штутгарта» попробовали прервать серию из двух поражений подряд в поединке с «Ганновером», игроки которого сами только-только оправились от семиматчевой безвыигрышной серии, нанеся поражение «Айнтрахту». Оптимизма гостям добавлял наконец отличившийся в предыдущей встрече сенегальский нападающий Маме Бирам Диуф. А вот оборонительным редутам «96-х» предстояло сдерживать мотивацию и желание Мохаммеда Абделлауйе забить своим бывшим одноклубникам.

Первый тайм матча получился по-настоящему ураганным. Счет открыл Харник, после чего команды уложили еще три мяча в пятиминутный интервал. Собех и Сане ввели «Мерседес-Бенц-Арену» в состояние недоумения, однако Ибишевич мгновенно исправил ситуацию и снова сделал счет ничейным.

После перерыва команды не стали снижать темпа и продолжили зрелищную игру на встречных курсах. Более удачливыми в таком обмене любезностями оказались футболисты «Штутгарта». Ибраима Траоре на 52-й минуте снова вывел хозяев вперед. После этого игроки «Ганновера» несколько «поплыли», а швабы продолжили наседать и в одной из атак могли снять много вопросов по исходу встречи, попади Вернер в пустые ворота. И все-таки хозяева дожали своих соперников. На 84-й минуте Константин Рауш забил четвертый мяч и «Штутгарт» записал на свой счет такие нужны три очка.

«Гамбург» — «Аугсбург» — 0:1

«Гамбург» принимал команду, от которой отставал всего на одно очко в турнирной таблице. Постараться оторваться от коллектива из Аугсбурга хозяевам предстояло без двух столпов основного состава — Хайко Вестермана и Рафаэля ван дер Варта. Наставник гостей Маркус Вайнцирль, в свою очередь был вынужден обойтись без защитника Рагнара Клавана, который мучается с травмой плеча и полузащитника Яна Моравека, выбывшего до конца года из-за растяжения бедра, полученного в матче с «Кельном».

Первыми забили гости. Рауль Бобадилья оформил свой первый гол за «Аугсбург» при полном попустительстве обороны «Гамбурга». На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Аугсбурга», а вот вторая половина прошла под диктовку хозяев, которые бросили все силы на то, чтобы отыграться. Редкие контратаки гостей подопечные Берта ван Марвейка легко подавляли, но и сами не сумели ничего сделать у ворот соперника, потерпев четвертое домашнее поражение в сезоне.

«Айнтрахт» — «Хоффенхайм» — 1:2

Еще одна встреча соседей по турнирной таблице, но на этот раз без пяти минут аутсайдеров. Оба коллектива расположились в шаге от зоны вылета и выражение «матч за шесть очков» для и тех и тех было как никогда актуально.

Футболисты из Франкфурта пробились в 1/8 Кубка Германии и постарались дух этого успеха перенести на чемпионат, который складывается для них более чем неудачно – две победы в 14-ти турах. Отчетный матч стал для них седьмой попыткой добыть первую домашнюю победу в нынешнем сезоне.

Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках, однако после свистка на перерыв в протоколе значились только два «горчичника», полученные полузащитниками хозяев Флюмом и Швеглером.

Если первая половина прошла относительно спокойно, то начало второй заставило зрителей изрядно встряхнуться. Гости активно пошли вперед и результатом этих усилий стал точный удар Шипплока. Буквально через минуту Хоселу к восторгу болельщиков сравнял счет, однако не успели поклонники «Айнтрахта» усесться на свои места, как по стадиону снова прошел вздох разочарования — это Роберто Фирмино забил свой седьмой гол в сезоне и вывел «Хоффенхайм» вперед. Эта вспышка активности со стороны команд осталась единственной, больше отличиться никому не удалось и «Хоффенхайм» несколько поправил свое турнирное положение. Правда, для того чтобы окончательно обезопасить себя от вылета, подопечным Маркуса Гисдоля предстоит еще серьезно поработать.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Байер» — 0:1

В центральном матче тура на кон было поставлено если не все, то очень многое. Поражение серьезнейшим образом осложняло задачу Юргена Клоппа в борьбе за второе место. Догнать «Баварию» получится только при невероятно удачном стечении обстоятельств, а вот команду из Леверкузена отпускать далеко вперед никак нельзя. Тем более, что дортмундцы только отошли от весьма неприятной серии из двух поражений подряд и только в последнем туре отпраздновали успех в поединке против «Майнца».

Сами Хююпя по-прежнему не мог рассчитывать на скоростного полузащитника Сиднея Сэма, однако впереди гостям по-прежнему было чем удивить соперника, особенно при наличии корейского форварда Сон Хюнь-Мина, которого, что называется, прорвало — пять голов в трех последних турах говорят сами за себя. Не дремлет и лучший бомбардир бундеслиги прошлого года Штефан Кисслинг, также не уходивший с поля без гола в последних трех встречах (всего на его счету девять мячей). Дуэль с нападением «Боруссии», на острие которой действовали Левандовски и Обамейянг, и вовсе делало эту встречу одним из самых интригующих противостояний сезона.

Команды не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу же включили высокие скорости, явно нацелившись на быстрый гол. Эмре Кан здорово помогал своим партнерам как позади, так и на половине поля «Боруссии». Хозяева в свою очередь, не совсем уверенно чувствовали себя при обороне собственных ворот и этим воспользовался Гонсало Кастро, нашедший передачей Хюнь-Мин Сона прямо на линии штрафной. Что при этом делали защитники дортмундцев — большой вопрос. Кореец спокойно обвел вратаря и послал снаряд в цель.

Хозяева бросили отыгрываться, только вот одного желания маловато, а вот осмысленных действий у игроков Клоппа наблюдалось не так много. Очень активен был Мхитарян, Левандовски старался зацепиться за мяч, но не преуспел в этом. При минимальном перевесе в пользу «Байера» команды отправились на перерыв.

Второй тайм начался с попыток дортмундцев что-то создать через фланги, но все эти поползновения легко пресекались защитниками гостей. Ближе к середине второй половины игра разладилась и соперники начали фолить. Стыки и нарушения дробили игру на короткие отрезки и такой ход был конечно на руку гостям.

За десять минут до окончания основного времени страсти накалились настолько, что предъявление претензий в какой-то момент даже перешло в массовое выяснение отношений. Тут же Эмир Спахич налетел на соперника коленом в колено, получил прямую красную карточку и оставил команду из Леверкузена вдесятером.

Финального навала на ворота Бернда Ленно не получилось. Мало того что даже в меньшинстве «Байер» оборонялся уверенно, так еще и Сократис Папастатопулос отправился отдыхать, получив второй «горчичник». При этом грек ушел с поля даже не за нарушение, а за разговоры с арбитром и брошенный мяч.

Победа позволила гостям закрепиться на втором месте. При этом они отстают от лидирующей «Баварии» всего на четыре балла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Байер».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице немецкого футбола.